Два шага до конца сезона. Что ждет хоккейный клуб «Югра»?

ТЕКСТ: Николай Туманов

ФОТО: Артур Борисов

Два шага до конца сезона. Что ждет хоккейный клуб «Югра»?
Хоккейный клуб «Югра» за новогодние каникулы вплотную приблизился к зоне плей-офф. Сейчас ханты-мансийскую ледовую дружину от заветной восьмерки в Восточной конференции отделяет каких-то 2 очка. А ведь в самом начале сезона в то, что команда может вылезти из той глубокой ямы, в которую попала на старте, верилось с трудом. О своих впечатлениях от игр ХК «Югры» в сезоне Чемпионата КХЛ 2012-2013 - корреспондент РИЦ Николай Туманов. 

Потерпев с десяток поражений на старте Чемпионата КХЛ, «Югра», казалось бы, прочно и безнадежно осела на дне сводной турнирной таблицы. В первых матчах наши хоккеисты, по статистике, были самыми худшими по основным игровым компонентам: реализации большинства, защите. Но постепенно начал проявляться упертый характер игроков. 

За предыдущие два сезона выступления в КХЛ ХК «Югра» зарекомендовал себя как неуступчивый соперник, способный справиться с любым оппонентом, вне зависимости от статуса. Чего стоят, к примеру, две победы над магнитогорским «Металлургом», в составе которого вплоть до недавнего времени был лучший хоккеист мира Евгений Малкин! Особенно успешно югорчане выступали на домашнем льду. Так, потрясающая игра голкипера Михаила Бирюкова помогла им справиться в начале сезона с сильнейшим клубом Востока - казанским «Ак-Барсом», который они переиграли с «сухим» счетом 2:0. А ведь был еще потрясающий по сюжету матч с рижским «Динамо» в октябре! Уступая по ходу матча 0:3, хантымансийцы смогли переломить ход встречи. И в итоге выиграть в основное время 4:3!  Вот такие матчи и дали болельщикам ХК «Югра» надежду, что в этом сезоне еще не все потеряно. Хотя этому серьезно мешала не очень стабильная игра обоих голкиперов клуба: Михаила Бирюкова и Эдгарса Масальскиса. И тот, и другой могли выдать потрясающий по качеству матч, а затем выступить так, будто они неопытные новички. Впрочем, этому есть свои объяснения  и Михаил, и Эдгарс часто травмировались, и наверняка это мешало набрать им оптимальную форму. 

В этом сезоне у «Югры» случилось одно значительное, с игровой точки зрения, событие. Лидер нападения хантымансийцев Игорь Скороходов 7 декабря в домашнем матче с череповецкой «Северсталью» отметился хет-триком. Это достижение стало первым за время выступлений в КХЛ не только для самого хоккеиста, но и для клуба. И, что самое главное, три забитые нападающим шайбы позволили югорчанам одержать победу со счетом 3:2. Игорь продолжает пополнять свой снайперский актив. Теперь на его счету уже 18 забитых голов. По этому показателю он на 9-ом месте в лиге. 

Конечно, концовка года у «Югры» получилось  не очень впечатляющей. Команда из трех домашних матчей в предновогоднюю неделю смогла победить только единожды - нижегородское «Торпедо». «Атланту» и «Локомотиву» хантымансийцы уступили. 

Но уже в первые дни нового, 2013-го, года «Югра» показала свой бойцовский характер. В упорных матчах, проигрывая по ходу встречи, в овертайме ханты-мансийцы победили сначала новокузнецкий «Металлург», а затем и одного из основных конкурентов в борьбе за плей-офф – новосибрскую «Сибирь». 

Сейчас на счету ХК «Югра» 55 очков (к примеру, такой же показатель в Западной конференции позволяет «Донбассу» занимать 8-е место – прим.авт.). От ближайшей команды по таблице – нижнекамского «Нефтехимика» - их отделяет 2 очка. Правда, у тех еще есть игра в запасе. Сократить это отставание хантымансийцы могут уже в среду. Матч вряд ли будет простым, ведь он будет проходить в самой восточной точке КХЛ – Хабаровске, против местного «Амура». Дальневосточный клуб практически потерял шансы на выход в плей-офф, но биться, скорее-всего, будет до последнего. 

В общем – верим в команду и желаем ей в новом году только побед!
Другие новости в рубрике Спорт

Добавить комментарий:

CAPTCHA