Евгений Редькин: «Команда Югры готова к Универсиаде»

ТЕКСТ: Николай Туманов

ФОТО: автора

Евгений Редькин: «Команда Югры готова к Универсиаде»
Считанные часы остались до старта самого значимого спортивного события лета 2012 года в Югре. Завтра, 23 июня в столице региона стартует Всероссийская Универсиада. О том, как готовился к этому турниру регион, корреспонденту РИЦ рассказал директор Департамента физической культуры и спорта автономного округа Евгений Редькин.

Евгений Леонидович, сколько объектов будет задействовано в Универсиаде, какое количество спортсменов приедет в Югру и какие виды спорта включены в программу турнира?

В Ханты-Мансийске будет задействовано 7 спортивных объектов, кроме того, в Сургуте будет задействовано 2 спортивных объекта. Состязания проводятся по 12 видам спорта. На сегодняшний день поступило 94 заявки. Всего в соревнованиях примет участие порядка  
1 000 человек. Это вдвое меньше, чем предполагалось по положению о соревнованиях. С одной стороны, нам, конечно, легче, но с другой стороны, - повод для беспокойства. Исполнительная дирекция оргкомитета в лице автономного учреждения "Юграмегаспорт" начала встречную работу по организации встречи планируемых участников, но мы сталкивались даже с таким, что руководители вузов даже не знали, что их команда отобралась на финальный этап Универсиады.

Какие перспективы на этом турнире есть у сборной Югры?

Наша команда серьезно готовилась к этой Универсиаде, и будет участвовать во всех видах спорта. Еще в апреле мы провели совместные совещания с руководителями ВУЗов при участии департамента образования автономного округа и поставили задачу сформировать команду, в полном составе способную биться за призовые места. Особо, я думаю, стоит нам рассчитывать на успешное выступление баскетболистов, волейболистов, пловцов, боксеров и самбистов. То есть те виды спорта, где у нас есть достаточно сильная молодежь, которая входит в состав сборной РФ или где-то близко на подступах к ней. Для формирования сборной мы провели соревнования по видам спорта в рамках окружной Универсиады студентов и обеспечили проведение учебно-тренировочных сборов перед финалом. Вся команда будет одета в единую форму Югры.

Округ и столица региона в том числе не раз становились центром спортивных мероприятий самого разного уровня. Чем от них отличается Универсиада?

Подобное мероприятие у нас проводится впервые. Любой финал такого большого и комплексного мероприятия всероссийского масштаба он очень значим, поскольку развитие студенческого спорта является одним из приоритетных направлений и поддерживается на уровне Президента и Правительства России. Универсиада включена в календарный план Министерства спорта России, которое выделяет на это мероприятие более 30 миллионов рублей.

Для города и округа этот турнир - очередной повод проверить собственные спортивные ресурсы?

Как правило, под такие состязания планируется строительство новых объектов, совершенствуется инфраструктура. Такой турнир - еще один стимул, чтобы привести в порядок те объекты, которые находятся в недостаточно надлежащем состоянии, сделать ремонт в местах проживания спортсменов, сейчас мы этим и занимаемся. Объекты, задействованные в Универсиаде, дооснащаются, приобретается необходимое оборудование, которое потом можно будет успешно использовать как для тренировочного процесса, так и для проведения соревнований. Понятно, что без спортивного оборудования, такого, как электронная система судейства, серьезные соревнование не проведешь. Плюс, что еще хорошего и позитивного по всем этим видам спорта, - мы приглашаем судей, рекомендованных Минспортом и Всероссийскими федерациями, что позволит нам здесь провести семинары по видам спорта и повысить уровень квалификации нашего судейского корпуса. Спортсмены приедут достаточно серьезные, потому что уже идет отбор кандидатов на участие во Всемирной универсиаде, которая пройдет в 2013 году в Казани. Это уже международный уровень. И мы, я думаю, увидим здесь будущих звезд. Кроме того, Универсиада даст возможность специалистам обменяться опытом и получить какие-то новые знания по подготовке сборных, ведь в Ханты-Мансийск приедут ведущие тренеры.

Возвращаясь к вопросу о количестве участников, в чем вы видите причину того, что их значительно меньше, чем планировалось?

Согласно положению, более 2,5 тысяч спортсменов должны были приехать. Мы исходили из того, что будет такое количество, но по факту подтверждается, что не все могут принять участие в финале Универсиады. У кого-то средств нет или еще какие-то причины. Но я считаю, что в России во многих вузах не на достаточном уровне находится развитие физкультуры и спорта. Есть такие виды спорта, как баскетбол, где заявилась пока одна команда - наша. Смешно сказать, но мы уже в призерах. Есть виды спорта, где заявляется 5-6 команд. Волейбол и баскетбол культивируются в общеобразовательных школах. И я не поверю, что в вузах не проводятся занятия по баскетболу и нельзя сформировать команду, которая могла бы поучаствовать в Универсиаде. Я думаю, причина в том, что вузы страны пока мало вкладывают и выделяют средств на внеучебную работу, на развитие спортивных блоков.

Что даст Универсиада округу с точки зрения развития спорта?

То, что мероприятие проводится у нас в округе, позволило нам без отборочных этапов принять участие во всех видах спорта полным составом. В итоге, мы сможем понять, где у нас слабые места, по каким видам спорта у нас ведется хорошая работа, а по каким - нет.

Где состоится открытие? Из-за капризов погоды вряд ли удастся провести его в Центре зимних видов спорта?

Открытие состоится в КРК «Арена Югра» 25 июня в 19.00. Это и к лучшему. От погоды мы уже не зависим. Сейчас достаточно жарко, а там прохладно, хорошо и комфортно. Поэтому приглашаем зрителей посетить это событие. Вообще вход свободный, и мы планируем вместить около 3 000 зрителей. Пригласительные билеты на церемонию открытия для организованных групп уже распространяются, дополнительно о них можно узнать на сайте АУ «ЮграМегаСпорт», вся информация там есть. Действие на церемонии открытия будет олицетворять Югру как территорию спорта, Россию как сильную спортивную державу, стремление к силе, молодости, победе с поднятием флагов России и Универсиады, звучанием гимнов под духовой оркестр, зажжение огня Универсиады и, конечно же, парад участников и театрализованное представление.

В церемонии открытия планируется участие Губернатора Югры Натальи Комаровой, заместителя министра спорта РФ Павла Колобкова, вице-президента Российского студенческого союза Владимира Михалева.
Другие новости в рубрике Спорт

Добавить комментарий:

CAPTCHA