Андерс Бессеберг: «Объявляю финал Кубка мира в Ханты-Мансийске открытым»

ТЕКСТ: Сергей Игнатов

ФОТО: Артур Борисов

Андерс Бессеберг: «Объявляю финал Кубка мира в Ханты-Мансийске открытым»
В Ханты-Мансийске состоялась торжественная церемония открытия финального этапа Кубка мира по биатлону. Попасть в большой зал КТЦ «Югра-Классик» и увидеть, о чем же думают спортсмены, готовясь к старту, удалось далеко не всем, но, как и в прошлом году, видео с церемонии будет доступно в интернете.

В фойе располагается выставка фотохудожника  Евгения Тумашова «В движении», где представлено 35 работ о биатлоне, спортсменах и болельщиках данного вида спорта.

По громкой связи на двух языках участников и гостей финального этапа Кубка мира по биатлону приглашают пройти в Большой зал. Звучит музыка, в зале постепенно гаснет свет.

Занавес открывается. На круглом экране-ферме начинает транслироваться видеоконтент в графике, в котором заявлены логотип IBU, страны принимавшие этапы 2013 года, флаг Югры, видео о  биатлонном спорте в нашем регионе. Появляется логотип финального этапа Кубка мира, постепенно появляется свет на декорациях, высвечиваются меридианы и параллели земного шара, а также знаменитый мост Центра биатлонного спорта. 

Начинает церемонию «Парад стран-участников» Дмитрий Губерниев. На центральной проекции один за одним появляются флаги стран-участниц, затем они переходят на заднюю часть проекции, располагаясь между меридианами и параллелями. На сцену начинают выходить представители стран, спортсмены биатлонного спорта. Спортсмены спускаются в зал, занимают почетные места в зрительном зале. 

Зачитывается приветствие Виталия Мутко, в котором министр спорта России выразил уверенность в том, что «организаторы финального этапа Кубка мира по биатлону приложат все силы к проведению этого масштабного мероприятия, обретут бесценный опыт и будут привлечены к проведению Белой Олимпиады в Сочи».

Для торжественного открытия финального этапа кубка мира по биатлону сезона 2012-2013 года на сцену приглашаются губернатор Югры Наталья Комарова и Президент Международного союза биатлонистов Андерс Бессеберг .
Наталья Комарова пожелала участникам соревнований комфортной погоды и личного удовлетворения от работы на финальном этапе Кубка мира по биатлону. 

«Этот год - знаковый для России, для Югры, для биатлона. 55 лет назад состоялся первый чемпионат мира по биатлону. По сути, было открыто масштабное победное шествие биатлона по всему миру. Десять лет назад мы нарастили инфраструктуру, поучившись многому у биатлонистов мира, смогли принять первый Чемпионат мира в Ханты-Мансийске. Я хочу сказать вам, нашим биатлонным друзьям огромное спасибо, что вы на протяжении всех этих лет были всегда с нами и помогали. Мы отвечаем вам тем же огромным количеством добра», - приветствовала участников соревнований губернатор Югры.    

Андерс Бессеберг выразил благодарность Наталье Комаровой за предоставленную возможность провести вновь финальный этап Кубка мира в Югре. 

«Для многих из нас стало доброй традицией в последние 15 лет - приезжать сюда, на закрытие биатлонного сезона для того, чтобы снова повстречаться с теми друзьями, которые за эти годы стали близкими, личными друзьями и снова ощутить то гостеприимство, которое нам традиционно оказывают здесь, на земле ханты и манси», - сказал в приветственном слове президент Международного союза биатлонистов.

Звучит гимн международного союза биатлонистов. В завершении гимна Андерс Бессеберг  произносит: «Объявляю финал кубка мира  в Ханты-Мансийске открытым».

Что ждет болельщиков 

Трасса для лучших стреляющих лыжников готовилась на протяжении пяти месяцев: в октябре 2012 года был насыпан первый 30-сантиметровый слой искусственного снега, уложен и утрамбован специальной техникой. Сам стадион занимает площадь 9670 м2 , на его территории расположены 5 трибун: северная – металлическая вместимостью 2089 человек, северо-восточная деревянная на 1700 человек, разворотная эстакада – 1898 человек, южная трибуна – 2806 человек и трибуна для мало мобильных зрителей – 37 человек, рассказывает портал Ugranow.ru.

Накануне по требованию СБР в WAX-кабинах улучшено освещение – дополнительные лампы размещены над столами, а стеллажи для лыж расположены вертикально вдоль стен (в помещении для смазки лыж предусмотрено хранение 120 пар). Организаторы также обещают разместить мониторы, чтобы сервисеры могли смотреть гонку, не отрываясь от работы.
Мекка югорского биатлона не просто красивое место, здесь экологически комфортно. Ведь, как известно, Центр лыжного спорта расположен на высоте 83 метра над уровнем моря, на 12 гектарах лесной зоны. Сами участки лыжных трасс пролегают в промежутках от 63 до 114 метров над уровнем моря.

Программа максимум

Зажигательные выступления артистов со всего округа, аниматоры, группы поддержки, веселые ростовые куклы, конкурсы и лотерея. Призы в этот раз порадуют даже «завсегдатаев»: фанатов ждут не только специальные сувениры с символикой Кубка, но и всевозможные гаджеты. Если вы приобрели билет или абонемент, не спешите с ним расставаться. Возможно, именно ваш «номерок» окажется счастливым.

Призовой фонд разделен на две части: подарки будут разыграны не только с помощью лотереи, но и во время концертных программ. Внимание уделят всем гостям Центра. Так как масленица удачно совпала с проведением финального этапа Кубка мира по биатлону, организаторы не исключают отдельных мероприятий, посвященных традиционному весеннему празднику. На закрытии, к примеру, обещают угощать блинами.

Торговые ряды тоже порадуют разнообразием: шашлыки и всевозможные напитки, спортивный инвентарь и одежда, национальные сувениры, вязанные и шерстяные изделия. Самой необычной и красивой «палаткой» станет чум размером 50 квадратных метров , заглянуть туда сможет каждый желающий. Торговля организована рядом с кассами перед входом в биатлонный комплекс, северной и южной трибунами и Археопарком.

Для удобства болельщиков будут работать два огромных видеоэкрана на территории стадиона, а также несколько в городе.
Другие новости в рубрике Спорт

Добавить комментарий:

CAPTCHA