Дожали в овертайме. «Югра» победила челябинский «Трактор» со счетом 2:1

ТЕКСТ: Николай Туманов

ФОТО: Артур Борисов

Дожали в овертайме. «Югра» победила челябинский «Трактор» со счетом 2:1
В нынешнем сезоне это первая встреча «Югры» и «Трактора». К середине регулярного чемпионата они подошли с разными показателями. Челябинцы - лидер Восточной конференции, а ханты-мансийцы пока даже не попадают в зону плей-офф. Матч обещал быть очень интересным. Поскольку хозяева в предыдущей встрече победили магнитогорский «Металлург», а гости в непростой игре по буллитам одолели омский «Авангард». То есть оба клуба наверняка хотели продлить победную серию. И, видимо, поэтому трибуны «Арены-Югра» были практически полными. Болельщиков ханты-мансийцев также обнадеживал и тот факт, что из восьми предыдущих матчей этих команд югорчане выиграли шесть.

Первую двадцатиминутку обе команды начали не особенно интенсивно. Постепенно инициативу прибрали к рукам хозяева, а гости старались играть на контратаках. А на 7-й минуте Челябинск получает численное преимущество. Антон Крысанов отправляется на две минуты на скамейку штрафников. Ханты-мансийцы уверенно обороняются, и использовать перевес в игрока у гостей не получается. В середине первого отрезка матча великолепную игру показывает, вернувшийся после дисквалификации, Михаил Бирюков. Он отражает несколько трудных бросков. Впрочем «Югра» не отстает от «Трактора» и тоже опасно атакует ворота Майкла Гарнетта и минут за пять до конца периода уже гости вынуждены обороняться вчетвером против пяти. Судьи наказывают малым штрафом Станислава Чистова. Югорчане неплохо разыгрывают шайбу в зоне соперников, и даже несколько раз бросают по воротам гостей. Но использовать численное преимущество ханты-мансийцам также не удается.  На последних минутах периода чуть активнее выглядят югорчане. Но счет в матче так и не изменился - 0:0.

Второй период начинается с ошибки голкипера "Трактора" Майкла Гарнетта, который отбрасывает шайбу на клюшку хоккеиста «Югры», но воспользоваться таким подарком у ханты-мансийцев не получается. После этого уже «Трактор» опасно атакует и только мастерство Бирюкова спасает хозяев от гола. На 23-й минуте гости вновь остаются в меньшинстве. Петри Контиола удаляется на 2 минуты за задержку клюшкой. "Югра" неплохо разыгрывает численный перевес, но распечатать ворота соперника не получается и в этот раз. После того как «Трактор» играет уже в полном составе, хозяева не спешат покидать зону гостей. И на 25-й минуте один на один с голкипером челябинцев выходит Артём Булянский, но обыграть Гаренетта у него не получается. «Трактор» отвечает таким же острым выпадом. И великолепно играет уже Бирюков. «Югра» вновь атакует и Станислав Бочаров с подачи Артёма Булянского открывает счет в матче - 1:0. После пропущенной шайбы гости переходят к активным действиям и организуют осаду ворот Бирюкова. Но голкипер "Югры" надежен. Атакуя, челябинцы забывают об обороне, и у ханты-мансийцев появляется несколько отличных возможностей увеличить разрыв в счете. В середине второго периода вратарь «Трактора» Майкл Гарнетт получает травму, и место в рамке занимает Андрей Мезин. Под занавес второго отрезка матча гости вновь остаются в меньшинстве. С площадки удаляется Андрей Костицын.

«Югра», имея преимущество в одного игрока, опасно атакует. Несколько раз шайба просто чудом не залетает в ворота челябинцев. Но забить гол в неравных составах у «Югры» вновь не выходит. Во втором периоде игра была вязкой, и чуть лучше выглядели хозяева. Минут за пять до конца второй двадцатиминутки гости переходят на игру в три звена. Темп матча возрастает. В последние две минуты Бирюкову и его партнерам приходилось работать по полной программе. Второй период заканчивается со счетом 1:0.

Третью двадцатиминутку обе команды начинают ровно. Гости хоть и проигрывают, но к плотной осаде ворот «Югры» не переходят. Минут за 15 до конца периода «Трактор» увеличивает темп игры. И опасные моменты у ворот хозяев возникают все чаще. В середине периода Игорь Скороходов имеет прекрасную возможность забить, но не выходит. А на 55-й минуте встречи у «Трактора» получается опасная атака, и один из игроков гостей сталкивается с голкипером «Югры». Михаил Бирюков падает и долго приходит в себя. Все болельщики встают с мест и поддерживают вратаря, скандируя его имя. Видимо, прийти в себя у него не получается. Место в рамке занимает молодой голкипер «Югры» Александр Галайша. Гости сразу же проверяют его надежность дальними бросками. А через минуту в рамку возвращается оправившийся от столкновения Бирюков. «Трактор» продолжает атаковать, и за 3 минуты до завершения основного времени Евгений Катичев с передачи Дмитрия Рябыкина и Егора Дугина делает счет равным - 1:1. Последние минуты 3-го периода команды играют осторожно. И матч доходит до овертайма.

Дополнительную пятиминутку обе команды начинают очень активно. Видимо, ни у кого не было желания доводить матч до буллитов. Страсти на льду накаляются, и у ворот «Югры» происходит стычка, после которой судьи удаляют на две минуты лидера челябинцев Евгения Кузнецова и югорчанина Ивана Лекомцева. Игра продолжается три на три. А уже через минуту защитник хозяев Марек Трончинский ставит победную точку, обыграв один на один голкипера гостей Мезина: 2-1. «Югра» победила в трех подряд домашних матчах! И теперь по очкам ханты-мансийцы сравнялись с занимающим 9-е место «Барысом» из Астаны. И у тех и у других теперь в активе по 35 очков. Но у казахов есть игра в запасе. Кстати шанс вырваться вперед у «Югры» еще будет. Поскольку в следующей выездной серии они сыграют также и с казахской командой.

Как отметил главный тренер «Трактора» Валерий Белоусов, матч у команд получился тягучим. «1:0 -  футбольный счет. Когда перешли на три звена, то вытащили игру. Но в овертайме проиграли. Югра заслуженно победила. Им немного не хватило до 3-х очков. Но мы и одним очком тоже довольны, потому что вытащили такой матч», - резюмировал наставник гостей.

Главный тренер югорчан Сергей Шепелев, также доволен игрой своих подопечных. «Сегодня вышли такими, что не хватало эмоций, которые, видно, выплеснули на Магнитку. Но молодцы! Выстояли! Потому что в конце второго периода «Трактор» перешел на три звена и прибавил. И в овертайме нам повезло, что защитник убежал один на один - просто удача. Молодцы, что с такими противниками как Магнитка и «Трактор» - лидерами нашего хоккея - заработали 5 очков», - подвел итог Сергей Шепелев.
Другие новости в рубрике Спорт

Добавить комментарий:

CAPTCHA