Без курьезов не обошлось. В Ханты-Мансийске завершились Кубок мира по биатлону и карьера двух выдающихся биатлонисток

ТЕКСТ: Айгуль Хабибуллина

ФОТО: Сергей Игнатов

Без курьезов не обошлось. В Ханты-Мансийске завершились Кубок мира по биатлону и карьера двух выдающихся биатлонисток

Сегодня в Ханты-Мансийске завершился очередной Кубок мира по биатлону. На торжественной церемонии закрытия в концертно-театральном центре "Югра-Классик" два Больших хрустальных глобуса были вручены французу Мартену Фуркаду и немецкой спортсменке Магдалене Нойнер.

Вообще, по итогам сезона места в общем зачете распределились следующим образом: на втором месте норвежский биатлонист Эмиль Хегле Свендсен, на третьем - немец Андреас Бирнбахер. Его соотечественник Арнд Пайффер, который трижды в Ханты-Мансийске поднимался на пьедестал почета за серебряной наградой, расположился в зачете на четвертой позиции. Из россиян в десятку лучших попал только Антон Шипулин - 8-е место.

У женщин второй и третий результат по итогам сезона показали сегодняшние лидеры Дарья Домрачева и Тура Бергер. Последний сезон для Хелены Экхольм ознаменовался пятым местом в общем зачете. Россиянка Ольга Зайцева после Чемпионата мира в Рупольдинге держалась на пятой строчке в списке, но из-за того, что не смогла участвовать в финальном этапе, опустилась на шестую.

Были также вручены награды в зачете Малого кубка мира, который разыгрывается по каждой дисциплине отдельно. Лучшими в индивидуальной гонке стали старший брат Мартена Фуркада Симон и Хелена Экхольм. Абсолютные лидеры спринта - Фуркад-младший и Магдалена Нойнер. В гонке преследования Малый хрустальный глобус отобрала накануне у Нойнер Дарья Домрачева, у мужчин награда также достается Фуркаду. По итогам всех массовых стартов лидируют Андреас Бирнбахер и Домрачева. Призы за эстафеты ушли в копилку Франции, а за смешанные эстафеты - России.

Россия, кроме того, в четвертый раз за последние 25 лет завоевала Кубок наций, который рассчитывается исходя из результатов индивидуальных гонок, спринта и эстафет. Лидер в этом отношении Норвегия - 10 побед, 7 кубков у Германии.

"Хочу поздравить и поблагодарить спортсменов, тренеров, болельщиков за яркое, насыщенное драматургией спортивной борьбы зрелище, - обращается к зрителям губернатор автономного округа Наталья Комарова. - Кульминация этого события состоялась у нас в Югре, в России. Понятно, биатлон не имеет границ, и в этом большая заслуга болельщиков. Ваше радушие, преданность биатлону в седьмой раз растопили лед суровой югорской земли. Все пять дней наши сердца бились как одно, потому что Ханты-Мансийск - это сердце российского и мирового биатлона". Вслед за тем глава региона сообщила собравшимся, что в этом году Центр зимних видов спорта продлил лицензию "А" до 2017 года, что вызвало немалое ликование зрителей - город и дальше сможет принимать международные соревнования.

Глава Международного союза биатлонистов Андерс Бессиберг также выразил желание поблагодарить участников соревнований. "Особая благодарность спортсменкам, которые намерены завершить свою спортивную карьеру. Магдалена Нойнер и Хелена Экхольм, нам очень жаль, что вы уходите, - обратился он к национальным героиням Германии и Швеции. - И я желаю вам всего наилучшего в вашей новой жизни, я уверен, что она тоже будет успешной". Кроме того, президент IBU особенно отметил блестящую организацию мероприятия, начиная с регистрации на чартерные рейсы в Мюнхене, продолжая церемонией открытия и заканчивая фантастическими соревнованиями, на которых все атлеты находились в равных и
справедливых условиях. "И нет совершенно никаких сомнений в том, что в битве между организационными комитетами на лучшую церемонию открытия и закрытия победителем является Ханты-Мансийск", - заключил он.

Однако поспешил немного Бессиберг хвалить город за организацию. Буквально через несколько минут возникла непонятная заминка, после чего выяснилось, что устроители потеряли Большой хрустальный глобус Магдалены в то время, как она ждала его на сцене. Было и смешно и грустно, когда кубок начали искать в пакетах с призами, которые до этого вынесли другим участникам. Благо награду в скором времени нашли, недолго Нойнер весело и смущенно разводила руками. Зрители компенсировали это недоразумение: провожая Магдалену и Хелену в новую, неспортивную жизнь, зал аплодировал стоя.

Другие новости в рубрике Спорт

Добавить комментарий:

CAPTCHA