Евгений Редькин: «Прошедший сезон нашей сборной можно оценить на тройку... с плюсом»

ТЕКСТ: Пресс-центр финального этапа Кубка мира

ФОТО: Артур Борисов

Евгений Редькин: «Прошедший сезон нашей сборной можно оценить на тройку... с плюсом»
Начальник департамента спорт Югры, олимпийский чемпион-1992 по биатлону, Евгений Редькин ответил на вопросы пресс-центра финального этапа Кубка мира.

Как можно оценить итоги сезона 2012/2013 и трех предолимпийских сезонов нынешнего олимпийского цикла?


Сейчас можно оценить только международные старты, соревновательный сезон в целом еще не закончен (окончание российских соревнований произойдет в апреле). Впереди чемпионат России, по итогам которого наверняка будет «доформировываться» состав сборной на подготовку к Олимпийским играм. В целом, итоги, которые мы видим, можно оценить на тройку... с плюсом. В этом сезоне наши спортсмены были на пьедестале на этапах Кубка мира и это, конечно, позволяло надеяться на медали чемпионата мира. В итоге медали было две - серебряная и бронзовая, хотя мы, конечно, ожидали большего. Хотелось бы отметить, что подготовка шла качественно - непосредственно перед чемпионатом мира ребята показывали очень хорошие результаты. Словом, ждать от них высоких мест на главном старте сезона были все основания. В тоже время, за последние три года мы так и не вышли на уровень, который хотелось бы видеть зрителям в канун домашних Олимпийских игр. Мое мнение - первые тревожные симптомы появились на Олимпиаде-2010. Уже в Ванкувере несколько гонок были просто провальными - хотя в итоге мы вышли на достойный уровень и золотые медали появились. А вот в 2011 году на чемпионате мира, в 2012 - ничего выдающегося, к сожалению, сборная, увы, не показала. На этом же уровне, судя по всему, проходит и нынешний год. Однако, у нас есть надежда. Тревожит, конечно, нестабильность. Про кого-то, например, мы вроде бы знаем - спортсмен способен пробежать здорово, и он пару гонок вроде бы так и бежит. А потом вдруг спад - причем такое может происходить даже в течение одного этапа. То же и с молодыми спортсменами - сегодня новичок очень хорошо отрабатывает, показывает результат, например, в десятку попадает, а уже через неделю его почти незаметно - сложно прогнозировать ситуацию.

Насколько оправданными оказались частые смены тренеров сборных в олимпийском цикле и способны ли нынешние специалисты успешно руководить сборными в Сочи? Нуждается ли нынешний тренерский штаб в очередных корректировках и усилении?

Частая смена тренеров в олимпийском цикле ни к чему хорошему не приведет. Говорить, приведет ли нынешняя тренерская команда к золотым медалям сказать нельзя. Нужно понимать, в чем заключается далекая стратегическая задумка - тогда все станет оправдано и понятно. Пока что этой далекой задумки не разглядеть.

Можно ли уже сейчас говорить о том, что, по крайней мере, расширенный состав наших олимпийских сборных определен?

Насколько он расширен, я не могу сказать. К примеру, по словам Виталия Мутко, у нас всегда шла подготовка именно расширенных составов, а перед олимпийским годом эти списки будут сужены (не сильно, но ощутимо). Наверное, можно говорить о готовности отдельных спортсменов. Скажем, в женской сборной безоговорочным лидером является Ольга Зайцева. На мой взгляд, еще Екатерина Глазырина прибавила и при грамотной подводке может выстрелить в Сочи. Катя Шумилова, думаю, также способна при более стабильной стрельбе войти в состав, а вот в отношении остальных лично у меня уверенности нет. В мужской конкуренция выше, Шипулин, Устюгов, Малышко... Алексей Волков, я надеюсь, будет, наконец, замечен и использован в полней мере - зря его игнорируют на разных гонках. Тревожит состояние Гараничева - увы, нередко он подводит в самых ключевых моментах.

Отсутствие золотых медалей у нашей сборной на трех подряд чемпионатах мира – это приговор или именно на Олимпиаде мы станем свидетелями прорыва?

Нет, приговором считать, конечно, нельзя. Я еще раз повторюсь, раз на этапах Кубка мира наши спортсмены поднимаются на высшую ступень пьедестала - значит и на главных стартах сезона есть возможность. Как говорится, и сила есть, и воля - а вот силы воли не хватает. Скажем, у мужской сборной есть проблемы в стрелковой подготовке - если мы хорошо бежим, то проигрываем на стрельбище. Нельзя, конечно, допускать такие вещи, все это излечимо - проходили уже не единожды, главное тренировки.

Каковы могут быть для нашей сборной в Сочи-2014 преимущества собственного поля и сумеет ли наша сборная их в полной мере использовать?

Свое поле? Оно относительное - на своем поле надо постоянно тренироваться и готовиться. Это значит, что начинать готовиться нужно года за три до Олимпиады. На сегодняшний момент эти трассы новые и для нас и для соперников. Учитывать и открывать приходится все заново: смотреть динамику, изучать реакцию организма на эту высоту, насколько успеем изучить погодные условия (на Красной поляне она непредсказуема - то дождь, то снег, то туман). За год проделать достаточный (для того чтобы говорить о преимуществе домашней арены) объем работы и тренировок, сложно. Я видел сочинские трассы, они действительно очень сложные, как в подъеме, так и на крутых поворотах (которые на 180 градусов в обратную сторону) и конечно, надо их отрабатывать, и не справляются спортсмены чаще всего, именно, на фоне усталости. Хочется отдохнуть, после подъема, а здесь нужно работать. Не скажу, что требуется горнолыжная трасса, но и на спусках можно и нужно выигрывать - а пока у наших биатлонистов чересчур много падений. Почему министерство спорта, даже сделав множество замечаний по поводу подготовки к Олимпиаде наших биатлонистов, не пытается взять инициативу на себя и вмешаться в процесс, который его не устраивает? Министерство спорта – это орган власти. Он не должен непосредственно вмешиваться - министерство регулирует нормативную базу, создает условия, а также специализированные учреждения и подразделения. Центр спортивной подготовки, прежде всего, должен решать возникающие проблемы. Заместитель министра Юрий Нагорных регулярно встречается с командой, старается решать оперативные проблемы. Со стороны Министерства обеспечены все условия, финансирование поступает регулярно. На мой взгляд, дополнительное вмешательство со стороны власти, сейчас не требуется.

Работа Вольфганга Пихлера в России принесла (принесет) пользу отечественному биатлону?


Я не могу его оценить его, насколько он хорош или плох. Однако, я принципиально придерживаюсь точки зрения, что тренер сборной лучше плохонький да свой. Мне также видится - у нас есть специалисты, которые могли бы не хуже работать со сборной команд, не говоря уже о том, чтобы находить с командой лучше взаимопонимание. Российская и немецкая школы очень разные. Кроме того, неизвестно, насколько Пихлер внутренне готов раскрыть все секреты подготовки, которые он использовал при работе в Германии и Швеции. В общем, нельзя с уверенностью рассуждать - насколько хорошо или плохо работает Пихлер. Может у нас и правда плеяда спортсменов пошла недостаточно подготовленная. Но хочу еще раз подчеркнуть, что у нас есть тренеры, которые смогли бы работать не хуже, однозначно.

Насколько российские тренерские методики и практика отстают от мировых стандартов?

Не знаю всех нюансов – «мода» ведь постоянно меняется. Долгое время говорили и доказывали - нужно «кататься классикой», чтобы работали все группы мышц. Сейчас мы ее применили, а результатов мы не видим. Не помогает! Не смотря на то, что взяли такую тактику у иностранцев. Нельзя слепо брать методики и приемы у зарубежных специалистов - нужно опробовать их на экспериментальных группах, прежде чем ставить опыты с первой сборной.

Почему успехи сборной России по лыжным гонкам более очевидны, и в чем возможный секрет сборной по биатлону?

Сборная по лыжным гонкам тоже переживала нелегкий период - причем он был довольно продолжительным. Нынешний чемпионат мира стал самый успешный за многие годы, по крайней мере, для югорского спорта. У нас три медалиста (если говорить об отдельных субъектах, мы на сегодняшний день, лучшие в лыжных гонках). Это результат нескольких лет упорных тренировок! Получается, что сложности, которые проявились в наших лыжных гонках после Олимпиады в Турине, перестановки тренеров (длились ведь в общей сложности четыре года) оказались в целом правильными. Сейчас результаты стабилизировались - наши лыжники выигрывают этапы Кубка мира, побеждают в престижных многодневках, берут медали чемпионата мира (хотя и тут мы ожидали чуть больших результатов). Хочется надеяться, что и селекция в биатлоне позволит, наконец, вернуться хотя бы на тот уровень, который мы показывали в первом десятилетии нынешнего века.
Другие новости в рубрике Спорт

Добавить комментарий:

CAPTCHA