Четыре дня в Сочи или незабываемые впечатления. В столице будущей Зимней Олимпиады прошел форум журналистов

ТЕКСТ: Сергей Игнатов

ФОТО: автора

Четыре дня в Сочи или незабываемые впечатления. В столице будущей Зимней Олимпиады прошел форум журналистов

В Сочи прошел Всероссийский форум спортивных журналистов. Организатором форума выступил медиахолдинг РИА Новости и агентство спортивных новостей «Р-Спорт» при поддержке Олимпийского комитета России.

В течение трех дней более 170 журналистов, представляющих практически все регионы нашей страны, смогли ознакомиться с организацией работы СМИ в период подготовки и проведения Олимпиады – 2014, узнать о технологических особенностях предоставления олимпийских новостей для региональных СМИ, а также принять участие в мастер-классах мэтров спортивной журналистики.

_MG_4708.jpg

Современную картину дня невозможно представить себе без качественных и оперативных новостей спорта, считает один из организаторов форума, исполнительный директор РИА Новости Дмитрий Тугарин, курирующий вопросы спортивной тематики в агентстве. «Накануне Олимпиады этот форум-семинар очень важен для всех участников, поскольку рассчитан на повышение качества спортивной журналистики», - пояснил он.

О практической работе в период Олимпийских игр участникам форума рассказали представители Олимпийского комитета России, Оргкомитета «Сочи – 2012», государственной корпорации «Олимпийского университета, руководители спортивных федераций, эксперты в области масс-медиа.

Открывая форум, президент Олимпийского комитета России, первый заместитель спикера Государственной Думы Александр Жуков, в частности, заявил о важности объективного освещения соревнований Зимней Олимпиады в Сочи-2014. «Через ваши репортажи и публикации, комментарии о качестве проведения Олимпийских игр будут судить не только россияне, но и жители многих стран. Ваша оценка спортивных мероприятий останется на долгие годы в памяти многих болельщиков», - сказал он.

IMG_4602.jpg

С рассказом о Паралимпийских играх, их специфике выступил шестикратный чемпион Паралимпийских игр и Посол «Сочи 2014», многократный призёр этапов Кубка мира по лыжным гонкам, неоднократный призёр чемпионатов континента по лёгкой атлетике и множества других соревнований Сергей Шилов. Он рассказал о том, что в Сочи -2014 будет создана безбарьерная среда для инвалидов. Им будет удобно в столице XI Паралимпийских зимних игр: пологие пандусы, доступные лифты и подъемники, низкие прилавки и столики в кафе, туалеты со специальными кабинами, пешеходные маршруты, оснащенные звуко- и цветомаркировкой, транспорт, оборудованный пандусом. После Паралимпиады опыт города-курорта по обеспечению равных возможностей для людей с инвалидностью планируется распространить по всей России. По его мнению, Паралимпиады, - это не только спортивный праздник для их участников. Своим примером паралимпийцы дают надежду всем инвалидам, их родным и друзьям. А паралимпийские ценности – «смелость, равенство, вдохновение и решимость» - отражают борьбу за равные права, интеграцию в общественную жизнь и самореализацию людей с инвалидностью.

Интересным было для журналистов прибытие на форум «акулы» российского бизнеса, владельца корпорации «Интеррос» Владимира Потанина.

_MG_4736.jpg

Зал был буквально переполнен, ведь не каждый раз журналистам приходится так близко общаться с весьма влиятельным человеком в мире бизнеса. Кстати, олигарх, тем не менее, поразил всех легкостью общения, был деликатен и в то же время остроумен. Так, например, на утверждение одного из журналистов, что «на Сочи работает вся страна», Владимир Потанин ответил: «Не знаю, как вся страна, а вот вся Турция — точно!». Тем самым, предприниматель не без доли юмора дал понять, что Сочи-2014 – это не сугубо российский, а интернациональный объект международного сотрудничества.

Между тем, «Интеррос» является самым крупным частным инвестором в сочинские проекты. Общий объем инвестиций, который компании группы «Интеррос» вкладывают в сочинский олимпийский проект, составляет два миллиарда долларов, из которых около полутора миллиардов — это горная часть, где находятся четыре олимпийских объекта: горнолыжная трасса, сноуборд-парк, фристайл-центр и олимпийская деревня. Есть еще два объекта в городе Сочи: комплекс гостиниц и Российский международный олимпийский университет. Поэтому на счету компании Потанина уже шесть олимпийских объектов.

_MG_4721.jpg

В рамках журналистского форума каждый день проходили мастер-классы, как для пишущих журналистов, так и для фотографов и операторов видеосъемки. Тематика разная: от использования соцсетей в добыче информации до качественной обработке текстов по спортивным событиям.

Так на мастеринге, который проводила директор дирекции продвижения и социальных сетей РИА Новости Дарья Пенчилова, журналистов познакомили с технологиями работы в социальных медиа-ресурсах, которые используются в новостном агентстве и позволяют холдингу быть лидером на этом рынке. Мастер-класс Дарьи Пенчиловой был интересен и тем, кто осознает важность социальных медиа для современного журналиста, но сомневается в каких-либо приемах и объективности, опасается рисков или просто не знает, с чего начать.

Павел Шорох, руководитель студии инфографики настойчиво просил обращать внимание на то, что в спортивной информации сейчас стало актуальным использование инфографики. Это и анонсы, и отчеты о важных состязаниях, сетки чемпионатов, схемы стадионов и так далее. Словом, визуализация спортивного направления относится к самым востребованным инфографическим продуктам во всем мире. Для многих журналистов был интересен и мастер-класс по новому направлению в журналистике – ведению твит-репортажей.

IMG_4784.jpg

В один из дней пишущей и снимающей братии представилась возможность побывать на медиа-тренинге одного из самых авторитетных экспертов в мире спортивных СМИ – журналиста Би-Би-Си Дэвида Идса. Дэвид в 2003 году основал собственную консалтинговую фирму «Allday Media», которая помогает спортивным организациям в построении эффективной системы коммуникаций. Его мастер-тренинг заинтересовал тех, кто пожелал познакомиться с профессиональными секретами ведущей британской медиа-корпорации и ноу-хау современной спортивной журналистики. Дэвид Идс рассказал, как можно построить качественные отношения между пресс-службой спортивной организации и СМИ.

И, наконец, самой запоминаемым событием на форуме стало посещение одного из важных олимпийских объектов – строящегося Российского международного Олимпийского Университета. Мы смогли собственными глазами увидеть стремительно растущий в центре Сочи целый комплекс зданий университета, который по Генплану будет вмещать в себя кампус, гостиницы различного уровня и самый крупный на юге страны конференц-центр. Экскурсию для журналистов проводил генеральный директор компании «Юниверсити Плаза» Иван Москвин-Тарханов, подробно рассказавший обо всех нюансах строительства, о «зелёных стандартах», которые при этом применяются, о тех преимуществах, которые получит Сочи, когда вся территория комплекса будет благоустроена и открыта для горожан и гостей курорта.

Комплекс.jpg

И напоследок, немного об условиях, в которых работал четыре дня Первый форум спортивных журналистов. Организаторы форума предоставили прессе самые благоприятные условия для работы. Журналисты проживали в элитном курортном комплексе России на юге страны – санатории «Русь», который принадлежит Управлению делами Президента РФ. Между делом можно было посетить медико-оздоровительный центр с уникальной базой и программой Willness & SPA, оснащенным самым современным оборудованием. Все пленарные заседания проходили в том зале, где было принято историческое решение об участии России в качестве хозяина Зимних Олимпийских игр в Сочи-2014. Отдельное слово благодарности хотелось бы выразить устроителям форума – представителям РИА Новости Дмитрию Тугарину, Валерии Паниной, Василию Конову и Марине Мастепан, курирующим все мероприятия форума и выполнившим свою миссию на отлично. 

Другие новости в рубрике Спорт

Добавить комментарий:

CAPTCHA