Евгений Редькин: «Обновленный лыжный стадион Ханты-Мансийска сможет принимать соревнования самого высокого ранга до 2017 года»

ТЕКСТ: Николай Туманов

Евгений Редькин:  «Обновленный лыжный стадион Ханты-Мансийска сможет принимать соревнования самого высокого ранга до 2017 года»

Для чего проведена реконструкция Ханты-Мансийского лыжного стадиона? Сколько денег тратят власти Югры на развитие массового и профессионального спорта? Каковы шансы отечественных биатлонистов на более успешное выступление в сезоне Кубка Мира 2011-2012? На эти и другие вопросы корреспондента РИЦ ответил директор Департамента физической культуры и спорта Ханты-мансийского автономного округа, Олимпийский чемпион по биатлону Евгений Редькин.

Евгений Леонидович, на главном спортивном сооружении Югры – Центре лыжного спорта имени А.В. Филипенко - с осени прошлого года проводились масштабные ремонтные работы. Насколько они завершены к началу нового сезона, и готов ли стадион принять лучших стреляющих лыжников на завершающем этапе Кубка Мира в марте 2012 года?

Реконструкция Центра Лыжного спорта началась еще в 2010 году. Основные объекты были подготовлены к проведению Чемпионата Мира по биатлону. После чего, с лета 2011 года работы по его реконструкции возобновились. К началу очередного зимнего спортивного сезона он был сдан строителями эксплуатирующей организации - АУ «ЮграМегаспорт», так что спортивный сезон был начат своевременно. Все наши лыжные и биатлонные команды провели на нём так называемое «вкатывание». Пользуясь тем, что у нас достаточно снега, к нам обращались команды из других субъектов РФ, которые проводили здесь первые зимние спортивные сборы.

На совещании, которое прошло в Хохфильцене 7 и 9 декабря, нам была вручена новая лицензия «А», позволяющая проводить на нашем стадионе соревнования самого высокого уровня: Чемпионаты Мира и этапы Кубка Мира. Срок ее действия до 2017 года.

То есть, на ближайшую пятилетку вопрос о пригодности биатлонного стадиона снят с повестки?

Наш спортивный объект соответствует современным международным требованиям, что подтверждено этой лицензией. Что касается дальнейших перспектив по его использованию – это проведение заключительных Этапов Кубка мира по биатлону. Это право закреплено за нами до 2013 года. Вопрос, какие состязания станут проводиться на стадионе Ханты-Мансийска после истечения данного срока, будет решаться на совещании Международной Федерации биатлона, которое состоится в июне 2012 года. Мы, естественно, будем претендовать на проведение различных международных соревнований.

Какие соревнования пройдут на обновленном стадионе в нынешнем сезоне?

Основные и самые крупные соревнования –  финальный этап Кубка Мира по биатлону, который пройдет с 12 по 18 марта 2012 года. Подготовка к нему уже активно идет. Состоялось несколько заседаний оргкомитетов, проведена презентация ханты-мансийского этапа Кубка Мира.

Конечно, международные турниры - это замечательно, но развитие спорта – это, прежде всего, массовость. Сколько средств ежегодно тратит бюджет Югры на эти цели, и насколько их хватает для решения такой важной задачи, как популяризация физической культуры среди жителей округа?

Финансирование достаточно существенное. Лимиты на январь 2011 года составляли 1 млрд 290 млн рублей (без учета капитальных вложений, таких как строительство биатлонного стадиона и т.п. – авт.). В течение года эта сумма была существенно скорректирована в сторону увеличения. Порядка 900 млн рублей добавлено из окружного бюджета на различные статьи расходов. В том числе, на развитие массового спорта, детско-юношеского спорта, на поддержку детско-юношеских спортивных школ и на обновление материально-технической базы. Средства, которые были выделены на развитие материально-технической базы, направлялись на ускорение строительства тех объектов, которые имели высокую степень готовности. И это позволило их ввести в эксплуатацию пораньше. Финансирование таких строек осуществляется у нас по окружной программе «Развитие физической культуры и спорта на 2011-2013 годы». Причем действие этой программы уже продлено до 2015 года.

А как определяется, какой объект нужно достроить быстрее за счет дополнительного выделения средств, а какой - нет?

Механизм выделения средств под строительство спортивного объекта достаточно прост и понятен. Право на первоочередное финансирование имеют те муниципалитеты, власти которых провели определенную работу. Сделали отвод земли, подготовили проектно-сметную документацию. Только после этого их объекты могут быть включены в окружную программу для финансирования строительства. Схема не новая, по такой же схеме работает министерство спорта и туризма РФ. Когда строительство завершено процентов на 50, тогда федерация выделит средства на их достройку.

Насколько округ, а точнее население Югры обеспечено доступом к современным спортивным объектам, и насколько ситуация в нашем регионе отличается от общероссийской?

В среднем по России обеспеченность спортивными сооружениями составляет чуть более 23 процентов. В автономном округе этот показатель на уровне 21 процента, в УрФО это также порядка 23 процентов. Мы к 2030 году планируем повысить обеспеченность до 42 процентов, что позволит нам существенно увеличить и количество людей, постоянно занимающихся спортом. К 2015 году мы планируем увеличить число постоянно занимающихся физкультурой и спортом до 30 процентов.

А если сделать оценку по отдельным территориям Югры, какие города и районы обеспечены работающими спортивными сооружениями в достаточной степени, а какие - нет?

Мы стараемся гармонично вкладывать средства по этому направлению. Но, на самом деле, по обеспеченности спортивными объектами выделяется только город Ханты-Мансийск. Остальные территории испытывают некоторую сложность. Относительно обеспечены такие небольшие города, как Белоярский и Радужный. А большие города, такие как Сургут и Нижневартовск, находятся где-то на средних позициях и не являются лидерами по обеспеченности спортивными сооружениями. Конечно, там необходимо строить объекты и обеспечивать доступ к ним населения, чтобы повысить процент занимающихся спортом. Наиболее тяжелая ситуация в Мегионе, Советском районе, Нягани. Но, в любом случае, мы будем уделять внимание таким муниципалитетам, искать возможности, чтобы и в маленьких деревнях и поселках строились небольшие лыжные базы и стадионы, где в летний период можно будет заниматься игровыми видами спорта, легкой атлетикой, а лыжникам осуществлять беговую подготовку. Кроме того, такие базы позволят не только тренироваться спортсменам, но и обеспечивать спортивными услугами население: это и прокат инвентаря, и места для переодевания и т.д.

Если вспомнить о спорте высших достижений, на какие виды спорта власти округа обращают большее внимание, помимо таких традиционных, как биатлон и лыжные гонки? Какими успехами можно гордиться?

Успех есть там, где у нас большое количество занимающихся. Это плавание, бокс, дзюдо, вольная и греко-римская борьба, тхэквондо, самбо. Здесь у нас ежегодно есть результаты, как на российских, так и на международных соревнованиях. По этим видам спортсмены входят в сборные команды РФ. Светлана Шнитко вообще входит в сборную страны по парусному спорту. 10 лет она готовилась и сегодня является кандидатом на Олимпийские игры. Конечно, готовиться ей приходилось не в Ханты-Мансийске. Сейчас она прошла ряд соревнований, в том числе международных, и завоевала путевку в Лондон.

Не могу не спросить у Вас, как у эксперта, про перспективы наших биатлонистов в новом сезоне. Есть ли надежда, что результаты будут существенно лучше, чем на прошлогоднем Кубке Мира и домашнем Чемпионате, который, вероятно, стал худшим в истории отечественного биатлона?

Результаты первых этапов нового сезона говорят сами за себя. Они, безусловно, начинают повышаться, как у мужчин, так и у женщин. Хотя у девушек чуть в большей степени, у ребят - чуть меньше. Но видно, что при стабильной стрельбе они занимают высокие места. Значит, со скоростной выносливостью в команде более-менее все в порядке, ребята и девушки бегут неплохо. А вот со стрельбой бывают провалы. Последний этап Кубка Мира (в Хохфильцене – авт.) показал, что если сохраним удачную стрельбу, то соперники начинают отставать. Это доказала смешанная эстафета. Ольга Зайцева успешно выступила на обеих индивидуальных гонках. Показала высокую скорость и безупречную стрельбу, что позволило ей завоевать два золота в спринте и пасьюте. Это наглядный пример, и не надо ломать голову, чтобы выяснить, в чем залог успеха. Наша команда и наши югорские спортсмены, в том числе Алексей Волков и Светлана Слепцова, готовятся правильно, и стабильность наверняка придет на следующем этапе. Нужно спокойно готовиться, соперники все живые люди и могут ошибаться.  

Другие новости в рубрике Спорт

Добавить комментарий:

CAPTCHA