Девушка, которая поет. Победительница спринта Габриэла Соукалова удивила болельщиков

ТЕКСТ: Сергей Игнатов

ФОТО: Артур Борисов

Девушка, которая поет. Победительница спринта Габриэла Соукалова удивила болельщиков
Сегодня, 14 марта, в Ханты-Мансийске стартовал девятый, финальный этап Кубка мира по биатлону. Первой гонкой 9 этапа КМ 2012-2013 стала женская спринтерская гонка на 7,5 км.

Открыла женский спринт обладательница Кубка мира норвежка Тура Бергер, второй ушла на дистанцию финка Кайса Макарайнен, десятой - Дарья Домрачева из Белоруссии, 22-й немецкая биатлонистка  Андреа Хенкель и 32-й — Анастасия Кузьмина из Словакии. Это, по определению, фавориты спринтерской гонки.  У россиян заявлено 7 спортсменок – 4 Кати и 3 Ольги. Первой из россиянок спринтерскую гонку начнет Ольга Вилухина (№4). Ольга Зайцева получила 14-й стартовый номер, Екатерина Глазырина — 28-й, Екатерина Юрлова — 33-й, Екатерина Шумилова — 48-й, Екатерина Юрьева — 70-й, и 75-й – дебютантка российской сборной Ольга Подчуфарова.

Итак, старт дан. После трех семисотметровок отставание Бергер уже 14 секунд. Дальмайер +22. А вот Вилухина — всего в шести секундах от лидера! На первом рубеже Тура Бергер точна, Макарайнен – тоже, закрывают все мишени Дальмайер и Дарья Домрачева, у Вилухиной – один промах. Зайцева заканчивает первую лежку с пяти попаданий.

Итоги после стрельбы лежа: первый результат у Кайсы Макарайнен. Второй у  Зайцевой, которая отстала от лидера больше, чем на 6 секунд, у Бергер отставание от лидера на 15 секунд. Дальше расположились Домрачева +21,1,  Вилухина +22,5. Палка +22,7. Шремпф +25,4. Дальмайер +26,4.

Ждем финиша. Итак, лучший результат в 21 минуту 25 секунд в женском спринте финального этапа Кубка мира по биатлону показала чешская биатлонистка Габриэла Соукалова с нулем в графе «промахи».

Всего на 17 секунд отстала от нее немка Андреа Хенкель, также без промахов прошедшая огневые рубежи и показавшая второй результат. На третьем месте с отставанием от лидера на 23 секунды оказалась еще одна немецкая биатлонистка Мириам Гесснер, промахнувшаяся за гонку один раз.

Из российской сборной лучшего результата добилась Ольга Вилухина, с одним промахом она отстала от Соукаловой на 30 секунд. Ольга Зайцева на 19-м месте, Екатерина Глазырина – 27-м. Ольга Подчуфарова попала в тридцатку, 35-е место у нашей землячки Екатерины Шумиловой, Екатерина Юрлова расположилась на 43-й позиции и замкнула этот список  Екатерина Юрьева с 44-м результатом.

- У меня после Рождества возникли проблемы со стрельбой, я болела, - говорит  победительница в спринте Габриэла Соукалова. - В последних гонках, также как и в последней эстафете Кубка мира, я чувствовала себя сильнее. У меня возникло такое чувство, что в Ханты-Мансийске я достигну большего успеха.

- Андреа, как на вас сегодня повлияла низкая температура?

- Это было непросто, особенно на последнем круге, но я находилась в тех же условиях, как и мои соперницы. Для всех было тяжело.

- Мириам Гесснер, откуда вы берете столько сил, чтобы выступать во всех гонках?

- Я думаю, что моих сил еще хватит на следующий год. В конце соревнований я устала, также как и другие спортсменки. Я рада тому, что в Ханты-Мансийске простые трассы, соответственно, надо было показать себя на стрельбище. Я с нетерпением жду оставшихся двух гонок. Когда я выходила на стрельбище, я увидела на большом табло, что у меня небольшое отставание. Когда я пришла на последний подъем, мне тренер сказал, что у меня 6-секундное преимущество. Для меня это было большой неожиданностью. Вообще в биатлоне можно даже с одним промахом выиграть спринт. Сегодняшнее второе место – это не результат тяжелых трасс в Сочи. В этом сезоне у меня было достаточно много тяжелых гонок. Поэтому я чувствую себя усталой.

После Гесснер сравнила сочинскую трассу с Ханты-Мансийской. «Это абсолютно разные вещи, атмосфера разная, сказала она. -  Мне понравилось в Сочи, хотя там и тяжелая трасса, но я люблю проходить по склонам. Мне также нравятся Ханты, это один из самых моих любимых стадионов. Здесь очень дружелюбные люди. Что касается трассы, то здесь очень хороший профиль, который удобно проходить. А Сочи – это просто борьба от старта до финиша».

После пресс-конференции Габриэла Соукалова для журналистов исполнила одну из своих любимых песен на английском языке и приятно удивила всех своим прекрасным голосом.
Другие новости в рубрике Спорт

Добавить комментарий:

CAPTCHA