Два десятка мужчин и одна женщина. Югорчане и ямальцы отправились в пробег на снегоходах по маршруту Ханты-Мансийск - Салехард

ТЕКСТ: Сергей Игнатов

ФОТО: автора

Два десятка мужчин и одна женщина. Югорчане и ямальцы отправились в пробег на снегоходах по маршруту Ханты-Мансийск - Салехард

Около тысячи километров по бескрайним просторам Севера в течение 5 дней предстоит преодолеть участникам пробега на снегоходах «Сибирский экстрим».

К открытию торжественной церемонии перед стартом снегоходы выстроились в один ряд. Церемония коротка по времени. Звучат приветственные речи, вручаются подарки. Звучит команда: «По машинам!», и ровно в 12-00 колонна выехала от гостиничного комплекса «Югорская долина».

Всего в пробеге участвует 22 снегохода: 16 – из ЯНАО и 6 – из Югры. Среди участников «Сибирского экстрима» есть даже одна женщина.

- Что вас заставило покинуть теплую квартиру и наравне с мужчинами испытать все прелести нелегкого похода?

- Это не первый пробег на снегоходах, в котором я участвую, - рассказывает Ангелина Егорова. – Мне нравится экстрим, мне нравится природа. Вот этот снегоход, на котором я отправляюсь в путешествие, четыре года назад на 8 марта мне подарил мой муж.

- Мы каждый год планируем свой отпуск так, чтобы он пришелся на март, - подключился к нашему разговору муж Ангелины Константин Егоров. – Мы занимаемся и пешим, и водным туризмом, но поход на снегоходах – это, пожалуй, самый увлекательный отдых.

Среди участников экстремального туризма оказался настоятель православного храма из города Надым отец Артемий. «С детства занимался мотоциклетным спортом, а позднее снегоходы стали частичкой моей жизни, поэтому с удовольствием принял предложение принять участие в пробеге. Думаю, что моя духовная помощь поможет выстоять в трудных ситуациях. На нашем пути будут встречаться специальные места, где мы будем проводить молебны».

«Этот пробег не является спортивным соревнованием, и он не организуется для достижения каких-то высоких скоростных результатов. Главное, чтобы все наши участники пробега прошли трассу без чрезвычайных ситуаций, проявляя взаимопонимание, организованность и взаимовыручку, - рассказывает старший инструктор спортивного туризма Виктор Андрущак. - Первые туры пробега организовывались на Ямале, а в этом году для укрепления дружественных связей между северными округами и популяризации здорового образа жизни было решено привлечь любителей экстрима и из Югры».

Маршрут трассы пройдет по зимнику и бездорожью в условиях тайги, лесотундры и тундры. Рельеф равнинный, но на пути встретятся крутые спуски и подъемы. Для обеспечения безопасности, а также оперативного реагирования на потенциальные чрезвычайные ситуации участники похода будут поддерживать связь с Центром управления кризисных ситуаций МЧС Югры. По всему маршруту колонну будут сопровождать опытные инструкторы и доктор. На случай технических неполадок снегоходов во время прохождения маршрута в составе колонны находятся 3 механика. Колонну возглавит штурман пробега Константин Егоров, снегоход которого оснащен спутниковым телефоном, радиостанцией и GPS-навигатором. Связь во время прохождения участков трассы с населенными пунктами будет осуществляться с помощью 2 спутниковых телефонов, а внутри колонны - с помощью пяти радиостанций радиусом действия пять километров. Заправлять снегоходную технику участники будут в населенных пунктах, где организуют техническое обслуживание.

Тур пройдет по маршруту Ханты-Мансийск–Кедровый–Октябрьское–Берёзово–Мужи–Салехард. Общая протяженность маршрута 970 км.

Другие новости в рубрике Спорт

Фото по теме:

Добавить комментарий:

CAPTCHA