Безрадостное завершение. «Югра» проиграла в ¼ финала Кубка Надежды

ТЕКСТ: Николай Туманов

Безрадостное завершение. «Югра» проиграла в ¼ финала Кубка Надежды
Хоккейная команда "Югра" закончила играть в сезоне чемпионата КХЛ 2012-2013 гг. после поражения в четвертьфинале Кубка Надежды от екатеринбургского "Автомобилиста". Хотя вопрос, кто станет победителем, ханты-мансийскому клубу, несмотря на два поражения в Екатеринбурге, удалось отложить до последнего момента. Югорчане на домашней арене смогли дважды переиграть гостей, но при этом, уступили в послематчевых буллитах (так по регламенту Кубка Надежды определяется победитель в случае равенства в серии игр - прим.авт.).

В целом сезон для ХК "Югра" выдался неоднозначным. Команда провалились на старте. В сентябре они набрали из 30 возможных очков всего 5! Но при этом к концу сезона клуб смог изменять ситуацию в лучшую сторону. По сути, от попадания в плей-офф Кубка Гагарина их отделила всего одна победа. Так что в отсутствии силы воли ханты-мансийских хоккеистов упрекнуть сложно. Бились до последнего, но как та лошадь из анекдота: "не шмогла"!

В нынешнем сезоне руководство КХЛ дало командам, не попавшим в плей-офф, продлить сезон, поборовшись за утешительный приз -  Кубок Надежды. Но и побиться за этот трофей всерьез у югорский ледовой дружины не вышло. Почему - вопрос отдельный. О нем наверняка расскажут тренеры и руководители клуба после официального завершения сезона.

Оба матча против «Автомобилиста» на ледовой арене столицы округа против гостей из Екатеринбурга прошли по-разному. В первом все решилось, по сути, в стартовом отрезке первого периода. "Югра" забила дважды, гости в том же периоде сократили отставание до одного гола. Счет 2-1 продержался до конца матча. Победную точку в субботней игре поставил гол Михаила Жукова уже в пустые ворота.

Второй матч проходил уже по другому сценарию. "Автомобилист" первым открыл счет, но еще до конца первого периода хантымансийцы его сравняли и вышли вперед. Второй отрезок матча "Югра" провалила, позволив гостям забить две безответные шайбы. На старте третьего ханты-мансийская команда играла впятером против троих, но и такое преимущество она смогла использовать только в конце. Да и то после того, как подрались в зоне соперника Виталий Ситников и Игорь Магогин. Их и еще двух игроков гостей удалили на скамейку штрафников. Видимо, это завело югорчан, и они смогли сравнять счет в матче: 3-3. Победу же хозяева добыли уже в овертайме. Но в серии послематчевых бросков удача от них отвернулась. Точнее при исполнении буллитов оказались игроки "Автомобилиста", которые теперь продолжат борьбу за Кубок Надежды. В общем, безрадостное завершение неудачного сезона...

Как отметил на пресс-конференции после матча исполняющий обязанности главного тренера «Автомобилиста» Игорь Уланов, серия получилась как качели - «то в одну стону, то в другую». «Мы дома одержали две победы, здесь хозяева одержали две победы. Поэтому для болельщиков, я думаю, было интересно. Конечно, хорошо, что прошли дальше. Ребятам хочу пожелать удачи в следующем круге. Не знаю, как сложится, но повезло по буллитам. Хотя весь сезон мы не могли выиграть ни по буллитам, ни в овертайме. Но можно сказать лучше поздно, чем никогда. Еще раз спасибо Сергею Михайловичу за такую серию, которая была интенсивная, интересная. Будем ждать следующего сезона», - резюмировал наставник гостей.

Несмотря на то, что его команда одержала победу в серии, Игорь Уланов очень жестко высказался в отношении большей части своих подопечных. «Большая часть команды - не игроки уровня КХЛ. То, что они в команде, - это на самом деле им повезло, что их «Автомобилист» приютил. Я буду откровенен, так оно и есть, они сами это знают. С такой игрой, которую они показывают в течение всего сезона, это другой уровень, и такого плана игроки опять же не могут играть в КХЛ", - подвел итог тренер екатеринбуржцев.

Главный тренер «Югры» Сергей Шепелев в свою очередь пожелал удачи соперникам в следующем круге, и отметил, что игрой своей команды был разочарован. «Видно, нашим ребятам больше интересно тренироваться, чем играть. Для нас турнир закончился, но работа будет продолжаться. Играем плохо - значит, надо больше тренироваться», - подчеркнул наставник хантымансийцев.

Сергей Шепелев также добавил, что, несмотря на то, что сезон для команды закончен, игроки будут тренироваться до завершения всех матчей Кубка Надежды, то есть до 20 марта. «Команда будет тренироваться. Нужно с ребятами вопрос решать, кого мы будем оставлять и с кем дальше работать. Естественно, нужно приглашать игроков, усиливаться. Варианты есть всегда, только вы же знаете, что когда некоторые клубы верхние не берут игроков, они идут или в "Автомобилист" или в "Югру". Вот из этих средних игроков нужно кого-то выбрать, чтобы они усилили команду», - пояснил он.

Сергей Шепелев также назвал основные причины, по которым команда не смогла пробиться в плей-офф. «В этом году, мы говорили и раньше, неудачно сыграли первую часть. Может быть, объективно помешали травмы. У Михаила Бирюкова был перелом пальца, у Эдгарса Масальскиса была травма колена, оно все время болело. Я считаю, что для нас неудачный сезон. Был провал, в начале взяли всего пять очков из тридцати возможных. И догонять 25 очков чисто психологически и физически сложно. Но чуть-чуть не хватило до нижнекамцев. Я еще раз говорю, что начало сезона провалили из-за травм ведущих игроков. Хлынцев вообще весь сезон пропустил. По нападению мы много забили, но и много пропустили. Все понемножку. На будущее надо и оборону укрепить, и нападение», - резюмировал тренер.

Также Сергей Шепелев прокомментировал дальнейшую судьбу Игоря Скороходова. Контракт с самым результативным нападающим команды в нынешнем Чемпионате КХЛ истекает 30 апреля. «У нас есть планы (оставить Скороходова в команде – прим.авт.), но есть клубы, которые хотят его приобрести. Но им нужно за него выплатить компенсацию. Если они выплатят, то его заберут», - сказал тренер.
Другие новости в рубрике Спорт

Добавить комментарий:

CAPTCHA