Андерс Бессеберг: «Нужно быть более настойчивыми»

ТЕКСТ: Сергей Игнатов

ФОТО: Артур Борисов

Андерс Бессеберг: «Нужно быть более настойчивыми»
Мистер Бессеберг традиционно считается почетным гостем Ханты-Мансийска, и каждый раз его приглашают на торжественные мероприятия открытия и закрытия финального этапа Кубка мира. Разумеется, сегодняшнего гостя РИЦ мы не могли не попросить поделиться своими впечатлениями от церемонии открытия.

Обычно церемонии открытия в Ханты-Мансийске проводились на стадионе Центра зимних видов спорта имени Александра Филипенко. В этом году ее перенесли в другое место – в КТЦ «Югра-Классик», от чего у руководителя международного биатлонного союза сложились прекрасные эстетические  впечатления.

Церемония, по его словам, была просто волшебной  и отличалась высоким уровнем организации и проведения, в частности, ему очень понравились хореография и музыка.

Андерс Бессеберг в этом сезоне побывал на восьмом этапе Кубка мира по биатлону в Сочи, которому в будущем году предстоит принимать Зимние Олимпийские игры. Журналисты попросили его сделать сравнение в разрезе Сочи – Ханты-Мансийск.

Мистер Бессеберг считает, что очень трудно сравнивать условия для проведения биатлонных соревнований в двух этих городах, поскольку как сами города, так и расположенные в них стадионы, очень сильно отличаются. По его мнению, легче было бы сравнивать, если бы речь шла о футбольном поле. Но, что важно, как отметил Президент IBU, оба стадиона находятся на очень высоком технологическом уровне. В то же время на cочинском стадионе пока есть еще мелкие недоделки, есть проблемы, но они не существенны и их можно в короткие сроки устранить. Потенциально эти города могут  в дальнейшем претендовать на проведение мировых кубковых этапов.

Господин Бессеберг также отметил, что города не могут просто так получить права на проведение этапов Кубка мира по биатлону и чемпионаты. Для того чтобы получить лицензию, стадион должен соответствовать международным стандартам. По его словам, в мире наблюдается довольно интенсивное развитие биатлона, растут с каждым годом и стандарты, поэтому соискателям на проведение соревнований международного уровня предъявляются самые высокие требования. Чтобы Ханты-Мансийск оставался в качестве претендента на проведение финального этапа Кубка мира по биатлону, он должен следить за всеми изменениями, которые происходят в этом виде спорта. Тем не менее, как отметил Президент IBU, в Ханты-Мансийске есть условия для того, чтобы проводить эти мероприятия в дальнейшем.  

Журналистов также интересовало, насколько нашего гостя удовлетворяет качество трансляции, которую производит с соревнований Кубка мира по биатлону ОТРК «Югра». Андерс Бессеберг отметил, что телекомпания «Югра» - это надежный партнер в проведении соревнований такого уровня. По его мнению, биатлон – это такой вид спорта, который очень нелегко показывать, если сравнивать с другими видами спорта.

«Биатлон – это такая дисциплина, которую очень трудно транслировать. Трудно как для продюсера, так и для режиссера и операторов. В связи с чем сейчас предъявляются такие требования к правилам трансляции, когда спорт надо показывать на довольно высоком уровне. В биатлоне особенно трудно, в отличии от массовых стартов, транслировать спринт, поскольку здесь больше динамики. По трансляции  первой гонки, которая прошла вчера в Ханты-Мансийске, телекомпания в целом справилась с поставленной задачей», - считает Президент IBU.

В целом, мистер Бессеберг поставил бы телекомпании «Югра», как он выразился, очень хорошую оценку.

Что касается работы комментаторов, то гость РИЦ считает очень трудным оценить их деятельность, так как он не знает русского языка. В то же время работа российского комментатора (Дмитрия Губерниева) его впечатлила, поскольку в его речи можно наблюдать не только динамику, но и много эмоций.

Одна из важнейших задач IBU – борьба с допингом. Поэтому журналистов интересовало, как международному союзу биатлонистов удается справиться с этой проблемой.
По мнению Бессеберга, в российской национальной сборной делается все возможное чтобы предотвратить употребление допинга. Проводятся очень серьезные тесты и допинг не является такой проблемой как несколько лет назад. Однако случается всякое, в связи с чем нужно использовать более современные способы борьбы с допингом, считает президент IBU.
На вопрос что нужно сделать для зрелищности соревнований, Бессеберг ответил, что  в Сочи было совещание и главный вопрос, который там обсуждался - какой необходим формат для показа трансляций по биатлону. В основном это формат HD - он всех устраивает, и болельщики и спортсмены все довольны.

Также журналисты спросили, насколько жесткие требования выдвигаются к телекомпаниям при переходе на HD формат. По его мнению, это сейчас самый востребованный формат для спортивных состязаний международного уровня, так как качество передаваемой картинки находится на очень высоком техническом уровне. По словам Бессеберга, в следующем году этапа Кубка мира в Ханты-Мансийске не будет, но к 2015 году нужно этот формат обязательно запустить.

Корреспонденты задали вопрос и о том, кто должен лоббировать интересы Ханты-Мансийска для того, чтобы он мог претендовать и после 2016 года на проведение этапов Кубка Мира по биатлону и возможно ли в России проведение двух этапов.

Андерс Бессеберг ответил, что в ближайшие годы в России будет проводиться один этап Кубка мира - в Ханты-Мансийске. Для того, чтобы проводилось 2 этапа, Российский Союз биатлонистов должен убедить IBU, что Россия достойна.

«Нужно быть более настойчивыми», - уверен он.

В завершении разговора Андерс Бессеберг рассказал, что побывал в городе впервые в 1994 году. Его поражает, что за 20 лет город сильно изменился, здесь уделяется большое внимание подрастающему поколению и молодежи, проводятся спортивные и культурные мероприятия.

Видеоверсию пресс-конференции смотрите в разделе МЕРОПРИЯТИЯ.
Другие новости в рубрике Спорт

Добавить комментарий:

CAPTCHA