Дожали соперника буллитами. «Югра» победила «Автомобилист» со счетом 2:1

ТЕКСТ: Николай Туманов

ФОТО: Артур Борисов

Дожали соперника буллитами. «Югра» победила «Автомобилист» со счетом 2:1
После почти двухнедельного перерыва на Евротур, в котором четыре сборные разыграли Кубок Карьяла, возобновились игры КХЛ. «Югра» продолжила серию домашних матчей с «Автомобилистом» из Екатеринбурга. Матч проходил для ханты-мансийцев как никогда тяжело. Команда гостей, аутсайдер нынешнего чемпионата, изо всех сил старалась добиться выездной победы. Помешали этому два героя: залечивший наконец-то травму голкипер «Югры» Михаил Бирюков и разыгравшийся нападающий Игорь Скороходов. На счету последнего теперь 10 забитых голов.     

Уже на первых минутах стартовой двадцатиминутки «Югра» создает пару-тройку опасных моментов у ворот голкипера «Автомобилиста» Евгения Лобанова. Но гости из Екатеринбурга не отстают и отвечают опасными бросками по воротам хозяев. Михаил Бирюков, несмотря на полуторамесячное отсутствие игрового опыта, уверенно защищает последний рубеж. Гости в стартовом периоде атакуют чаще, но постепенно игра выравнивается. А на 7 минуте встречи «Югра» получает численный перевес, за задержку соперника клюшкой на 2 минуты удален Растислав Шпирко. Ханты-мансийцы закрепляются в зоне гостей и создают несколько опасных моментов, но забить, играя в численном большинстве, у них не получается. К середине первого периода гости постепенно прибирают нити игры к своим рукам. У них и атаки выходят более опасными, и двигаются хоккеисты «Автомобилиста» чуточку быстрее хозяев. Только  благодаря надежной игре Бирюкова екатеринбуржцы не забивают. За 6 минут до конца первого периода у ханты-мансийцев получается выход два в одного, но бросок у игрока «Югры» не выходит, и вратарь гостей отбивает шайбу. Под занавес периода нападающие «Автомобилиста» обстреливают ворота «Югры». Период получился с большим количеством ошибок,  потерь и неточных пасов у обеих команд. Хотя все-таки несколько лучше все-таки смотрелись гости. В одной из последних атак перед сиреной Алексей Пепеляев нарушает правила, и уже хозяева на 2 минуты остаются вчетвером против пяти соперников. Двадцатиминутка заканчивается без забитых шайб. 0:0.

Второй период югорчане выигрывают вбрасывание и убивают несколько секунд игры в меньшинстве. Но почти сразу гости закрепляются в зоне ханты-мансийцев и опасно бросают, но Бирюков надежен! Реализовать преимущество в одного игрока у «Автомобилиста» также как и у «Югры» не получается. На 24-й минуте встречи у «Автомобилиста» получается опасный розыгрыш шайбы в зоне гостей, и они открывают счет - 0:1. 

Хозяева после пропущенной шайбы бросаются отыгрываться. И у ворот гостей возникают опасные моменты, но до гола не доходит. Впрочем, и «Автомобилист» не остается в долгу и остро отвечает. В отдельных моментах только вратарь «Югры» спасает хозяев от второго гола. На 26-й минуте встречи хозяева вновь остаются в меньшинстве. За подножку отдыхать на 2 минуты на скамейку штрафников отправляется Денис Гребешков. Гости ошибаются в передаче и нападающий «Югры» Виталий Ситников получает возможность сравнять счет, когда его команда играет в меньшинстве. Но попасть точно в ворота у него не получается. Реализовать большинство у гостей так же не выходит. Зато они опасно атакуют при игре уже в равных составах. В общем, в составе «Югры» хорошей игрой на протяжении 30 минут встречи отличился только вратарь, и даже в пропущенной шайбе его сложно винить. Складывалось такое ощущение, как будто вся команда решила обеспечить максимум работы выздоровевшему Михаилу Бирюкову. Время от времени у гостей получается запирать хозяев льда в своей зоне. Под занавес второй двадцатиминутки югорчане наконец-то организуют несколько интересных атак, но шайба раз за разом пролетает мимо ворот гостей. За 3 минуты до конца второго периода ханты-мансийцы создают несколько стопроцентных моментов, но шайба словно заколдованная, не желает пересекать линию ворот «Автомобилиста». Чтобы прекратить вал атак на свои ворота, екатеринбуржцы вынуждены нарушать и под конец периода «Югра» второй раз получает численный перевес. 

Третий период югорчане начинают с попыток закрепиться в зоне «Автомобилиста», но безуспешно. Гости уверенно пресекают все их попытки. И преимущество в игрока они вновь не используют. Зато при игре уже в равных составах на 42-й минуте матча броском со средней дистанции счет сравнивает Игорь Скороходов. И это его 10-я шайба в сезоне! Характер игры после забитого гола меняется. Хозяева начинают давить соперников, и создают моменты у ворот «Автомобилиста». Но и гости время от времени беспокоят Михаила Бирюкова опасными бросками. К середине третьего периода игра выравнивается, а затем инициативу перехватывают гости. Только игра голкипера ханты-мансийцев мешает екатеринбуржцам забить вторую шайбу. Порой только чудо или невезение гостей спасало хозяев от неминуемого гола. Минут за пять до конца периода югорчане имеют вернейшую возможность выйти вперед и решить исход матча, но вратарь гостей безупречен. И практически сразу свое мастерство демонстрирует уже Бирюков, спасая свою команду от гола. 

За три с половиной минуты судьи удаляют игрока «Югры» Андрея Кузьмина за задержку времени игры. Хозяева уверенно обороняются и не дают гостям использовать численное преимущество. А после выхода пятого игрока «Югра» пытается организовать осаду ворот «Автомобилиста», но безрезультатно. Матч доходит до овертайма. В нынешнем сезоне КХЛ у «Югры» это уже четвертый матч, в котором им приходиться играть больше 60 минут. А победитель определяется только в послематчевых бросках.

Овертайм при игре четыре на четыре увереннее начинают хозяева. Но решить исход матча за отведенное время не получается. Дело доходит до буллитов. «Югра» второй раз побеждает в буллитной перестрелке. Дважды, не сближаясь с вратарем, а бросая издалека,  отличается Игорь Скороходов. Гости забивают Михаилу Бирюкову лишь однажды!

После этого матча на счету «Югры» 30 очков. И команда становится чуточку ближе к зоне плей-офф. Хотя заработать очки в матче со следующим соперником в пятницу, 16 ноября, будет куда сложнее. В Ханты-Мансийск приедет статусный магнитогорский «Металлург», который усилился несколькими именитыми игроками НХЛ. Самый известный из них - Евгений Малкин. 

На послематчевой пресс-конференции исполняющий обязанности главного тренера «Автомобилиста» Игорь Уланов поздравил тренера югорчан и его команду с победой. «Ребята - молодцы, не сдались, играли, и скорость была хорошая, моменты были что в одну, что в другую сторону. То есть, моменты создавали обе команды, но игра сложилась по счету. Немножко похитрее оказались броски (в послематчевых буллитах – прим.авт.)», - резюмировал наставник гостей. 

В свою очередь тренер «Югры» Сергей Шепелев также похвалил свою команду за игру и, главное, за успешный результат. «Молодцы, что добились победы. Но мы играли тяжело, может быть и перерыв сказался. По сравнению даже с той игрой, которую мы показали с омским «Авангардом», мы намного сильнее играли, но, к сожалению, никаких очков не взяли. Но лучше плохо играть и завоевывать очки, чем хорошо играть, но без очков. Я думаю, что войдут в игровой режим, появится легкость после тренировок», - сказал главный тренер югорской ледовой дружины. 

Из всей команды, по словам Сергея Шепелева, на хорошем уровне сыграл только Михаил Бирюков. «Что касается игры в защите, выглядели игроки не очень,  хотя тренировки были хорошие и с атлетизмом поработали. Я думаю, что за счет игр раскатаются. Потому что по движению противник выглядел свежее намного. И хорошо, что так сложилось: дотерпели, забил гол удачный Скороходов. Ну и по буллитам Михаил молодец, выручил, ну и Скороходов - видно его день сегодня был. Три гола забил!», - подвел итог Сергей Шепелев. 
Другие новости в рубрике Спорт

Добавить комментарий:

CAPTCHA