В Югре стало на одного чемпиона мира больше

ТЕКСТ: Наталья Игнатова

ФОТО: Артур Борисов

В Югре стало на одного чемпиона мира больше

Сегодня на пресс-конференции Регионального информационного центра разговор шел о победе выдающегося спортсмена, представляющего Югру на высоком международном уровне, и развитии в округе зрелищного, волевого, мужественного вида спорта – вольной борьбы. Наши ньюсмекеры – директор департамента физической культуры и спорта Югры Евгений Редькин, заместитель директора Центра спортивной подготовки сборных команд округа Александр Корчак, заслуженный тренер России Виктор Рожков. И главный гость нашей встречи – пятикратный чемпион мира по вольной борьбе, трехкратный чемпион Европы, семикратный чемпион России, олимпийский чемпион Хаджимурат Гацалов. Сегодня, кстати, пресс-конференция была посвящена важной победе:  Хаджимурат Гацалов недавно вернулся с Чемпионата мира по вольной борьбе, где победил в новой для себя весовой категории – до 120 килограммов.

Специалисты называют эту победу спортивным подвигом.

Кроме выдающихся спортивных побед, Хаджимурат уже на протяжении 4 лет ведет подготовку сборной команды Ханты-Мансийского округа, рассказал Евгений Редькин: «Нижневартовская школа вольной борьбы в России одна из самых сильнейших, у нас были и высокие результаты на международных соревнованиях, и победители первенств мира. Но эта победа для округа самая весомая». Директор департамента поблагодарил тренера и спортсмена за эту победу.

По словам Евгения Редькина, победа важна еще и тем, что накануне олимпиады в Лондоне Гацалов проводил очень серьезную подготовку и был чуть более готов к борьбе, чем его соперник по сборной России, но было принято решение, что на игры поедет другой спортсмен. «Вдвойне приятно, что Хаджимурат доказал всем, и в первую очередь себе, что есть силы, желание и возможности, и появился новый стимул для того, чтобы продолжить подготовку к олимпийским играм в 2016 году. Думаю, что этот результат будет способствовать и общественному мнению, и мнению тренерского состава сборной России о том, что Гацалов является одним из сильнейших борцов в мире. Мы будем всячески помогать, чтобы подготовка сложилась спокойной, планомерной и не было никаких препятствий  для достижения самой высокой цели», – подчеркнул Евгений Редькин.

Как рассказал Хаджимурат Гацалов, обычно он выступает в весовой категории 96 килограммов, все его награды были завоеваны в этой категории. А на последнем чемпионате России в категории 120 килограммов победил молодой парень из Осетии. Так как у него не было международного опыта, его отправили на Универсиаду, посмотреть, как он будет себя чувствовать на международной арене. Он проиграл, поэтому тренеры задумались: что-то нужно было предпринимать, сборной России была очень важно выступление на этом чемпионате.

Решение было принято: Хаджимурат Гацалов хоть и боролся в более легком весе, но на протяжении 11 лет показывал стабильный результат, и на чемпионате мира в любом случае принесет медаль. «Рассчитывали, если честно, на бронзовую медаль. Ответственность была, не хотелось подводить ни тренерский состав, ни регион, за который я уже несколько лет борюсь. Я готовился, и с этим настроем  на чемпионате мы завоевали золото. Многие не ожидали,  так как спортсмены были тяжелее на 15-20 килограммов, а в борьбе каждый килограмм чувствуется», - говорит Гацалов.

При борьбе с сильнейшими соперниками главными преимуществами  Хаджимурата были скорость и опыт, сила духа, дисциплинированность и терпение, которого хватит на всю команду. По словам тренера, Виктора Рожкова, спортсмен совершил спортивный подвиг.

Сложность этого поединка заключалась еще и в спортивной травме, из-за которой спортсмена хотели снять с соревнований врачи, но на кону было очень многое, и задача стояла одна – победить. «Это мне очень помогло, с этим настроем я вышел и сказал себе: ни малейшего шанса я не дам сопернику, поэтому  смог справиться с напряжением, эмоциями, и результат налицо», - делится спортсмен.

Характер, спортивный дух, желание победить и не уступать – эти качества чемпион считает необходимым передавать начинающим борцам. «Не настолько важны физические данные, их можно наработать, приобрести. Характер тоже можно вырабатывать, это возможно. Выйти – и выложиться, все, на что ты способен отдать, все свои силы до последней капли. Даже если спортсмен проиграет, это будет шаг к выигрышу, если он отдаст всего себя. С детства уже надо воспитывать ребятишек в таком духе», - подчеркивает Гацалов. Он высоко оценивает перспективы юных борцов округа, рассказывает о встречах с ними, отмечает их высокую заинтересованность и спортивный дух.

«Этот вид спорта развивается у нас не быстро, но динамично, и на многих территориях: в Нижневартовске,  Лангепасе, Сургуте, Нефтеюганском районе, в Пыть-Яхе. Может быть, у нас в западной части округа меньше борьбой занимаются, там больше бокс. Сегодня в округе столько видов спорта развивается, что ребятишки идут туда, где созданы лучшие условия, где тренерские кадры, соответствующая материальная база. Поскольку в Нижневартовске есть, там и проходят подготовку такие спортсмены». – отметил Евгений Редькин. Он также сообщил журналистам, что достижения чемпиона отмечены на окружном уровне: сразу после победы на Чемпионате мира его поздравила телеграммой губернатор Югры Наталья Комарова, югорский спортсмен, а также его тренеры Владислав Цебоев и Виктор Рожков будут вознаграждены и материально.

Рассказал Хаджимурат и о себе: «Я занимаюсь борьбой с 12 лет. Пошел на борьбу, потому что у меня дядя был спортсменом вольного стиля, чемпионом Спартакиады народов СССР, призер Союза. Дома всегда были медали, грамоты, кубки. У меня появилось огромное, осознанное желание заниматься вольной борьбой. Занимаюсь по сегодняшний день, и до сих пор у меня есть это желание, есть стимул, мотивация».

Свою спортивную карьеру Хаджимурат Гацалов начинал в Осетии, в  Югре он проживает около 4 лет. На вопрос, считает ли он автономный округ своим домом, отвечает: «Очень хорошее здесь отношение к спорту и, в частности, ко мне. Уже 4 года я здесь и чувствую себя здесь своим. За это время были и проигрыши, и выигрыши, и очень важно для спортсмена, когда чувствуешь себя своим». Чемпион поблагодарил руководство округа, Нижневартовска за то, что делается для спорта и спортсменов. «Могу сказать, что нахожусь у себя дома», - считает Гацалов.

О системе подготовки спортсменов нижневартовской школы борьбы рассказал тренер Виктор Рожков. По его мнению, «золотой» результат спорта высших достижений складывается из многих составляющих, начиная с подготовки тех, мальчишек, кто только приходит в борьбу, работы технического и обслуживающего персонала, администраторов. Даже современная  медицинская техника служит подготовке спортсменов, она позволяет точно определять состояние организма и психологический настрой.

По словам Александра Корчака, подрастающее поколение борцов Югры тоже показывает хорошие результаты. Недавно состоялась спартакиада учащихся России (это важное соревнование для юношеского возраста), на которой югрчане завоевали 3 медали: золотую, серебряную, бронзовую, а также 2 борца заняли почетное 5-е место.

В завершение пресс-конференции собравшиеся поздравили чемпиона с победой и пожелали ему новых «золотых» результатов.

Другие новости в рубрике Спорт

Добавить комментарий:

CAPTCHA