Белорусская спортсменка Дарья Домрачева завоевала второе золото финального этапа Кубка мира

ТЕКСТ: Айгуль Хабибуллина

ФОТО: Сергей Игнатов

Белорусская спортсменка Дарья Домрачева завоевала второе золото финального этапа Кубка мира

Второе золото финального этапа Кубка мира завоевала сегодня белорусская спортсменка Дарья Домрачева. Второй к финишу пришла норвежка Тура Бергер, третьей - финка Кайса Мякяряйнен.

Очень удивила болельщиков немецкая биатлонистка Магдалена Нойнер. Три первых круга она держалась абсолютным лидером, дважды "чисто" отстрелявшись на "лежке". После третьего огневого рубежа зрители изумленно замерли, журналисты в пресс-центре вскочили со своих мест с возгласами "вы это видели?!" на разных языках. Нойнер допускает на третьей стрельбе четыре промаха из пяти возможных! Вперед вырываются Домрачева, Бергер и спортсменка из Словакии Анастасия Кузьмина. Нойнер сдвигается на 8-ю позицию.

На четвертом огневом рубеже теперь уже дважды промахивается Домрачева, по одной ошибке допускают Бергер, Кузьмина и Мякяряйнен, которая стойко держалась за тройкой лидеров. Проходя последний круг, Дарья обгоняет Туру, а Кайса - Анастасию. Два раза промахивается и Нойнер, но борется с соперницами и в итоге в своей последней гонке приходит к финишу шестой. У Домрачевой по итогам гонки два промаха, у Бергер - один, у Мякяряйнен - четыре.

Россиянки в отсутствие Ольги Зайцевой и Ольги Вилухиной не справились с гонкой. Лучший результат показала Анна Богалий-Титовец, она пришла к финишу 13-й, хотя всего один раз ошибившись на огневом рубеже. Светлана Слепцова и Екатерина Глазырина заняли 21 и 22 позицию, допустив соответственно 3 и 5 промахов.

"Для меня это была отличная неделя и хороший сезон. В прошлом сезоне я завоевала один Малый хрустальный глобус, а в этом - два, что, конечно, большой прогресс для меня, - делится после выступления Дарья Домрачева. - Была прекрасная борьба с Магдаленой, с Турой и другими спортсменками, но я рада, что сезон закончился, потому что очень устала. За последние две недели было три битвы с Турой, и сегодня я в первый раз вышла из них победительницей". Даша также призналась, что знала о дне рождения Бергер, но не стала ей делать подарки на трассе. Все подарки будут после гонки, сказала она, после чего виновато улыбнулась сопернице: "Тура, извини".

Бергер между тем никакой обиды не высказала. "Я очень сильно билась, и в первую очередь с самой собой, потому что чрезвычайно устала. Основная борьба происходила в моей голове. Я сделала всё возможное на огневых рубежах, чтобы сократить для себя дистанцию. Дарья была очень сильна, я не стала с ней сражаться за первое место", - рассказывает норвежка.

Кайса Мякяряйнен порадовалась, что снова смогла подняться на пьедестал почета. "Гонка началась не очень хорошо, но стойка у меня получается лучше, поэтому после третьей стрельбы появился шанс бороться, было очень интересно отвоевать бронзу. В следующем сезоне, я думаю, очень сильными будут как раз Даша и Тура, мне нужно как следует поработать над стрельбой, чтобы достойно соперничать с ними", - отмечает она.

За победу сегодня напряженно сражалась француженка Мари-Лор Брюне - 5 позиция по итогам, сразу после Анастасии Кузьминой. Немка Андреа Хенкель финишировала 10-й, украинка Вита Семеренко - 11-й. Отметим также, что масс-старт в Ханты-Мансийске - последняя гонка и для шведской биатлонистки Хелены Экхольм. Увы, выступление для не менее выдающейся спортсменки сегодня было не совсем удачным - 15 место. 

Другие новости в рубрике «Спорт»

Добавить комментарий:

CAPTCHA