Эдуард Исаков: «Спорт стирает все барьеры»

ТЕКСТ: Николай Туманов

Эдуард Исаков: «Спорт стирает все барьеры»

Около 40 дней осталось до начала Паралимпиады в Лондоне. Сколько Югорчан вошли в сборную страны, какие шансы на награды у них есть –  об этом корреспонденту РИЦ рассказал директор Центра спорта инвалидов Югры Эдуард Исаков.

 Эдуард Владимирович, сколько наших земляков будут выступать на главных состязаниях 4-летия и какова, по вашей оценке, их готовность к ним?

 Подготовка наших спортсменов вышла на финишную прямую. Идут  заключительные тренировочные сборы, которые проходят в подмосковном Жуковском. За спортсменами наблюдают врачи РУСАДА, которые обеспечивают допинг-контроль. Сейчас самое главное - чтобы спортсмены подошли к состязаниям в максимальной физической форме и были психологически готовы. Для этого с ними работают и психологи, и массажисты - весь штат специалистов. Был неделю назад на тренировке у Алексея Ашапатова. На мой взгляд, он прекрасно готов. И, я думаю, новые рекорды в метании диска не за горами.

 Кто еще, кроме чемпиона предыдущей Паралимпиады, будет представлять Югру на Играх в Лондоне?

 Также в состав сборной России вошла мастер спорта международного класса Ольга Сергиенко. Она будет бороться за медаль в метании копья. Алексей Ашапатов будет участвовать в двух дисциплинах: метании диска и толкании ядра.

 То есть, от округа в состав сборной вошли два спортсмена?

 Да, это уже окончательно, их будет двое. Но на самом деле это большая цифра. Можно сравнить по здоровым спортсменам. У нас их в Олимпийской сборной России всего три человека.

Хотя у нас всего двое паралимпийцев, но они выступают в трех дисциплинах . Значит, шансов на призы у них не меньше чем у югорских олимпийцев. В принципе, они будут бороться за одинаковое количество медалей.

 Как проходила их подготовка к Паралимпиаде?

 В течение четырех лет я могу с уверенностью и с чистым сердцем сказать, что окружные власти сделали все возможное, чтобы наши спортсмены комфортно готовились к этим играм, которые подводят черту олимпийскому циклу. Все их пожелания были выполнены, тренировались наши спортсмены, я считаю, в идеальных условиях. Практически весь год для них проводили учебно-тренировочные сборы в Сочи на федеральной базе олимпийской подготовки «Юг Парус». Всё, что необходимо, было им предоставлено: и инвентарь и оборудование. И сейчас все зависит только от них, ну и от фортуны. Насколько повезет Ольге Сергиенко? На вторых ее паралимпийских играх ей не хватило в паурлифтинге нескольких килограммов, чтобы войти в призеры. В Пекине ей не хватило двух сантиметров, чтобы стать призером в метании копья. Надеюсь, что на этих соревнованиях ей наконец-то повезет. Она заслужила паралимпийский пьедестал. Для нее это уже четвертые Паралимпийские игры и, насколько я знаю, она планирует завершить спортивную карьеру и продолжить работу в паралимпийском движении, уже в качестве руководителя филиала Центра спорта инвалидов в Югорске.

 Что дает развитию спорта участие наших спортсменов в соревнованиях такого высокого уровня?

 Для нас олимпийские и парампийские чемпионы - это герои. Для девчонок и мальчишек это, прежде всего, пример для подражания.  Я имею в виду олимпийских чемпионов Немова, Хоркину, Карелина. Паралимпийский спорт выведен на такие же позиции. Сейчас мы знаем наших победителей Паралимпиад: это и Михаил Терентьев, и Владимир Киселев, я уже не говорю про нашего земляка Алексея Ашапатова, который известен далеко за пределами нашего округа. Его узнают, берут автографы. Такие люди - пример для подражания не только инвалидов, которые оказались в такой же ситуации и видят чего можно достичь, несмотря на какое-то заболевание. Спорт стирает все барьеры в жизни. И если человек научился побеждать в спорте, то ему проще преодолевать те барьеры, которые существуют. Я считаю, что Алексей Ашапатов и Ольга Сергиенко  являются примером не только для ребят с инвалидностью, но и для здоровых. Для меня самого они - герои. 

Другие новости в рубрике Спорт

Добавить комментарий:

CAPTCHA