Экзамен сдан. Ханты-Мансийск успешно прошел проверку на готовность проведения III Всероссийской летней универсиады

ТЕКСТ: Айгуль Хабибуллина

Экзамен сдан. Ханты-Мансийск успешно прошел проверку на готовность проведения III Всероссийской летней универсиады

Ханты-Мансийск в целом удовлетворяет требованиям проведения III Всероссийской летней универсиады, которая должна пройти в окружном центре в 2012 году. Об этом сообщили накануне гости города, главный секретарь универсиады Леонид Маркович и начальник отдела проведения спортивных мероприятий федерального центра подготовки спортивного резерва Алексей Рунов, специально приехавшие посмотреть, подходит ли Ханты-Мансийск для того, чтобы провести такое мероприятие.

Отметим, что Всероссийскую летнюю универсиаду город примет ориентировочно с 27 июня по 6 июля этого года. В Югру приедут около 3,5 тыс. человек – спортсмены по 14 видам спорта, тренеры и судьи со всей России.

«Цель нашего визита – познакомиться с теми объектами, которые нам предлагаются для проведения универсиады. За два дня мы ознакомились практически со всеми объектами, которые находятся в Ханты-Мансийске. Посмотрели их состояние и возможности, а также некоторые места проживания и питания, – сообщил Леонид Маркович. – Первые впечатления у нас очень хорошие. 6 лет назад мы уже проводили здесь спартакиаду молодежи России, поэтому не очень боимся и за качество проведения универсиады. В принципе, городские спортивные сооружения позволяют провести почти полную программу мероприятия. Единственный вид спорта, который мы вынуждены вынести за пределы округа – это теннис, потому что теннисисты настаивают на том, чтобы играть на открытом воздухе».

Директор окружного департамента физической культуры и спорта Евгений Редькин пояснил, что в округе сейчас действительно нет открытых теннисных площадок. «Немного даже приятно, что это единственная, пожалуй, значимая проблема, над которой нам стоит подумать, и в течение какого-то времени решить. Для себя, в общем-то, мы эту задачу уже ставили, вопрос поднимался еще в октябре прошлого года. Думаю, сейчас уже не будем торопить события и строить объект наспех, но на перспективу понимаем, в каком направлении нужно идти», – отметил он.

Еще два вида спорта планируется перенести в Сургут. Волейбол или баскетбол и фехтование. В программе универсиады три игровых вида спорта – это уже названные баскетбол и волейбол, а также гандбол. Учитывая, что они популярные и массовые, в каждом 16 команд (в гандболе десять) и более 600 участников, будет очень сложно найти в Ханты-Мансийске достаточное количество площадок для их проведения.

Что касается фехтования, то, в принципе, можно провести его и в окружной столице – было предложение сделать специальное покрытие для этого в Ледовом дворце. Однако в округе этот вид спорта базируется в Сургуте, и там уже есть все необходимые для него условия и оборудование. «Я думаю, сургутяне тоже будут рады поучаствовать в организации мероприятия», – сказал глава департамента.

До универсиады остается еще около полугода. За это время в Ханты-Мансийске планируется обновить покрытия спортивных площадок, приобрести борцовские ковры и дополнительные мобильные трибуны, которые могли бы свободно трансформироваться и перемещаться по необходимости. Кроме того, необходимо закупить и специальные мониторы для электронного судейства. Часть средств на это будет выделена из окружного бюджета.

По словам организаторов мероприятия, места в городе для размещения спортсменов, тренеров и судей должно хватить всем. Основную часть гостей примут гостиницы «Олимпийская», «На семи холмах», «Югорская долина», а также общежития Студенческого городка. 

Другие новости в рубрике Спорт

Добавить комментарий:

CAPTCHA