Четвертый проигрыш. О игре, причинах неудач и перспективах хоккейной команды

ТЕКСТ: Николай Туманов

ФОТО: Артур Борисов

Четвертый проигрыш. О игре, причинах неудач и перспективах хоккейной команды
«Югра» завершила домашнюю серию матчей поражением, проиграв со счетом 1:3 уфимскому «Салавату Юлаеву».

Первый период матча был похож на две другие домашние игры ханты-мансийцев отсутствием голов. И не сказать, что команды не имели возможности. Гости на лед «Арены Югра» вышли сверхмотивированными. Они горели желанием, после поражения в Астане от «Барыса» сделать результат уже на первых минутах матча. Но уверенная игра югорчан в обороне и лишь одно удаление за 20 минут не позволили уфимцам открыть счет. Гости в разы перебросали хозяев в первой трети матча, хозяева же отметились лишь двумя выстрелами сторону ворот уфимцев.

Вторая двадцатиминутка началась с небольшим преимуществом «Югры». Этому поспособствовали два удаления гостей подряд. Сначала за удар клюшкой соперника на 2 минуты отправился отдыхать «саловатовец» Андрей Кутейкин. «Югре» организовать убедительный штурм ворот «Салавата» не удалось. Меньше чем через две минуты гости вновь играют в меньшинстве. На скамейку штрафников за задержку руками отправляется Александр Панков. Вратарь уфимцев играет уверенно, и малоубедительные атаки ханты-мансийцев вместе с партнерами отбивает. А через пару минут после того, как на площадку возвратился игрок «Салавата Юлаева», удаление следует уже в составе «Югры». На скамейку штрафников отправлен Алексей Пепеляев. Ровно 20 секунд потребовалось уфимцам, чтобы распечатать ворота Михаила Бирюкова. 0:1 в пользу «Салавата». Пропущенная шайба не обескуражила югорчан. Они сходу бросились отыгрываться и организовали несколько опасных атак у ворот Вадима Тарасова. Одна из них и стала голевой. На 33-й минуте матча Станислав Бочаров с подачи Ивана Яценко сравнивает счет. Во второй двадцатиминутке «Югра» имела еще несколько возможностей выйти вперед. Из удобной позиции промахивается Игорь Скороходов. Затем следует удаление у «Салавата» - за грубость Ивана Баранки. Но в очередной раз использовать численный перевес югорчане не смогли.

Как отметил на послематчевой пресс-конференции главный тренер «Югры» Сергей Шепелев, у команды в этом году проблемы как с реализаций большинства, так и при игре в меньшинстве. «Не скажу, что и в предыдущих сезонах была реализация, но в этом году очень слабо играем и в обороне. Мы, по-моему, по пропущенным шайбам в меньшинстве сейчас на последнем месте. В каждом матче, в той же Москве, когда проиграли «Динамо» 5:3, наработали за 4 минуты до конца 4 минуты удаления. В Питере вообще 4 (в меньшинстве – прим.авт.) пропустили. Конечно, работаем, разбираем моменты, но когда человек начинает уставать, он допускает больше ошибок», – отметил наставник «Югры».

Заключительный период полностью подтвердил слова тренера. Вначале «Югра» имела реальную возможность выйти вперед, но надежно сыграл вратарь гостей. Затем судьи удалили Артема Булянского. Не успев выйти со скамейки штрафников, Булянский  отправляется обратно. Вторую игру в меньшинстве практически без перерыва отыграть надежно в обороне «Югре» не удается. Счет - 1:2. Гол на счету уфимца Дениса Хлыстова. После пропущенного гола у хозяев появляется реальный шанс сравнять счет. С площадки удаляется игрок «Салавата» Александр Свитов. Но и в этот раз югорчане не воспользовались численным перевесом. Причем за все две минуты им так и не удается создать действительно опасные моменты. Шайба застревает то в клюшках, то в коньках соперников. И до прицельного броска дело так и не доходит. Зато уфимцы шансами при игре в большинстве разбрасываться не стали. И после удаления Евгения Хвостова,в ворота Бирюкова  влетает третья шайба. 1:3. Четвертое поражение Югры в сезоне.

«К команде каких-то претензий нет. Молодцы ребята старались. Но, к сожалению, не услышали установку на последний период. Потому что в открытый хоккей с такой командой, как уфимская, - играть нельзя. Два периода играли строго. Потеряли шайбу - в оборону. В средней зоне играли хорошо, в своей. Вышли на третий период, только начали - и сразу же два провала. Заработали два удаления - получили два гола», - прокомментировал игру своих подопечных Сергей Шепелев.  

И теперь исправлять турнирную ситуацию им предстоит в гостевых матчах, первый из которых пройдет 20 сентября в Екатеринбурге против местного «Автомобилиста».

Как отметил после матча главный тренер команды, продолжение сезона для «Югры» и еще нескольких команд КХЛ с сопоставимыми бюджетами может стать очень тяжелым. Богатые клубы будут усилены игроками НХЛ, которые приедут играть в КХЛ. «Ясное дело, не только для «Югры», но и для тех клубов, которые не могут себе позволить (приглашение игроков НХЛ – прим.авт.), - это проблема. В те клубы, с которыми можно было в течение сезона успешно играть, приезжают по три нхловца, уровень команд сразу поднимается. Сейчас та же «магнитка» приедет уже с Малкиным, Гончаром и Кулеминым. У нас нет таких игроков», - резюмировал Шепелев.  

Говоря о задачах на выезде, он отметил: «Естественно, будем стараться набирать очки, со всеми будем биться. Ну не будем же мы настраиваться, что выйдем на лед - и проиграем. Нам - и не только нам - будет дальше сложно, поскольку мы не получим усиления за счет локаута в НХЛ».
Другие новости в рубрике Спорт

Добавить комментарий:

CAPTCHA