Евгений Редькин: «Муниципальные спортивные школы получат 22,5 миллиона рублей»

ТЕКСТ: Николай Туманов

Евгений Редькин: «Муниципальные спортивные школы получат 22,5 миллиона рублей»

Правительство Югры в очередной раз продемонстрировало свою заинтересованность в развитии регионального спорта. И на одном из последних заседаний на эту сферу было выделено 230 миллионов бюджетных рублей. На развитие каких видов спорта планируется потратить эти деньги корреспондент РИЦ выяснил у директора Департамента физической культуры и спорта Югры Евгения Редькина.

Евгений Леонидович, 230 миллионов рублей - огромная сумма. Как будет она распределяться и, главное, какие задачи получатели этих денег должны в итоге решить?

Это грантовая поддержка развития игровых видов спорта и приоритетных видов. Эти средства заложены у нас в программе на 2012 год. Они распределены между получателями (спортивными общественными организациями, спортивными школами, некоммерческими спортивными организациями – прим авт.) после рассмотрения их заявок и оценки экспертами программ развития. Эти программы были рассмотрены на заседании совета по выделению грантовой поддержки. И с учетом мнения экспертов совета было подготовлено распоряжение Правительства о предоставлении субсидии юридическим лицам, которые активно развивают игровые и приоритетные для округа виды спорта. Причем речь не идет о государственных и муниципальных учреждениях.

То есть, гранты получают некие негосударственные спортивные учреждения?

Да, это негосударственные, некоммерческие организации. В основном это общественные организации и окружные федерации по видам спорта.

Какие виды спорта в Югре относятся сегодня к приоритетным с точки зрения финансирования?

В большей степени мы сейчас говорим об игровых видах спорта. Хотя порядка 11,6 млн рублей мы предусмотрели для Федерации лыжных гонок. Потому что определились, что развитие лыжного спорта будет способствовать развитию биатлона и вообще зимних видов. Лыжный спорт является традиционным для автономного округа и про него, конечно же, забывать нельзя. За счет этих средств (для федерации лыжного спорта – прим. авт.) предусмотрено приобретение лыжной мобильной базы. Что касается остальных видов спорта, то такая помощь будет оказана традиционно хоккею с шайбой, волейболу, баскетболу, водному поло и мини футболу. Речь идет о всех тех клубах, которые у нас играют и в супер-лиге, и в высшей лиге, и показывают хорошие результаты и динамику выступлений.

Насколько такая государственная поддержка способна помочь в развитии команд? Не возникнет ли ситуация, когда результаты будут средними, или даже неудовлетворительными, а государственная помощь таким командам будет оказываться по-прежнему?

Изначально, прежде чем распределять гранты, мы собрали всю информацию о том, куда были израсходованы эти деньги в 2011 году. И хочу отметить хорошую динамику (клубов - прим авт.) по привлечению внебюджетных средств. Их объем на 2011 год составил порядка 42,7 процентов от общего размера средств.

То есть, это деньги заинтересованных в развитии того или иного вида спонсоров?

Да, это спонсорские деньги. И в сравнении с 2010 годом в денежном выражении этот объем увеличился на 196 млн. То есть, клубы активно занимаются поиском средств для своего развития. Мы изначально ставили планку, чтобы выйти на финансирование 50 на 50. И тогда это (поддержка спорта – прим. авт.) будет являться господдержкой, а не содержанием того или иного клуба за счет средств государства.

Финансовая помощь направлена на решение задачи массовости в спорте или на точечное развитие отдельных видов?

Все эти средства предусматривают и развитие массового спорта, и развитие спорта высших достижений. Скажем, взять для примера программу ХК «Югра» по развитию и популяризации хоккея на 2012 год. Туда входит не только развитие и популяризация хоккея, участие в чемпионате КХЛ, но также и достижения молодежной команды «Мамонты Югры», которая играет в Молодежной Хоккейной Лиге. В программе ХК «Югра» предусмотрено развитие детско-юношеского хоккея. То есть детские хоккейные команды муниципальных образований за счет средств государственных грантов участвуют в различных соревнованиях, которые мы проводим. Это и окружное первенство, которое мы проводим совместно с федерацией хоккея с шайбой. По итогам этих соревнований мы формируем команды, которые участвуют в различных возрастах в первенстве России. Команды не только Ханты-Мансийска, но и всех городов Югры за счет такой помощи выезжают на соревнования в другие регионы. Плюс к этому полностью оплачивается их проживание и питание. Для них проводятся различные мастер-классы. В последнее время очень часто хоккеисты ходят в детские дома и в спортивные школы. Все это является пропагандой хоккея как вида спорта.

Сколько всего спортивных организаций получили помощь окружного бюджета и на чью долю пришлась самая значительная часть этих денег?

Всего субсидии получили 12 организаций по 7 видам спорта. Это не только федерации, но и некоммерческие партнерства – такие как ХК «Югра». Кроме того, 5 млн рублей получила федерация хоккея с шайбой. У каждой федерации свои задачи, у ХК «Югра» взрослая команда, которая по регламенту КХЛ должна иметь молодежную команду и детскую спортшколы, причем дети должны участвовать в первенстве России. Поэтому ХК «Югра» получил самую весомую помощь - 135 млн рублей.

Наверняка такие гранты - не единственный способ финансирования развития спорта. Как поддерживаете муниципальные детско-юношеские спортшколы?

В окружной программе развития спорта на эти цели предусмотрена отельная строка, и она составляет 22,5 млн рублей. На этой неделе мы выпускаем приказ и информационное письмо во все муниципальные образования Югры, в которых, в общей сложности, работает порядка 53 ДЮСШ. Главы городов и районов должны подписать с Депспортом соглашение о предоставлении субсидий на развитие материальной базы спортшкол. После подписания соглашения мы подготовим проект распоряжения Правительства, в котором утверждаем распределение средств (22,5 млн рублей – прим авт.) муниципальным спортивным школам. Размер помощи зависит от нескольких критериев: количества занимающихся, планов по спортивному совершенствованию и наличие групп высших спортивных достижений. Если говорить в среднем, то такая помощь для одной спортшколы может составить 450 тысяч рублей. А если по муниципалитету в целом, то Сургут получил в 2011 году около 5 млн рублей, Нижневартовск - около 4 млн рублей. Эти деньги спортшколы смогут потратить на улучшение своей материально-технической базы. Если бюджет округа будет профицитным, то мы будем выходить с ходатайством в Правительство автономного округа об увеличении данных субсидий. 

Другие новости в рубрике Спорт

Добавить комментарий:

CAPTCHA