Евгений Дементьев: «Олимпийская медаль – это груз ответственности»

ТЕКСТ: Николай Туманов

Евгений Дементьев: «Олимпийская медаль – это груз ответственности»

Олимпийские игры в Лондоне близятся к своему завершению. В активе сборной России уже более 40 медалей. Своим мнением о результатах российских спортсменов на этих состязаниях с корреспондентом РИЦ поделился чемпион Зимних Олимпийских игр в Турине Евгенией Дементьев.

Евгений, Вы участвовали в подобных состязаниях, и участвовали вполне успешно. Какие ощущения у спортсменов, которые пробились на Олимпиаду. Для них это груз ответственности за результат или, все-таки, большой праздник?

Это касается только лидеров состязаний. На них наверняка ответственность давит. Я на своей олимпиаде был новичком. Для меня она была первой. И я ехал туда не в ранге фаворита, и мне было спокойно. На самом деле там такая атмосфера – классная. Ведь, за исключением фаворитов, большая часть спортсменов приезжает для участия в Олимпиаде, и для них это праздник.

Большая часть Олимпиады в Лондоне уже позади. Есть ли еще у наших спортсменов шанс подтянуться в медальном зачете?

Конечно, есть. У нас еще впереди игровые виды, я думаю, награды еще будут.

Что значит для спортсмена участие в Олимпийских играх, и, в особенности, победа на этих состязаниях?

Это смысл всей жизни. То, к чему всегда стремишься. Это сложно даже охарактеризовать какими-то словами. Когда выполняешь свою работу и выполняешь ее хорошо, должно быть и ее завершение. Олимпийские игры и есть для спортсмена венец его работы.

За какой вид спорта болеете на этой Олимпиаде?

Конечно, за плавание, трековые велогонки, велосипедный спорт. Также за легкую атлетику, особенно нравится спринт: 100 метров и 200 метров.

Что удалось посмотреть?

Я посмотрел полуфинал стометровки. До финала не смог дотерпеть - он проходил далеко за полночь. Смотрел трековые велогонки с раздельным стартом.

Каковы ощущения у спортсмена после завоевания медали на Олимпиаде? Гордость за страну или осознание своей личной победы?

Не знаю, в Советском Союзе учили, что победа - это какая-то идея. Мне же кажется, что спортсмен стремится к этому результату, в первую очередь, для себя и своих близких, семьи. То есть, с детства, когда идешь в секцию, это делаешь для себя, а не для страны.

Когда сборная показывает результат, как, на Ваш взгляд, это сказывается на популярности спорта, в котором побеждают наши ребята?

Конечно, положительно. Всегда происходит всплеск массового увлечения детей. И, конечно, победы на олимпиаде показывают уровень развития спорта в стране.

Что дает спортсмену победа на Олимпийских играх в плане личных ощущений? Сложно ли справляться с обрушившейся известностью?

Не знаю, что дает. Иногда сложно с этим справиться, иногда легко. Олимпийская медаль - это груз ответственности, и нужно уметь себя вести. Жизнь до медали и после - два совершенно разных периода. К этому нужно быть готовыми, но у нас в стране этому не учат.

Другие новости в рубрике Спорт

Добавить комментарий:

CAPTCHA