Ай да француз! Мартен Фуркад победил в финальном этапе Кубка мира по биатлону

ТЕКСТ: Сергей Игнатов

ФОТО: Артур Борисов

 Ай да француз! Мартен Фуркад победил в финальном этапе Кубка мира по биатлону
Масс-стартом у мужчин заканчивается финальный этап Кубка мира по биатлону. Трибуны стадиона по-прежнему заполнены до отказа. Температура воздуха в это время приподнялась на один градус, снег не только не прекращается,  но и усиливается, ну и в ветер рвет развевающиеся флаги.  Чувствуется, что нелегко придется бежать по трассе стреляющим лыжникам.  

Тройка лидеров в мужском масс-старте выглядит так: первый -  француз Мартен Фуркад, второй – норвежец Эмиль Свендесен и третий – словак Яков Фак. У россиян в массовом забеге участвуют пятеро – Дмитрий Малышко, Антон Шипулин, Евгений Гараничев, Андрей Маковеев и Алексей Слепов. Последний, что интересно, перешел в биатлон из лыжных гонок в прошлом сезоне. 11 января 2013 года Алексей одержал первую победу на Кубке IBU в спринтерской гонке, допустив 1 промах. Евгений Устюгов пропускает гонку из-за неудовлетворительного самочувствия. Между тем, в масс-старте выступает самый титулованный биатлонист мира 39-летний Бьёрндален, который выигрывал  шесть малых хрустальных глобусов.

Кстати, начиная с Кубка Мира сезона 2011-2012 годов вступили в силу новые правила по допуску спортсменов к масс-старту. Если ранее допускались 30 лучших спортсменов общего зачёта Кубка Мира, то теперь к гонке допускают 25 спортсменов согласно общему зачёту Кубка Мира, а также 5 спортсменов, не входящих в это число, но набравших наибольшее количество очков за текущий этап.

Гонка началась! Шипулин на первом круге лидирует в гонке. Маковеев по ходу ломает лыжную палку и теряет время. Лидер меняется, первым бежит Фуркад, Шипулин - второй, с отставанием +2,7 сек., Гараничев +9,9, Малышко +37,0. Слепов и Маковеев допускают по два промаха.

На втором рубеже Шипулин точен, у Фуркада промах. Антон выходит лидером после второго рубежа, Гараничев допускает один промах. За Шипулиным увязались Свендсен +4,7 3 и Бурк +5,2, Гараничев пока восьмой. Малышко и Слепов на 21-й и 23-й позиции соответственно, Маковеев замыкает.

Антон Шипулин улетает с третьего рубежа, отстреляв на ноль. Четверка лидеров после третьего рубежа – 1. Шипулин 2. Мартен Фуркад +2,3 3. Моравец +14,5 4. Гараничев +16,5.  Антон пропускает Мартена Фуркада и не отпускает далеко от себя француза. Алексей Слепов перемещается на 18-ю строчку, Малышко – на 20-ю.  Да, нелегкая сегодня погода – спортсменам приходится месить снежную кашу. Фуркад приходит к последнему рубежу первым, Шипулин – вторым. Фуркад точно стреляет, результат первого места, скорее всего, уже определен. Шипулин, как жаль - один промах. Третьим на четвертый рубеж приходит Моравец, но промахивается два раза. Гараничев после одного промаха уходит на финиш седьмым. Далеко сзади от француза расположилась пятерка преследователей, среди которых Антон Шипулин. Антона оттесняют.

И вот финиш! Кто бы сомневался,  Фуркад – первым с национальным флагом пересекает линию, успевает по пути пожать болельщикам руки. На втором месте австриец  Доминик Ландертингер, на третьем –  швед Эмиль Хегле Свендсен. Двое россиян смогли попасть только в первую десятку. Шипулин – восьмой, Гараничев – десятый, Слепов – 19-й, Малышко – 21-й, Маковеев замкнул финишный лист.

Мартен Фуркад выиграл все хрустальные глобусы в личных гонках в сезоне 2012/2013. Вот как он отзывается о своем успехе: «Мне очень понравились соревнования, просто отлично. У меня было много побед в этом сезоне, и я счастлив, что одержал сегодня победу. Для меня это была особенная гонка, потому что она стала перспективной наработкой на  следующий год».

На вопрос, легко ли сохранить мотивацию после такого успеха, Мартен ответил, что он сейчас сконцентрируется на подготовке к Зимней Олимпиаде.  «Это последняя оставшаяся цель в биатлоне», - сказал он.

Серебряный призер Доминик Ландертингер считает, что залогом к успеху в гонке послужила хорошая физическая форма. Кстати, Доминик, несмотря на операцию на колене, сумел подняться на третью строчку в Кубке мира в личном зачете.

«У меня последние два сезона были не совсем удачными, но этот сезон для меня отличный, я доволен сегодня своим вторым местом в масс-старте», - говорит австриец. О своих ближайших целях Доминик выразился кратко и лаконично: «Буду пытаться бегать так же, как Мартен Фуркад».

Эмиль Хегле Свендсен считает сегодняшний свой успех этаким хэппи-эндом сезона.

«Я очень хотел, чтобы в последней гонке у меня был хороший результат. Но я думаю, что я пока нахожусь в самой худшей форме, которая когда-либо была в Кубках мира по биатлону. Можно сказать, что я только в голове проходил эту гонку, но тело, мышцы не участвовали в ней», - отметил он.

Соревнования завершены. В следующем году из-за Олимпиады в Сочи Ханты-Мансийск пропускает право проведения гонок. Однако после непродолжительной паузы в городе вновь будет проходить праздник биатлона.

Как сообщил на пресс-конференции Евгений Редькин, директор департамента физкультуры и спорта Югры, Ханты-Мансийск уже подал заявку на проведение чемпионата мира по биатлону 2019 года.

«Как известно, исполком Международного союза биатлонистов (IBU) на своём последнем заседании подтвердил, что Ханты-Мансийск будет принимать этапы Кубка мира 2015 и 2016 годов. Также Россия получила право принять по одному из этапов Кубка мира в 2017 и 2018 годах, и мы будем бороться за эти старты. Более того, мы подали в IBU заявку на проведение чемпионата мира 2019 года. Надеюсь, что и она будет рассмотрена положительно», - сказал он.

Вынужденная пауза в проведении соревнований будет использована для модернизации биатлонного центра.
Другие новости в рубрике Спорт

Добавить комментарий:

CAPTCHA