Буллиты – это лотерея

ТЕКСТ: Сергей Игнатов

Хоккейный клуб «Югра» уступил хабаровскому «Амуру» по буллитам в матче чемпионата КХЛ со счетом 5:4 Команды вышли в следующем стартовом составе: «Амур» - Якуб Петружалек, Петр Врана, Дмитрий Тарасов, Микко Мяенпя, Виталий Шулаков. У «Югры» в первую пятерку вошли - Иван Хлынцев, Евгений Федоров, Линус Виделль, Хвостов Евгений, Пепеляев Алексей. В воротах: Михаил Бирюков (Югра) и Ян Лашак (Амур).

По всей видимости, хозяева матча вышли на лед настроенными только на победу. Оно и понятно, дома родные стены помогают, да  и зрительская поддержка дорогого стоит. Поэтому югорчане, окрыленные зрительской поддержкой и тренерскими наставлениями первые три минуты  первого периода удерживали игровое и территориальное преимущество.  Однако хабаровчане не только достойно отражали все наскоки «Югры», но тут же организовывали контратаки. На четвертой минуте игроки «Амура», увидев, что защита югорчан то и дело проваливается, не преминули этим воспользоваться, и Дмитрий Тарасов с четкой подачи Якуба Петружалека открыл счет в матче.

Игроки «Амура», воодушевленные успехом, завладели инициативой и сформировали целую серию атак на ворота «Югры». Но Михаил Бирюков, особо не надеясь на защиту, дважды парировал сильные и точные удары с близкого расстояния. Пытаясь отыграться, югорчане допускают непростительные ошибки. К тому же, в первом периоде у команды хозяев последовали два удаления. Сначала Александр Селуянов сел на скамейку штрафников за подножку, затем Евгений Хвостов - за задержку клюшкой. Тем не менее, гости оба раза не могли реализовать численное преимущество и команды ушли на первый перерыв со счетом 1:0 в пользу «Амура».

Второй период югорчане начали весьма агрессивно, постоянно атакуя ворота Яна Лашака. Гости занервничали, принялись откровенно грубить. Надо сказать, что в первой десятиминуке игроки «Амура» удалялись четыре раза, чем и воспользовались хозяева матча. На седьмой минуте очередной проход к воротам «Амура» Ивана Хлынцева при поддержке Линуса Видделя и Алексея Пепеляева оказался результативным – счет сравнялся. Гости продолжают грубить на площадке, и одно за другим следуют удаления, чем и воспользовалась югорчане. На 15-й минуте Виталий Ситников при поддержке Александра Селуянова и Игоря Магогина выводит команду вперед. С этого момента инициатива прочно перешла на сторону «Югры». На 18-минуте хозяева организовали еще несколько атак на ворота Лашака, в результате которых счет увеличивается в пользу «Югры». Третью шайбу в ворота «Амура» закатил Игорь Скороходов. В этом ему помогли Виталий Ситников и Евгений Ховстов.

Оставалась буквально одна минута до окончания второго периода, когда Мартин Ружичка, воспользовавшись безмятежностью югорчан, неожиданно для всех точно пробил в ворота Михаила Бирюкова. На перерыв команды ушли со счетом 3:2. Надо сказать, что игроки «Амура» провели в этом раунде 22 минуты на скамейке штрафников.
В третьем периоде у команд, по всей видимости, тренерами были поставлены свои задачи: югорчанам – закрепить успех, хабаровчанам отыграться и свести игру к ничейному результату. Так что третий период начался с серии обоюдных атак. Но успех на пятой минуте праздновали «амурские тигры». Якуб Петружалек, воспользовавшись численным преимуществом (удален Линус Виделль), с подачи Дмитрия Тарасова забивает третью шайбу в ворота «Югры». Но хозяев такой результат не устраивает, они все время атакуют ворота Лашака, в итоге на седьмой минуте третьего периода Игорь Скороходов с подачи Виталия Ситникова выводит свою команду вперед. Счет – 4:3. И опять «Югра» успокоилась, непростительно отдавая инициативу гостям. Оставалось всего полторы минуты до окончания матча, когда игрок «Амура» Сергей Плотников с выверенной передачи Андрея Степанова сравнивает счет. Тщетные попытки югорчан забить победную шайбу за оставшееся время, так и не увенчались успехом. Поскольку в основное время команды сыграли  вничью, судьи назначают дополнительную пятиминутку. Но и в овертайме счет не изменился.

Остается надежда на буллиты. Гости оказались удачливее нашей команды. Две попытки реализовал Ружичка, у хозяев буллит точно исполнил Скороходов.

По итогам матча в конференц-зале «Арены» состоялся короткий брифинг. Надо сказать, что в третьем периоде случился курьез. Главный тренер команды «Амура» Ханну Йортикка был удален из тренерской ложи за нарушение дисциплины, поэтому на вопросы журналистов отвечал его помощник Борис Кузнецов. Он поблагодарил команду «Югры» за хорошую и содержательную игру. «Соперники нам достались достойные, но буллиты – это лотерея – выигрывает тот, кому повезло. Я также благодарен нашим ребятам, за то, что они много времени проведя в меньшинстве, сумели выстоять», - отметил Кузнецов.

Главный тренер «Югры» Сергей Шепелев также с благодарностью отозвался о своих подопечных за то, что сумели противостоять сильному сопернику. В то же время, по его мнению, на поражении команды сказался перерыв в игровой практике. «Жалко то, что на последних минутах, пропустили голы. Возможно, где-то не хватает концентрации, может быть Михаил Бирюков, приехав с Кубка Карьяла, не сумел еще полностью восстановиться.  На мой взгляд, первый период мы проиграли в движении. Будем над этим работать», -  сказал он.
Другие новости в рубрике Спорт

Добавить комментарий:

CAPTCHA