Евгений Редькин: Мы на пороге большого исторического события

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Артур Борисов

Евгений Редькин: Мы на пороге большого исторического события
Осталось всего несколько дней до момента, когда на территорию автономного округа прибудет Олимпийский огонь. О том, как будет проходить эстафета в Югре, рассказали гости РИЦ: директор департамента физической культуры и спорта Евгений Редькин, глава города Ханты-Мансийска Василий Филипенко, президент Федерации плавания и водного поло Югры Оксана Веревка и заместитель директора по спортивной работе Центра спортивной подготовки сборных команд Югры Александр Корчак.

«Мы на пороге большого исторического события. Осталось всего четыре дня до того, как Олимпийский огонь прилетит в Ханты-Мансийск. Очень приятно, что откликнулись все жители города , различные учреждения – с большим желанием прикоснуться к этому огню», - сказал в начале пресс-конференции Евгений Редькин.

Маршрут Олимпийского огня в Югре проходит через два города, Ханты-Мансийск и Нефтеюганск, а также через Приобское месторождение – одно из самых крупных в Западной Сибири. В столице округа движение Олимпийского огня начнется от колледжа Олимпийского резерва, затем эстафета пройдет через Югорский государственный университет, Центр зимних видов спорта имени Александра Филипенко, Самарово, горнолыжный комплекс «Хвойный урман», Археопарк и завершится в «Арене-Югра», где будет зажжена Чаша Олимпийского огня.

Примечательно, что в югорской эстафете Олимпийского огня будет использоваться оленья упряжка, сноуборд, фуникулер и лыжи. По мнению Евгения Редькина, это станет изюминкой эстафеты в Ханты-Мансийске: «Мы не владеем информацией, что где-нибудь в другом субъекте на сноуборде несут факел. Точно известно, что ни в одном субъекте не несут факел мимо нефтяного месторождения. Когда мы были на совещании оргкомитета в Сочи, где озвучивали промежуточную информацию, мы не увидели, что кто-то, кроме нас, представил оленью упряжку».

Удачное расположение биатлонного центра позволило разнообразить эстафету лыжной дистанцией. Так что факел с олимпийским огнем пронесет биатлонист, что очень символично для Ханты-Мансийска – города, который принимает международные соревнования по этому виду спорта.

В эстафете примут участие 163 факелоносца, из них 30 -в Нефтеюганске, 128 – в Ханты-Мансийске, 5 – на Приобском месторождении. «Из всего количества участников этой эстафеты от Югры было представлено порядка 30% - это те кандидаты, список которых мы формировали, согласовывали со спортивной общественностью и муниципальными образованиями. Это выдающиеся спортсмены, тренеры, люди, связанные с физической культурой», - рассказывает директор департамента физической культуры и спорта. Остальные 70% - победители конкурсов компаний-партнеров эстафеты.

Естественно, что если не участниками, то хотя бы зрителями исторического события хотят стать множество жителей округа. От организаций и муниципалитетов ежедневно поступают просьбы оказать содействие, определить место и время, где можно будет поприветствовать огонь и факелоносцев, отмечает Евгений Редькин.

По словам Василия Филипенко, уже более 12 тысяч человек изъявили желание посмотреть на эстафету Олимпийского огня. При этом глава Ханты-Мансийска, уверен, что это число будет еще больше, так как к ним добавятся горожане, которые придут вне организованных групп.

Из-за эстафеты Олимпийского огня будут перекрыты некоторые улицы города, в том числе и центральные. В связи с этим администрация города разработала постановление, согласно которому дороги будут перекрываться на максимально короткие сроки. «Я уже призывал и еще раз призываю всех земляков в этот день либо поменьше ездить, либо ездить с учетом опубликованных графиков перекрытия маршрутов», - обратился ко всем Василий Филипенко.

Организаторы постарались сделать эстафету запоминающейся для югорчан. По словам директора департамента физической культуры и спорта, подготовку начали за полгода. В Ханты-Мансийске будут работать две площадки, подобных Live Sites, - центральная площадь города и биатлонный центр. Приглашенных звезд эстрады не будет, развлекать публику будут лучшие местные творческие коллективы.

Основным событием станет зажжение Чаши Олимпийского огня, которое пройдет в «Арене-Югра». Вместительность спортивного объекта – пять с половиной тысяч, по словам Василия Филипенко, было выдано уже три тысячи пригласительных билетов, и заявки продолжают поступать. Как отметил Евгений Редькин, делать вход платным на подобные мероприятия противоречит олимпийскому духу. Однако понятно, что все гости и жители Ханты-Мансийска не смогут попасть на церемонию. При выдаче пригласительных билетов приоритет отдается коллективным заявкам, поэтому, как отмечает директор департамента физической культуры и спорта, у югорчан все еще есть шанс посмотреть, как зажигают Чашу Олимпийского огня, если они объединятся в группу и подадут коллективную заявку на пригласительные билеты.

Кроме того, организаторы эстафеты заказали около 30 тысяч наборов сувенирной продукции.

Непосредственно сами участники эстафеты могут оставить себе на память факелы. Для этого их сначала нужно выкупить – примерно за 13 тысяч рублей. На конференции присутствовали три факелоносца – Евгений Редькин, Александр Корчак и Оксана Веревка. Двое последних уже выкупили свои факелы.

Как сообщила Оксана Веревка, какого-то специального обучения факелоносцы не проходят. Также президент Федерации плавания и водного поло Югры рассказала, что испытывает волнение, ведь такое событие происходит лишь раз в жизни, и это очень ответственно.

Как добавил Александр Корчак, оргкомитет эстафеты рассылал всем письма, в которых сообщалось, что инструкции будут даны, когда факелоносцы соберутся все вместе. «Тренировок нет. Бежать нужно всего 195 метров. Я думаю справимся с такой задачей», -добавил замдиректора Центра спортивной подготовки сборных команд Югры.

Отметим, что 4 числа в округ прилетит авангардная группа, которая проведет инструктаж участников эстафеты. Сам Олимпийский огонь прибудет в аэропорт Ханты-Мансийска 5 ноября. В этот же день эстафета пройдет в Нефтеюганске и на Приобском месторождении. 6 ноября Олимпийский огонь вернется в Ханты-Мансийск.

Видеозапись пресс-конференции
Другие новости в рубрике Спорт

Добавить комментарий:

CAPTCHA