Евгений Редькин: «В этом забеге важен не спортивный результат»

ТЕКСТ: Екатерина Резанова

ФОТО: автора

Евгений Редькин: «В этом забеге важен не спортивный результат»
В минувшие выходные, 22 сентября, в Центре лыжного спорта имени А.В. Филипенко прошло одно из самых масштабных спортивных мероприятий округа и России - Всероссийский «Кросс Нации 2013».

О том, как проходит кросс в Ханты-Мансийске, корреспонденту РИЦ рассказал Евгений Редькин, олимпийский чемпион и директор департамента физической культуры и спорта:

«По нашим подсчетам, участников около 2,5 тысяч - это традиционное количество именно отечественных любителей пробежки, легкой атлетики. Все соревнования состоят из нескольких забегов. Изначально это спортивные забеги на дистанции 1300, 2500 и 3000 метров по разным возрастным группам. А ровно в 12:00 во всей стране стартует массовый забег на 1300 метров, в котором могут принять участие все желающие. В этом забеге важен не спортивный результат, а пропаганда здорового образа жизни, бега, спорта».

На территории лыжного центра собралось множество людей, желающих принять участие в массовом забеге. Ровно в 10 часов стартовал забег по возрастным категориям.

Почетный участник

Среди многочисленной молодежи я заметила дедушку в синем спортивном костюме, в яркой шапочке и с улыбчивым взглядом.

- Как настроение? - спросил он меня.

Я, улыбаясь, ответила, что хорошее, и спросила его:

- Почему вы решили участвовать в спортивном забеге?

Он приподнял шапку и открыл мочку ухо, сделал жест рукой, мол, говори ближе. Я повторила вопрос.

-Как почему?- спросил он,- Потому что я люблю участвовать в различных мероприятиях, которые проводятся в нашем городе, это не первый мой забег. Я хочу показать молодежи пример, хочу, чтоб они равнялись на меня.

- Сколько вам лет, если не секрет?

- А вот в октябре будет 89,- радостно сообщил мне Виктор Башмаков.

- А как ваше здоровье? Не каждый сможет в вашем возрасте решиться участвовать в массовом старте.

-Здоровье в порядке, благодаря получасовой утренней зарядке каждый день. Иной раз вставать не хочется, самочувствие не очень, а зарядку сделал - и все хорошо, как будто оздоровительный курс прошел.

IMG_6332.JPG

Разговорившись с Виктором Яковлевичем, я узнала, что он ветеран Великой Отечественной войны, после тяжелейшего ранения - ему по локоть размозжило левую руку, и её пришлось ампутировать. После войны закончил юридический факультет и 38 лет проработал судьёй в Ханты-Мансийске. Активно занимался  спортом. 

После такого душевного разговора я обняла почетного участника забега и пожелала ему удачи и крепкого здоровья.

На старте

Тем временем, развлекательная программа не давала участникам скучать ни секунды. Выступление творческих коллективов, розыгрыши призов от спонсоров - все это делало атмосферу вокруг по-настоящему праздничной.

Ведущий предложил устроить забег плюшевых зверей, и все собравшиеся с радостью его поддержали. Ростовые куклы вышли на старт спринтерской дистанции и под крики маленьких участников «Кросса Нации» побежали наперегонки. В итоге победу одержал зебра Мартин.

IMG_6435.JPG

И вот спустя считанные минуты, наконец-то, дан старт массового легкоатлетического забега. Школьники, студенты, родители с малышами, любители спорта слились в большом движущемся потоке. Через десять минут на финишной черте появляются самые быстрые участники.

Признаюсь, все это время, пока участники преодолевали дистанцию, я переживала за Виктора Яковлевича, но вот и он появился из-за угла спортивной трассы. Бежит, улыбается и машет рукой болельщикам.

Специальный гость

«Кросс Нации» собрал на трассе центра лыжных видов спорта не только любителей, но и спортсменов-профессионалов, олимпийских чемпионов, ветеранов спорта, личным примером пропагандирующих здоровый образ жизни. Гостем в Ханты-Мансийске стал уполномоченный при президенте Российской Федерации по правам ребёнка Павел Астахов:

IMG_6520.JPG

«Я всех поздравляю с праздником здоровья! Я рад, что участвую в «Кроссе Нации», ведь объединение всегда хорошо для праздника и для защиты. Спорт очень важен для каждого, потому что без него человек не может быть здоровым, выносливым, а это главное для нашей жизни. Также очень важно – спорт дисциплинирует. Я в своей юности занимался борьбой, карате, и вот теперь в последнее время увлекся бегом. Поэтому, когда мне представилась возможность пробежаться, я с удовольствием надел номер и пробежал дистанцию. Важно понимать, что спорт должен быть обязательным элементом в жизни каждого. Ведь не зря говорят: в здоровом теле – здоровый дух! Спорт, физкультура должны стать эталоном современного человека».

Павел Астахов вручил грамоты и призы победителям спортивного забега.

На дистанции в 1300 метров в младшей возрастной категории победили юные атлеты Алексей Ведеркин и Ксения Федорова. Среди юношей в возрастной группе 1994 – 2002 годов рождения награжден Андрей Шеин, а среди девушек лучший результат показала Владислава Гаврилова, преодолевшая дистанцию в 2,5 километра за семь минут 52 секунды.

IMG_6509.JPG

Завершил программу спортивных забегов легкоатлетический кросс на три тысячи километров. Среди женщин 1993 года рождения и старше первой финишную черту пересекла Анастасия Зольникова. У мужчин в этой группе на первую ступень пьедестала поднялся Фёдор Строителев.

Отмечу, что самому юному участнику Всероссийского дня бега всего лишь 2 года. Но в спорте главное не возврат, а желание и стремление к здоровому образу жизни. И «Кросс Нации» каждый год доказывает эту простую истину.
Другие новости в рубрике Спорт

Добавить комментарий:

CAPTCHA