Антон Гафаров: «Для нас Олимпийские игры не были праздником»

ТЕКСТ: Анна Резвова

ФОТО: Артур Борисов

Антон Гафаров: «Для нас Олимпийские игры не были праздником»

В минувший вторник югорский лыжник, участник Зимних Олимпийских игр в Сочи Антон Гафаров встретился в неформальной обстановке с журналистами в «Югра-Атлетикс». Спортсмен рассказал о планах на будущее, о наших спортсменах на Олимпиаде в Сочи  и, конечно же, о роковом падении в полуфинале.

«Я дома не был пять месяцев, - рассказывает Антон Гафаров. – Все силы были отданы Олимпиаде: подготовка, подготовка и подготовка. Даже не давали увидеться с семьей. Все понимали, все ждали, но так получилось, что на нашей дистанции – спринте  -  не смогли…Так получилось. Это спорт, никто не застрахован от подобного. Я даже не знаю, как объяснить наши падения. Это все дело случая. Все были подготовлены. Сережа Устюгов был хорошо настроен, когда он выходил  в финал, он смеялся, радовался. Была колоссальная поддержка трибун. Когда стоишь на старте в коридоре - мурашки по коже.

2.jpg

Не было никакого мандража. Все были настроены очень серьезно. Для нас Олимпийские игры не были праздником. Олимпийские игры – праздник для болельщиков, зрителей, чиновников, для глав государств. А мы как воины, которые приехали на войну: должны сражаться и завоевывать медали. Это те же самые соревнования, те же соперники, просто ранг другой».

- Антон, какая-то критическая оценка того злосчастного спуска должна быть?  Вам   дал запасную лыжу представитель другой страны. Наверно, должны были предполагать, что на этом участке может подтаять снег, получится «каша».

- Есть судьи по трассе, и они должны были это предвидеть. Это их задача. От нас только требуется бежать, бежать быстро, независимо от того, какая трасса  - мягкая или твердая. Нам нет оправдания, потому что все соревнуются в равных условиях. Мы были готовы выигрывать, но никто не знал, что такое произойдет. Большое спасибо канадскому тренеру Джастину Уодсворту, что помог в трудную минуту.

1.jpg

- Подстраховки не было вообще…

- Я их не осуждаю. Это был спринт, короткая дистанция. Поломка лыжи на спринтерской  дистанции – единичный случай. Никто не ожидал подобного. Наши сервисмены рассказывают, что они были готовы вырваться на трассу, но их не пустили судьи, потому что это - Олимпийские игры  и шла трансляция.

Все произошло неожиданно, и почему-то именно  с  нами. Хотя, на протяжении многих лет, многих Кубков мира мы доказывали  и показывали, что можем бороться с другими спортсменами.

- Антон, для каждой гонки создается своя тактика. Расскажите, какая тактика была разработана для четвертьфинала и полуфинала?

- Я всегда бегу по ситуации, смотрю и анализирую. На протяжении трех лет в Сочи на этой трассе проводились финал Кубка России, чемпионат страны, Кубок мира. Есть видеозаписи. Я много раз их смотрел, анализировал тактические моменты финнов, шведов, норвежцев. Не все, кто начинал первым со старта, финишировали лидерами. А те, кто шел сзади пятый, шестой, приходили первыми, потому что они  ждали решающего момента на финишном подъеме.

Нельзя сказать, что у нас отрабатываются тактические моменты, это обговаривается в общем. Если мы бежим вдвоем с напарником, то отрабатываем все повороты и всю дистанцию по участкам. Я знаю, как мы пойдем, если я иду впереди, а напарник за мной.

У меня были случаи, когда тренер приходил после пролога и говорил, как надо выступить. Планировал. Но тренер не чувствует соперников, а я вижу глаза соперника, понимаю, как он настроен. Я много психологически настраивался, много читал спортивной литературы.

3.jpg

- Вы гордитесь, что стали  участником Олимпиады?

- Для меня быть участником Олимпиады – не подвиг. Конечно, это приятно, но любой спортсмен выходит на старт Олимпиады и бежит только за медалью. Для него участие  ничто не значит. Мы выходим, чтобы побеждать, а не просто участвовать. Есть девиз «Главное  - не победа, а участие», у нас же другой девиз – «Главное  - победа, а не участие».

- В Интернете бурно обсуждают финал спринта. Слишком много совпадений. Вам не кажется, что это было спланировано? Упал Глоэрсен, и на него наскочили Хеллнер и Устюгов, в  итоге   почти гарантировав медали шведам.

-  Если внимательно смотреть, то Глоэрсен  упал в стороне, и Хеллнер упал в стороне. Они никак не соприкоснулись. Конечно, я считаю, что Глоэрсен и Хеллнер хотели медаль. Для Глоэрсена это первые Олимпийские Игры. Разве дополнительные медали не подстегнули бы Хеллнера?

Не исключено, что это было тактическим ходом. Я обдумывал этого много раз. Но взять того же Йонссона – он сразу отстал. Не рассчитывал, что они упадут и ему достанется бронза. Ведь, это был дар от Бога. Он долго к этому шел. Это уже для него вторая Олимпиада, и с чемпионатов мира у него тоже нет индивидуальных медалей. Он всегда выигрывал в командных зачетах.

- Антон, как случай, произошедший с Вами,  восприняла Ваша дочь?

- Все плакали.

- Вы говорите, что анализируете  себя и других спортсменов. Один из комментаторов Олимпийских Игр сказал, что если бы Вы бежали в лидерах, то падения не произошло бы. Вы анализировали это? Может, лучше в следующей гонке сразу выйти в лидеры, чтобы не помешали?

- Конечно,  я согласен с  Вами, что можно было бы вырвать вперед, чтобы контролировать ситуацию. Но я избрал другую тактику, чтобы не дергаться, не везти на себе ход борьбы, так как трасса была тяжелая,  и решающий рывок на ней именно этот подъем. Он затяжной, секунд 40. А человек может «закислиться» за 20 секунд и потом очень долго восстанавливаться.

- В некоторых СМИ написали, что эта трасса для любителей.

-  Далеко не для любителей. Все прогнозисты, специалисты-аналитики  говорили, что это очень тяжелая трасса.

- Вы уже сделали какие-то предварительные выводы после Олимпиады? Над чем сейчас будете работать?

-  Я еще не анализировал итоги, но подробный «разбор полетов»  еще предстоит. Каждый месяц в Москве мы проходим диагностические проверки. Так вот, у меня прибавка функциональности  - 40% по отношению к сезону 2012/2013. В этом году еще сильнее. Идет прогресс  улучшения результатов после болезни.

Никогда нельзя останавливаться на каком-то результате, тактике или физических упражнениях. Каждый год нужно менять характер подготовки.

Другие новости в рубрике Спорт

Добавить комментарий:

CAPTCHA