Эдуард Исаков: «Зимние Сурдлимпийские игры зададут новый импульс в развитии адаптивного спорта в Югре»

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Артур Борисов

Эдуард Исаков: «Зимние Сурдлимпийские игры зададут новый импульс в развитии адаптивного спорта в Югре»
Сегодня в Региональном информационном центре «Югра» прошла пресс-конференция на тему: «Подготовка к XXVIII Сурдлимпийским зимним играм 2015 года в Югре». Журналистам и гостям студии на многочисленные вопросы ответил директор «Центра адаптивного спорта Югры» - Эдуард Исаков.

Стоит отметить, что Сурдлимпийские игры имеют тот же статус, что Олимпийские и Паралимпийские игры. В соревнованиях участвуют сильнейшие спортсмены с нарушением слуха. Летние и зимние Сурдлимпийские игры проводятся также раз в четыре года. Правда, Зимняя Сурдлимпиада-2015 состоится после восьмилетнего перерыва. Предыдущие Игры, которые должны были пройти в Словакии, отменили по причине финансовых трудностей. Принимать зимние Игры в России будут впервые. В программу зимних Игр входят сноуборд, лыжные гонки, кёрлинг, хоккей и горные лыжи.

- На каких спортивных площадках состоятся соревнования?

Эдуард Исаков: « Соревнования по сноуборду, лыжным гонкам, кёрлингу, хоккею пройдут на спортивных объектах Ханты-Мансийска. Будут задействованы: комплекс «Арена Югра», Ледовый дворец спорта, Горнолыжный комплекс «Хвойный урман», Центр зимних видов спорта им. Александра Филипенко и база под Магнитогорском «ММК-Курорт». Соревнования по горным лыжам состоятся в Магнитогорске Челябинской области на базе Горнолыжного центра «Металлург-Магнитогорск». Мы благодарны администрации Челябинской области, что она откликнулась и предложила помочь в проведении мероприятий. Церемонии награждения, открытия и закрытия будут проходить в Ханты-Мансийске.

Хочу особо отметить, что площадки окружного центра соответствуют всем международным стандартам, и не раз на них проходили соревнования самого высокого уровня. Специально для Сурдлимпиады объекты будут оборудованы визуальными указателями, благодаря которым наши гости смогут лучше ориентироваться и почувствовать радушный прием.

В добавление к сказанному, Ханты-Мансийск уже имеет достаточный опыт проведения международных мероприятий среди людей с ограниченными возможностями здоровья: инфраструктура города соответствует строительным нормам и правилам по огранизации доступной среды».

- Кто представит Югру на Сурдлимпийских играх?

- Ожидается, что в соревнованиях примут участие около 450 спортсменов. На сегодняшний день поступили заявки на аккредитацию из 26 стран, но планируется участие 30 государств. Среди заявившихся такие страны, как Украина, Австрия, Германия, Италия, США и другие. Кроме того, ожидается большой наплыв болельщиков из этих стран, как правило - это родственники спортсменов. Для них мы та же организуем культурную программу.

Представлять Югру в составе сборной команды России будут пять лыжников, а также сноубордистка Мария Подоровская. Бесспорными лидерами среди лыжников являются многократный чемпион и призер Сурдлимпийских игр, чемпион мира и России Сергей Ермилов и многократная чемпионка Сурдлимпийских игр Анна Федулова. Впервые выступить на главных стартах четырехлетия готовятся чемпионы мира и России Степан Кузнецов и Алексей Грошев, призер чемпионата России Татьяна Горбунова.

Путевки на Сурдлимпиаду югорчане выиграли на чемпионате России по лыжным гонкам, который проходил в марте этого года в Перми. Там ребята завоевали девять медалей разного достоинства и вошли в сборную команду России.

- Где сейчас наши спортсмены? Как они готовятся к Сурдлимпиаде?

- Сейчас, когда до Сурдлимпийских игр осталось немного времени, лыжники усиленно занимаются. У них - по две тренировки в день. В настоящий момент спортсмены находятся на сборах в Германии, в городе Оберхоф. Затем - сборы в Ханты-Мансийске, Архангельской области, Сыктывкаре, а в январе 2015 года планируются тренировочные мероприятия в Болгарии. Далее февраль 2015 – в Тюмени и Сочи, март 2015 – в Перми и Ханты-Мансийске.

Сноубордистка Мария Подоровская сейчас тренируется в Австрии. Затем предстоят серьезные тренировки на территории РФ. География обширна.

- Какие шансы у сборной России в предстоящих соревнованиях?

- С 1995 года наша сборная выходит в лидеры Сурдлимпийских зимних игр в общекомандном зачете. Мы думаем, что и сейчас позиции не будут потеряны, тем более, когда игры проходят дома.

- Каким образом осуществляется подготовка волонтеров к Сурдлимпийским играм?

- Подготовкой волонтерского корпуса занимается Югорский Центр адаптивного спорта. С апреля текущего года на базе Центра действует клуб «Респект». Волонтеры нарабатывают опыт на окружных соревнованиях среди глухих и слабослышащих спортсменов, спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата. В сентябре 2014 года для волонтеров и специалистов, задействованных в проведении Игр, были организованы десятидневные курсы по теме: «Переводчик жестового языка». Также волонтерам было выдано свидетельство установленного образца. Аналогичные курсы запланированы на декабрь и февраль текущего года. В результате, пройти обучение смогут 48 человек.

Что еще? В настоящее время подготовлен список волонтеров Сурдлимпийсикх игр 2015 года. Это -добровольцы из Ямало-Ненецкого автономного округа, Алтайского края, Москвы, Санкт-Петербурга, Белгородской и Тюменской областей, республики Саха Якутия, Пермского края. В настоящее время подали заявки 45 человек, из них - 15 профессиональных сурдопереводчиков, 15 студентов технолого-педагогического колледжа окружного центра – это волонтеры клуба «Респект» Центра адаптивного спорта Югры. Югорский государственный университет привлек желающих стать волонтерами на Сурдлимпиаде в количестве 120 человек.

По информации Новосибирского государственного технического университета, более 150 студентов, владеющих русским жестовым языком, готовы стать волонтерами Сурдлимпиады. В настоящее время на стадии подписания соглашение между Центром адаптивного спорта Югры и Новосибирским государственным техническим университетом.

В результате, желающих стать волонтерами Сурдлимпитады уже 315 человек. На сегодняшний день не определена окончательная квота на приезжих волонтеров.

- Какие мероприятия проводятся в Югре по информированию жителей о сурдлимпийском движении и Сурдлимпийских играх?

- В настоящее время разработан Сурдлимпийский урок в целях проведения в общеобразовательных и среднеспециальных учебных заведениях автономного округа. На этой неделе первый урок пройдет в технолого-педагогическом колледже ХМАО-Югры с участием 100 студентов. Кроме того, ребята нашего волонтерского центра презентовали Сурдлимпийские игры на окружном слете в Пыть-Яхе, рассказали о предстоящем масштабном спортивном мероприятии 200 волонтерам Югры.

Да. Еще. Презентация Сурдлимпийских игр проводилась в городе Сочи на форуме журналистов «Вся Россия», в городе Чебоксары на форуме «Россия – спортивная держава». Средства массовой информации начинают говорить о подготовке к Сурдлимпиаде. Информация о Сурдлимпийских зимних играх представлена на сайте Игр ugra2015.com. Заходите, читайте, смотрите!

- Как пройдет открытие этого значимого мероприятия?

- Сценарий открытия и закрытия будет согласован с международным Сурдлимпийским комитетом. Могу только сказать, что обязательно будут выступать слабослышащие артисты и певцы.

- Какое значение для международного спорта будет иметь проведение Сурдлимпийских игр в Югре?

- Зимние Сурдлимпийские игры зададут новый импульс в развитии адаптивного спорта.

Гости и спортсмены познакомятся с нашим краем. Как известно, С 2006 года мы развиваем сурдлимпийское движение, и сегодня более 600 спортсменов, имеющих проблемы со слухом, активно реализуют себя. 23 из них входят российские сборные по различным видам спорта.

Я уверен, что после проведения Игр, спортсменов и желающих заниматься спортом среди слабослышащих людей станет в разы больше. Умножится популярность зимних видов спорта. Кроме того, в результате проведения зимних Сурдлимпийских игр в Ханты-Мансийске будет создана площадка для проведения соревнований высокого уровня по сурдлимпийским видам спорта.

Пользуясь случаем, хочу поздравить председателя Оргкомитета по подготовке и проведению Сурдлимпийских игр, Губернатора Югры Наталью Комарову и пожелать ей здоровья, успехов и терпения. У нее сильная команда, которая проведет данное мероприятие на самом высоком уровне.
Другие новости в рубрике Спорт

Добавить комментарий:

CAPTCHA