Болельщики «Югры» не ждут от нового руководителя тренерского штаба чуда

ТЕКСТ: Николай Туманов

ФОТО: Артур Борисов

Болельщики «Югры» не ждут от нового руководителя тренерского штаба чуда
Почему ХК «Югра» проигрывает уже 10 матчей подряд, как изменилась ситуация в команде с приходом нового руководства и из-за чего падает посещаемость домашних игр ханты-мансийского клуба? На эти и другие вопросы корреспондента РИЦ ответил один из организаторов фанатского движения «Югры» Максим Волков.

Как воспринимают болельщики такую затяжную серию неудач любимой команды?

Отношение не может быть положительным, оно, безусловно, отрицательное. Но, к сожалению, эта ситуация была весьма прогнозируема. Из года в год проводится слабая селекция, то есть игрокам, ушедшим из клуба, подыскиваемые замены не соответствуют. Также было и в этот раз. Ушли лидеры Антон Бут, Константин Глазачев и Ринат Ибрагимов. К сожалению, адекватных замен в результате летнего трансфертного периода им не нашлось.

Но некоторые новички команды вполне неплохо выглядят, в частности, звено легионеров?

Есть неплохие приобретения, тот же Вели Матти Савинайнен, но этого для успешной игры мало, так как в предсезонный период все команды стали сильнее, а мы даже тот уровень, который был ранее, удержать не можем.

В чем заключается проблема? В смене тренерского штаба клуба, которая произошла в середине сезона?

Занимался селекцией и предыдущий тренерский штаб во главе с Сергеем Шепелевым. И сейчас этот процесс происходит без перерыва, но на данный момент команда представляет собой просто набор исполнителей. Никакой определенной тактики, никакой определенной стратегии на игру у команды нет. И те болезни и ошибки, которые были в команде при прежнем руководстве, никуда не делись. Крайне слабая реализация большинства - была как при Шепелеве, так и сейчас. Крайне неуверенная и нестабильная игра в защите. Постоянно присутствует огромное количество ошибок и все делается медленно. За теми скоростями, которые сейчас демонстрирует большинство команд КХЛ, «Югра» попросту не успевает.

Многие прежние наши хоккеисты, неплохо заиграли в других командах. К примеру, в том же екатеринбургском «Автомобилисте». Может дело не в селекции, а в том, чтобы найти игроку правильное место в команде?

В «Автомобилисте» сейчас, на мой взгляд, выстроена определенная система. Пришел новый руководитель, который привел свою команду и не только в плане спортивной подготовки, но и в плане менеджмента. И эта команда эффективно заработала. Неплохо справляется со своими обязанностями и новый тренер Емелин. И, безусловно, все это вместе дает екатеринбуржцам успех. Наша же команда тренерской мыслью не блещет. И фактически с отсутствием тренерского штаба, команда представляет собой набор игроков без общей идеи. Да, коллектив сложился неплохой, но без тактики, без настроя на игру. Боюсь, что положительного результата в таких условиях ждать не стоит.

То есть ситуация с прошлогодним непопаданием в плей-офф повторится?

Естественно, все болельщики верят в команду и думают, что «Югра» еще поборется за плей-офф. Но, исходя из объективных причин, это будет сложно. Хотя селекцию можно проводить до января и чисто теоретически можно купить и Овечкина, и Малкина. Такие игроки придадут импульс команде и добавят перспектив. Надо совершенствовать свою игру за счет новых исполнителей.

Как оцениваешь последние перемены в составе команды, в частности, отказ от услуг шведского нападающего Андерссона?

Удалось собрать неплохое звено легионеров Андерссон – Савинайнен - Диксон, которое результативно действовало в нападении. И логика расторжения контракта с Андерссоном многим болельщикам непонятна. Почему от его услуг отказались? Очевидно напрашивается вариант, что пришедший шведу на смену Смоленак будет более эффективен вместе с Савинайненом и Диксоном. Он ведь играл в финском «Эссяте» в чемпионском сезоне вместе с ними. Думаю, что за счет этой восстановленной тройки планируется что-то делать, но нужно, чтобы не только одно, но все звенья команды играли.

У нас уже была неплохая и вполне успешная связка нападающих Скороходов – Ситников - Магогин.

Да, к сожалению, это звено не заиграло. По не вполне понятным причинам выпал из этого звена Скороходов. Объяснением этому могут быть травмы и отсутствие результата, но, думаю, что это временные трудности и у них все должно получаться. Сейчас оба Игоря травмированы и, наверное, нескоро мы их увидим вместе. Поэтому как уже говорил, сейчас наигранных звеньев вы команде нет.

Появление главного тренера, а не исполняющего обязанности, сможет повлиять на ситуацию?

Вряд ли стоит рассчитывать на чудо. Что, к примеру, смог сделать Ржига в «Авангарде»? Фактически ничего, так как предсезонка была провалена. У нас провален стартовый отрезок чемпионата, мы подходим к половине чемпионата. Появление тренера, конечно, скажется позитивно, но все будет зависеть от его квалификации. Квалифицированный наставник сумеет наладить взаимопонимание между хоккеистами и определить эффективный состав звеньев, и команда заиграет.

Неуверенная игра «Югры» сказывается и на посещаемости матчей на домашней арене. Конечно, проигрыши не способствуют популярности, но, к примеру, в Риге, когда «Динамо» просто провалило предыдущий сезон, болельщики не стали любить его меньше. Может наш клуб недостаточно эффективно работает с болельщиками, чтобы они поддерживали команду, как говорится - и в горе, и в радости?

На новое руководство болельщики возлагали большие надежды, но складывается такое ощущение, что в команде ничего не поменялось. Точнее ничего нового в работе с болельщиками нет, каких-то новшеств не принято. Это говорит о том, что, к сожалению, наш клуб отстает от других команд в этом направлении. Ситуация осталась на том же уровне, что была раньше, то есть практически на нулевом.

Также клуб плохо позиционирует себя в местной и федеральной прессе. На многих ресурсах появляются негативные отзывы о нашем клубе, о посещаемости. В большинстве своем все соответствует действительности, но с этим надо работать, как-то менять общественное мнение о команде, но этого не делается.

Не могу понять по каким причинам в ХК «Югра» не занимаются организаций выезда болельщиков, хотя наверняка в бюджете клуба на эти цели заложены средства. И мы видим, что посещаемость падает, в том числе и сектора фанатов. Администрация клуба ничего нового фанатскому сообществу предложить не может.
Другие новости в рубрике Спорт

Добавить комментарий:

CAPTCHA