Есть победа! «Югра» переиграла новокузнецкий «Металлург» со счетом 4:3

ТЕКСТ: Николай Туманов

ФОТО: Артур Борисов

Есть победа! «Югра» переиграла новокузнецкий «Металлург» со счетом 4:3

К матчу на ледовой Арене Ханты-Мансийска между «Югрой» и «Металлургом» из Новокузнецка больше всего подходит эпитет «качели». До последних секунд игры не было понятно кто же победит: гости или хозяева. Игра держала зрителей в напряжении все 60 минут.

Первый период югорчане начали весьма уверенно. Ханты-мансийцы горели желанием преодолеть полосу невезения и одержать долгожданную победу. Они атаковали ворота соперников, но до точного удара дело не доходило. Кроме того, уверенно действовал вратарь «Металлурга» Александр Лазушин. Он эффектно отводил угрозы, один раз даже с помощью шлема. И когда казалось, что «Югра» контролирует ход встречи, и вот-вот откроет счет, гол забили гости. Александр Бумагин, получив шайбу от партнеров прямо перед голкипером югорчан, и протолкнул ее за линию ворот. При этом он налетел на Михаила Бирюкова, который пару минут после этого приходил в себя. Но и для автора шайбы столкновение не прошло даром, его увезли с поля товарищи по команде. Но шайбу засчитали. 1-0. В который раз «Югра» пропускает в самом начале матча. Слегка ошарашенные таким началом встречи, ханты-мансийцы организуют несколько атак. Но реализации моментов все время что-то мешает: то клюшка защитника, то на пути летящей шайбы встает вратарь, то бросок выходит в «молоко». Когда половина стартового периода остается позади Игорь Магогин демонстрирует великолепное владение клюшкой и коньками. Он обыгрывает защитника «Металлурга» за воротами и точно пробивает в левый угол ворот соперников. Счет 1:1.

После забитой шайбы уверенности у югорчан существенно прибавилось, и они организуют несколько неплохих атак. Нервы у гостей не выдерживают, и судьи удаляют на 2 минуты Рэнди Робитайла за удар клюшкой. «Югра» неплохо атакует, но воспользоваться численным перевесом не получается. На 19-й минуте матча Рэнди Робитайл вновь нарушает правила и отправляется отдыхать на скамейку штрафников. В этот раз ханты-мансийцы четко распоряжаются численным перевесом. Спустя 26 секунд розыгрыша шайбы у ворот «Металлурга» гол с подачи Евгения Хвостова и Марека Трончински забивает Игорь Скороходов – 2:1. С таким счетом заканчивается первый период.

Вторая 20-минутка проходит с преимуществом «Югры». Гости изредка огрызаются, но безрезультатно. В одной из атак необязательное удаление на 29-й минуте матча зарабатывает Дмитрий Алтарёв. Ханты-Мансийцы уверенно отыграли в меньшинстве, и счет на табло остался прежним. На 33-й минуте «Югра» вновь вынуждена играть вчетвером против пяти соперников. Удаляется за толчок соперника клюшкой Кирилл Путилов. И вновь хозяева уверено защищаются и даже упускают возможность забить в меньшинстве. Гости ошибаются при передаче паса, и шайба отлетает в свободную зону. Перед игроком «Югры» в падении, пробежав практически полполя, ее выбивает голкипер «Металлурга» Александр Лазушин. Постепенно второй период близится к концу. И, кажется, что гости откладывают окончательную игровую «разборку» на третью двадцатиминутку. Но тут югорчане «зевают» атаку «Металлурга», и щелчок Захара Арзамасцева с дальней дистанции оставляет не у дел Михаила Бирюкова. Счет на табло 2:2.

Третий период ханты-мансийская дружина начинает с активных действий, видимо, желая реабилитироваться за пропущенный «в раздевалку» гол. И тут происходит обоюдное удаление. И команды 2 минуты остаются четыре на четыре. Игра в неполных составах идет с острыми атаками как тех, так и других. Чуть лучше выглядит «Югра» и в одной из атак даже зарабатывает буллит. Штрафной бросок выполняет Сергей Демагин. Но переиграть голкипера гостей Александра Лазушина у него не получается. После того, как команды продолжили игру уже в полных составах, у ханты-мансийцев возникает несколько выгоднейших моментов. Но использовать с толком выход два в одного и три в два не получается. На 49-й минуте матча удаляется Артём Булянский. «Металлург» численный перевес в этот раз разыгрывает очень опасно. Хоккеисты «Югры» самоотверженно ложатся под шайбы, а Михаил Бирюков четко действует в рамке. Но в концовке штрафного времени гости, вновь с дальней дистанции, заколачивают шайбу в ворота хозяев льда. «Металлург» второй раз в матче выходит вперед. 2:3. Шайба на счету Дмитрия Мегалинского. Чтобы отыграться и перевести матч в овер-тайм, у хозяев остается чуть больше 10 минут. На сравнивание счета «Югре» потребовалось менее 2-х минут. Дальним броском шайбу в ворота гостей вколачивает Сергей Демагин. Обе команды продолжают опасно атаковать, но безрезультатно. И когда уже казалась, что матч уверенно близится к овер-тайму, «Югре» удается реализовать выход три в два. Шайбу с подачи Дмитрия Алтарёва и Сергея Демагина забивает Антон Бут: 4-3. Ханты-мансийцы вновь впереди! Зрительный зал в полном составе вскакивает и начинает скандировать: «Югра»! «Югра»!».

За 40 секунд до конца третьей двадцатиминутки гости меняют вратаря на полевого игрока, и пытаются организовать штурм ворот Михаила Бирюкова. И едва не получают гол в пустые ворота. Двое нападающих «Югры» не смогли разобраться между собой и переиграть одного защитника гостей, чтобы забить шайбу и снять все вопросы о победителе. Так что последние 12 секунд для болельщиков выдались очень нервными. Но «Югра» выстояла и записала заслуженные 3 очка на свой счет. Теперь в активе нашей команды уже 8 турнирных очков.

«Ясное дело, в каком тяжелом положении мы находимся. Нет такой игры. Но молодцы, что бились до конца и смогли вырвать победу. Я говорю ребятам на каждой тренировке, что через такую работу придет уверенность и придет игра», - подытожил успех своих подопечных на послематчевой пресс-конференции главный тренер ХК «Югра» Сергей Шепелев.

Наставник югорчан также добавил, что команда постепенно налаживает игру в неравных составах. Причем не только меньше пропускает, но и чаще забивает. «При игре в неравных составах есть плюсы. До этого мы очень слабо играли. Игры, как таковой, не было. Потому что попали в большую психологическую яму (из-за неудачного старта в сезоне – прим. Авт.), из которой сложно выбираться», - резюмировал Сергей Шепелев.

В среду, 3 октября, «Югра» попытается добавить турнирных очков в игре против хабаровского «Амура».  

Другие новости в рубрике Спорт

Добавить комментарий:

CAPTCHA