Дмитрий Ярошенко: «В спорте обязательно должна присутствовать доля удачи»

ТЕКСТ: Николай Туманов

ФОТО: РИА Новости

Дмитрий Ярошенко: «В спорте обязательно должна присутствовать доля удачи»
Олимпиада в Сочи в полном разгаре. Прошли уже четыре биатлонных гонки. А в активе российской сборной всего одна серебряная медаль. Своими впечатлениями от выступлений наших спортсменов с корреспондентом РИЦ поделился известный югорский биатлонист Дмитрий Ярошенко.

- Дмитрий, не спрашиваю, следите за Олимпиадой или нет – наверняка болеете. Так что сразу к делу - какие впечатления от выступлений биатлонной сборной?

- Во вторник большой компанией смотрели женский пасьют в Центре лыжного спорта, где организован Лайв Сайтс Сочи 2014. Все кто был: губернатор Наталья Комарова, ее заместитель - Алексей Путин и директор департамента спорта и физической культуры Евгений Редькин, - очень переживали. Смешанные эмоции остались. Благо, что Дарья Домрачева выиграла. Приятно, что она с Нягани, наша землячка. Но, тем не менее, это, конечно же, маленькая ложка меда в бочке дегтя.

Не повезло Антону Шипулину (в спринте – прим.авт.) с выстрелом одним. Не промахнулся, и была бы медаль. Все-таки спорт складывается не только из одной функциональной подготовки и технического снаряжения, обязательно должна присутствовать доля удачи. И вот эта фортуна должна быть у каждого спортсмена. Вы видели, что творилось на лыжном спринте. Настолько обидно было (падение в финале спринта Сергея Устюгова – прим.авт.) всем, с кем не разговаривал – все расстроены. Вот медаль – объезжай упавшего спортсмена, и можно уже идти к финишу хоть задом наперед. Но не повезло.

- Но вы предполагали, что кто-то из россиян сможет зацепиться за медаль в гонке преследования?

- Откровенно говоря, я думал, что Ольга Вилухина выиграет золотую медаль. Было такое чувство, судя по тому, как она смотрелась в спринте. Сейчас, конечно же, сложно со стороны судить, мы ведь не общаемся плотно, и я не могу сказать, в чем была объективная причина неудачи. Может, что-то с самочувствием, возможно, еще что-то. Если рассматривать две сборные - женскую и мужскую отдельно, то потенциально мужская гораздо сильнее, и это объективно. Те девушки, которые сейчас выступают, сильны на уровне России, но они не сильны на уровне мировом, есть гораздо более сильные спортсменки.

- Но ведь две первые медали, по сути, завоевали воспитанницы российской школы Анастасия Кузьмина и Дарья Домрачева. В чем же секрет их успеха?

- В той же Словакии занимается максимум 10-20 женщин биатлоном, а может, и меньше. А у нас эти 10-20 девушек входят только в сборную России. И у нас подход не как к индивидуальному спортсмену, к сожалению, а как конвейеру. А там же это штучный экземпляр – одна спортсменка, которая может завоевать медаль, и к ней особый подход, индивидуальная программа и т.д. Все с этим связано. Взять, к примеру, чехов, которые звезд с неба не хватают. Я с ними соревновался и обыгрывал их, и за соперников мы их не считали. Но, тем не менее, при грамотном индивидуальном подходе у Чехии две медали олимпийских, которые завоевали мужчины. Хотя наши ребята на голову их сильнее. Тот же Малышко выигрывал в Оберхофе все, что возможно. И это говорит, что потенциал у него очень высокий. Тем более что в общем зачете Кубка Мира чехов нет, а наши ребята есть. Но раскрыть этот потенциал не смогли.

- Будем говорить, пока не смогли, ведь еще есть индивидуальная гонка, масс-старт и эстафета?

- Если бы вы меня спросили как болельщика, я бы сказал одно, а как профессионал я, к сожалению, не питаю иллюзий в том, что они функциональной прибавят. Можно, конечно, рассчитывать на то, что 5-й или 6-й ход даст шанс на медаль – это во мне говорит сейчас болельщик. Олимпийские игры не идут в зачет Кубка Мира, если ты на финишном круге занимаешь двадцатую, тридцатую позицию, то тут не надо выворачиваться наизнанку за не призовые места. И те лидеры, которые борются за медали, они приберегают себя для масс-старта или индивидуальной гонки, на которых они начнут выворачиваться заново. Им надо энергию сохранить. У наших же идет речь, прежде всего, о попадании в эстафету, и они должны максимально показывать себя. Евгений Устюгов боролся (в гонке преследования – прим.авт.), потому что могла быть медаль.

- А какие, на Ваш взгляд, перспективы у нашего земляка Алексея Волкова?

- Как болельщик надеюсь, что он отстреляет чисто на гонке, и это единственный шанс. Но боюсь по той тенденции, которая есть; возможно, этого будет мало, чтобы завоевать медаль. По золотой медали я, конечно, сомневаюсь, но на бронзу при идеальной стрельбе может рассчитывать. А с промахами ему не позволят что-то завоевать. Вы видели, как готовы соперники, что они делают? Тот же Фуркад, и тот же Свендсен. Надежды наши - на эстафету, и Алексей должен показать максимальный результат в гонке и попасть в четверку.

- Такие, скажем так, неудачи связаны с общим состоянием этого вида спорта?

- В том-то и дело что нет. Самое неприятное и обидное, что это не объективная картинка состояния биатлона в нашей стране.

- Но ведь понятно, что если не будет громких побед на той же Олимпиаде, то и не будет ребят, которые захотят заниматься этим спортом. Может быть, все из-за того, что в настоящее время в команде нет лидера с неформальным авторитетом, или недостаточно успешно работает со сборной СБР?

- Я думаю, Союз биатлонистов России делает много, чтобы спортсмены были обеспечены всем и даже больше. Скажу честно, когда мы показывали свои максимальные результаты, у нас было внутреннее противостояние с руководством СБР. Мы понимали, что если оступимся, нас просто из биатлона, грубо говоря, выкинут. И все были очень дружны. Я не знаю, какая сейчас внутренняя обстановка в команде, но раньше все были очень дружны. Я не помню, чтобы кто-то отдельно тренировался. Должен быть лидер. Говорю по себе, когда мы тренировались с Владимиром Брагиным, который сейчас главный судья на Олимпийских играх, у нас были недопонимания в плане подготовки. Мы были не согласны с какими-то жесткими тренировками, но все выходили и делали. И ему было плевать, согласны мы или нет, и были результаты, которые мы показывали на протяжении всего сезона - кто-то из его подопечных постоянно попадал на подиум. Прежде всего, в команде должен быть тренер, который отвечает полностью за подготовку.

- И все же на кого рассчитываете по оставшимся индивидуальным гонкам?

- В принципе, наверное, Антон Шипулин поберегся на пасьюте. И это было грамотно, потому что еще есть впереди гонки. Я не знаю, как они решат: будет ли он в индивидуальной гонке или нет, но в масс-старте однозначно побежит. Он наверняка выступит и в эстафете. Все будет зависеть от его состояния. На Женю Устюгова очень надеюсь. Вообще биатлон - один из самых интересных видов спорта, потому что из-за стрельбы неизвестно, кто и как пробежит.

Все желающие поболеть за российскую сборную могут прийти в Центр зимних видов спорта и поучастовать в акции «Live Sites Sochi 2014».
Другие новости в рубрике Спорт

Добавить комментарий:

CAPTCHA