«Динамичная пирамида». Отбор завершен, настало время игр на вылет

ТЕКСТ: Николай Туманов

ФОТО: автора

«Динамичная пирамида». Отбор завершен, настало время игр на вылет
Чемпионата мира по бильярдному спорту «Динамичная пирамида» среди мужчин проводится всего лишь второй раз в истории, а среди женщин эти состязания вообще первые. Кто из участников турнира имеет лучшие шансы на победу, и чем динамичная пирамида отличается от других пирамид русского бильярда – корреспонденту РИЦ рассказал главный судья состязаний Александр Кокунин. 

Александр Юрьевич, судя по количеству участников, Чемпионат Мира в Ханты-Мансийске получился очень представительным. На ваш взгляд кто из них имеет лучшие шансы стать чемпионом?

В турнире участвуют 89 мужчин и 25 женщин из 17 стран мира. Что сказать об их уровне - конечно же, Чемпионат Мира собирает всегда сильнейших, и выделить кого-то тяжело. Могу назвать, например, Каныбека Сагынбаева из Кыргызстана (победитель первого Чемпионата Мира по динамичной пирамиде – прим.авт.), украинца Александра Паламаря, россиян Юрия Пащинского и Павла Меховова. Эти четыре спортсмена, уже имеют в своем активе высокие титулы. Много среди участников и мастеров спорта международного класса просто мастеров спорта. 

Как будут определяться победители в мужской и в женской части турнира?

Система проведения турнира у мужчин и у женщин разбита на две части. В первом круге спортсмены проведут по несколько игр, и набравшие наибольшее количество побед попадают  в плей-офф. У мужчин он начинается с 1/32 финала. У женщин с 1/8. 

Чем «динамичная пирамида» отличается от всех других «пирамид», которые есть в русском бильярде?

В русском бильярде существует «свободная пирамида», в которой можно бить любым шаром по любому. Есть «комбинированная пирамида», где кием бьют по одному шару - битку. Динамичная пирамида также бьется по одному шару, но если в комбинированной пирамиде забивается «свой шар», биток играется из так называемого дома. В динамичной пирамиде забивая свой шар, биток играется с любого места на столе, но бить можно только чужой прицельный шар. Это и есть основное отличие «динамичной пирамиды», которое немного ускоряет игру. Её родоначальник Александр Николаевич Пухленко - вице-президент Санкт-Петербургской федерации Бильярда. 

В столице Югры состязания по бильярду уже проводились, насколько с момента проведения первого турнира и сегодняшнего изменился уровень проведения?

В Ханты-Мансийске мы начинали с троеборья, потом провели Чемпионат Европы, хотя многие улыбались – как можно проводить Европейское первенство в Ханты-Мансийске? Но для популяризации игры в регионе мы провели этот турнир здесь. Администрация региона поддержала нас. И вы видите - в этом году здесь проходит уже Чемпионат Мира. Организация великолепная: всех встретили, привезли, разместили, накормили. Питание, транспорт, автобусы через каждые 30 минут из гостиницу в гостиницу. Спортсмен, отыгравший свой матч, может отдохнуть, если хочет, может поесть в Центре развития теннисного спорта, или же в гостинице. Все эти вопросы решены. 

А как Вам качество площадки, на которой проходят турнирные схватки, и нет ли претензий к бильярдным столам, все-таки их установили незадолго до начала чемпионата?

К столам претензий нет. Если возникают какие-то проблемы, потому что все-таки они стоят не на жесткой поверхности, а на пластиковой подложке, которая защищает покрытие корта. На этот случай здесь находятся представители компании, которая предоставила столы. Двое сборщиков любой нюанс, если, к примеру, идет небольшой уклончик, тут же нивелируют. Сейчас будем решать, сколько необходимо столов для плей-офф, а остальные ночью будут демонтированы.
Другие новости в рубрике Спорт

Добавить комментарий:

CAPTCHA