Евгений Редькин: «Гонки в Ханты-Мансийске - последняя возможность для российских биатлонистов порадовать болельщиков в этом сезоне»

ТЕКСТ: Николай Туманов

Евгений Редькин: «Гонки в Ханты-Мансийске - последняя возможность для российских биатлонистов порадовать болельщиков в этом сезоне»

О готовности Центра лыжных видов спорта к заключительному этапу Кубка Мира по биатлону 2011-2012 гг в Ханты-Мансийске и причинах провала российской сборной на Чемпионате Мира в немецком Рупольдинге корреспонденту РИЦ рассказал директор Департамента физической культуры и спорта Ханты-Мансийского автономного округа Евгений Редькин.

Уже считанные дни остались до последних кубковых стартов биатлонного сезона, подводящих черту под всем турниром. Готов ли сегодня лыжный центр столицы Югры принять лучших биатлонистов планеты?

Центр зимних видов спорта сегодня находится в боевой готовности на 99 процентов. В течение ближайших двух дней будут монтироваться заграждения вдоль трассы. 13 марта прилетает чартерный рейс, и представители фирмы, которая является правообладателем всей рекламы соревнований, будут размещать ее по всей трассе, которая попадает в зоны телетрансляций. В минувшее воскресенье представители Союза Биатлонистов России провели рабочее совещание на тему готовности стадиона. Подключено более 200 волонтеров. Сама трасса готова, укатана специальной техникой. Сегодня, повторюсь, идет лишь расстановка специальных заборчиков.

Сколько всего участников примет Ханты-Мансийск на нынешнем финале Мирового Кубка?

Всего подтвердилось порядка 320 спортсменов-участников. Плюс к ним еще и обслуживающий персонал и представители зарубежных СМИ. Всего порядка 500 человек прилетят на трех чартерных рейсах из Мюнхена. Основная масса гостей разместится в гостинице «На семи холмах». Еще часть - от 80 до 100 человек - будут размещены в гостинице Олимпийской.

Не могу не поинтересоваться вашим мнением по теме, мягко говоря, неуспешного выступления российской сборной на Чемпионате Мира в Рупольдинге. И если вспомнить прошлогодний чемпионат в Ханты-Мансийске, это становится уже негативной традицией.

Чемпионат мира в Рупольдинге можно считать провальным по выступлению нашей сборной. Хотя была некая надежда на хорошие результаты. По крайней мере, ее давали успехи спортсменов на протяжении всего биатлонного сезона: видно, что есть прогресс у нашей молодежи. Но ребята не смогли себя проявить в главном турнире года. Я считаю, что один из факторов - тяжелые погодные условия, снег очень мокрый. Традиционно у нашей команды не совсем удачно складываются выступления в такую тяжелую погоду, когда снег рыхлый, мягкий и водянистый. Возможно, были проблемы со смазкой лыж. Понятно, что производители этих аксессуаров находятся на Западе. А до нас новые технологии доходят в лучшем случае через год. Конечно, новейшие виды смазок по итогам этого Чемпионата будут выброшены на рынок. А до него все эти новинки используются только командами тех стран, которые их и производят. Норвегия, если производит мази и парафины, то для своей команды их предоставляет в первую очередь. И только потом все это поступает на рынок. Это также могло отразиться на неуспешном выступлении сборной России.

Эта причина провала спортсменов понятна. Но ведь их подвел не только ход по лыжне, но и стрельба, которая в биатлоне важна не менее скорости?

Да, подвела и стрельба. Но все это происходило на фоне усталости и тяжести бега, падений. Даже в гору были падения, потому что лыжи зарывались в снег. Несмотря на усталость, первые два рубежа наши спортсмены проходили неплохо, а на третьем и четвертом были промахи.

Трасса в Ханты-Мансийске даст нашей команде показать более достойные результаты?

Конечно. Здесь погодные условия будут более «биатлонными». В любом случае наши спортсмены адаптированы лучше к нашей погоде, к природе. И я думаю, что для нашей сборной должно что-то поменяться в лучшую сторону здесь, на финальном этапе Кубка Мира в Ханты-Мансийске.

Другие новости в рубрике Спорт

Добавить комментарий:

CAPTCHA