Эстафета Паралимпийского огня «Сочи 2014» пройдет через Ханты-Мансийск

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Эстафета Паралимпийского огня «Сочи 2014» пройдет через Ханты-Мансийск
7 марта Россия отметила знаменательную дату – год до первых в истории страны Паралимпийских игр. Самое масштабное спортивное мероприятие для людей с инвалидностью пройдет в Сочи с 7 по 16 марта 2014 года. В Играх примут участие 1 350 спортсменов-паралимпийцев и членов команд из 45 стран, а в пяти паралимпийских видах спорта будет разыграно 72 комплекта наград, сообщает пресс-служба оргкомитета «Сочи-2014».

Президент Оргкомитета «Сочи 2014» Дмитрий Чернышенко отметил, что безбарьерная инфраструктура Сочи готова принять Паралимпийские игры уже сейчас.

Традиционная Эстафета Паралимпийского огня стартует 26 февраля 2014 года, за 10 дней до начала Паралимпийских игр. Во время Эстафеты каждый город сможет на день почувствовать себя столицей Паралимпиады и «оказаться в центре внимания всего мира». Ее маршрут охватит 44 города из всех 8 федеральных округов Российской Федерации.

Во время Эстафеты Паралимпийского огня факел зажгут отдельно в каждом регионе-участнике с помощью оригинальных методов: от молота и наковальни, от лучей солнца, из русской печи и даже от искры вулкана. Факел Паралимпийского огня пронесут более 1500 факелоносцев. Каждый день Паралимпийский огонь будет одновременно зажигаться сразу в нескольких городах России, чтобы в финале эстафеты во время специальной церемонии «объединения» Паралимпийского огня вспыхнуть на церемонии открытия Паралимпиады в Сочи.

По традиции факел Паралимпийских игр выполнен в той же дизайнерской концепции, что и факел предшествующим им Олимпийским играм. Символ Паралимпиады-2014 в Сочи – не исключение. Он во многом схож с факелом XXII Зимних олимпийских игр, разница только в элементах расцветки. Отличительный знак паралимпийского факела – синяя вставка на корпусе.

В дизайне факела Паралимпийских игр «Сочи-2014» использовано наследие величайших русских художников – Билибина и Бакста, Коровина и Кустодиева. Изогнутые очертания пера Жар-Птицы, характерные для российских художников-иллюстраторов начала века, сочетаются с четкими современными линиями.

Организаторы Паралимпиады считают, что Факел Паралимпийских игр в Сочи – это не просто арт-объект. Это один из важнейших элементов наследия Игр, доступный и близкий каждому россиянину. Он олицетворяет как великую историю страны, так и дух времени, образ современной России.

По информации Оркомитета «СОЧИ 2014», эстафета Паралимпийского огня в Уральском федеральном округе пройдет через Тюмень, Екатеринбург, Ханты-Мансийск и Ноябрьск 28 февраля 2014 года. Что касается церемонии зажжения Паралимпийского факела в Ханты-Мансийске, то в оргкомитете торжественной церемонии отметили, что сейчас уточняются сценарий и маршрут мероприятия. Но уже точно известно, что в факельном шествии непосредственно примут участие 15 факелоносцев.

Эстафета Паралимпийского огня завершится на стадионе «Фишт» в Сочи, где 7 марта пройдет торжественная Церемония открытия XI Паралимпийских игр. В Эстафете примут участие около 20% людей с инвалидностью.
Оргкомитет  «Сочи -2014» сообщает, что сегодня свою работу начала Паралимпийская версия сайта Эстафеты огня. На нем в разделе «Наш факел» можно увидеть бело-голубой символ Паралимпиады.

Также стоить отметить, что еще одну интересную особенность Паралимпиады. Паралимпийских пиктограмм на одну больше, чем олимпийских видов спорта: 6 пиктограмм для 5 олимпийских видов спорта. Это связано с тем, что в спортивную программу Паралимпийских зимних игр в Сочи впервые в истории был добавлен пара-сноуборд. Пара-сноуборд вошел в программу как один из видов соревнований по горным лыжам, однако он, несомненно, имеет собственные характерные черты, которые отражены в отдельной пиктограмме.
Другие новости в рубрике Спорт

Добавить комментарий:

CAPTCHA