Анджей Филипович: «Турниры по блицу и быстрым шахматам очень популярны среди молодых игроков»

ТЕКСТ: Николай Туманов

ФОТО: пресс-центр Чемпионата мира по шахматному блицу, Кирилл Меркурьев

Анджей Филипович: «Турниры по блицу и быстрым шахматам очень популярны среди молодых игроков»

В Ханты-Мансийске близится финал шахматных баталий. В выходные определился победитель Чемпионата Мира ФИДЕ по быстрым шахматам. Им стал азербайджанский гроссмейстер Шахрияр Мамедьяров. Кто станет первым в блице, пока еще не ясно – все решится в понедельник. Своими впечатлениями от турнира с корреспондентом РИЦ поделился  главный судья соревнований Анджей Филипович.

Анджей, Вы уже в 8-й раз судите подобные состязания. Велика ли популярность турниров по быстрым шахматам и блицу, если сравнивать их с классическими шахматами?

Сейчас все ведущие шахматисты мира на очень уровне играют и в быстрые шахматы, и блиц, и классику. И основная причина этого, думаю, в том, что большинство игроков - молодые люди. Исключение - это чемпион мира Вишванатан Ананд, которому 44 года, и еще несколько шахматистов такого возраста. Но большинству спортсменов чуть больше 20 лет.

И насколько высок уровень участников турниров в Ханты-Мансийске?

На Чемпионатах Мира по быстрым шахматам и блицу в столице Югры присутствовало немало ведущих игроков. К примеру, Александр Грищук не так давно принимал участие среди претендентов на звание чемпиона мира. Есть еще Ян Непомнящий,  который в итоге стал серебряным призером чемпионата мира по быстрым шахматам. Среди участников - украинский гроссмейстер Руслан Пономарев, который был Чемпионом мира ФИДЕ. Были и другие известные мастера, к примеру, Ле Кван Лиен из Вьетнама. В его активе есть выигрыши больших турниров.

Как Вам качество организации состязаний?

Я скажу откровенно, у Ханты-Мансийска большой опыт организации таких мероприятий. Нынешними чемпионатами занималась та же команда, что проводила Шахматную олимпиаду и чемпионат Мира среди женщин. Клиниг уборка в Киеве  И эти шахматные соревнования проведены на очень высоком уровне. Мы ничего не можем сказать плохого – и гостиница, и питание на высоком уровне, и зал игровой подготовлен отлично. Была прекрасная церемония открытия турнира. Видно, опыт у организаторов шахматных состязаний есть.

Если говорить с точки зрения развития шахмат, чем привлекательны такие турниры, и в чем их преимущество в сравнении с классическими шахматами?

За время всей истории развития шахмат люди с удовольствием наблюдают за блицем и быстрыми шахматами.  Потому что события развиваются гораздо быстрее, чем в классике. В классике надо ждать 5 часов, чтобы узнать, кто победил в партии, и немногие понимают всю тонкость ходов. А в быстрых шахматах уже после нескольких ходов сразу видно - кто имеет перевес, кто проводит много разных комбинаций, и все это происходит в высоком темпе, и все это, конечно, интересно для зрителей. Популярности также добавляет и то, что за шахматными баталиями сейчас можно смотреть из любой точки мира. Посмотреть этот чемпионат можно было в интернете - все партии транслировали в режиме онлайн.

То есть, такие турниры – это, в первую очередь, популяризация шахмат?

Конечно, турниры по быстрым шахматам и блицу сейчас очень популярны, особенно среди молодежи. Все молодые игроки с удовольствием играют в блиц по 5 минут.

Насколько успешным было участие югорских шахматистов в этом турнире?

В России вообще немало хороших шахматистов, и многие из них приняли участие в этом турнире. Что касается югорчан, то в Чемпионате Мира по блицу выступает Александр Сибряев. Но результат он показал не такой высокий, какой можно было ожидать. Конечно, у него нет такого опыта в игре с лучшими шахматистами не только России, но и Мира.

Насколько неожиданной стала победа в турнире по быстрым шахматам азербайджанского спортсмена?

Шахрияр Мамедьяров - известный шахматист, один из ведущих гроссмейстеров мира. Он выигрывал большие турниры. И это не  сюрприз, что он победил. По блицу вопрос победителя - еще открыт. В воскресенье вьетнамцы хорошо сыграли, но это только первый день. Второй день - это еще 7 туров и 14 партий. Все может случиться! 

 

 

Другие новости в рубрике Спорт

Добавить комментарий:

CAPTCHA