Федор Емельяненко: «Наши бойцы являются одними из сильнейших и заявляют о себе во всем мире»

ТЕКСТ: Наталья Игнатова

ФОТО: Артур Борисов

Федор Емельяненко: «Наши бойцы являются одними из сильнейших и заявляют о себе во всем мире»

Сегодняшняя пресс-конференция в региональном информационном центре ОТРК «Югра» была одной из рекордных по количеству журналистов, фоторепортеров и операторов с камерами – несмотря на субботний день, насыщенный многочисленными событиями окружного масштаба, пообщаться с Федором Емельяненко прибыли не только хантымансийцы, но коллеги из других городов округа.

Федор Емельяненко - выдающийся российский спортсмен, четырёхкратный чемпион мира по ММА (смешанные боевые искусства) в тяжёлом весе, четырёхкратный чемпион мира и семикратный чемпион России по боевому самбо. Открытый взгляд, скромная улыбка, негромкая речь – он так не похож на кумира тысяч поклонников боевых искусств и даже героя одной из популярных компьютерных игр. В Югру президент Союза смешанных боевых единоборств ММА России приехал, чтобы поддержать развитие этого вида спорта. В пресс-конференции также участвуют генеральный директор Союза ММА России Дмитрий Кувичка и президент регионального отделения Союза ММА Игорь Черников.

В Югре собираются создать школу смешанных единоборств. Планируете ли вы ее поддержать, провести мастер-классы, поучаствовать в открытии?

Конечно, будем поддерживать во всех отношениях. Я обязательно приеду с мастер-классом, может быть, даже в ближайшее время. А насчет открытия – надо договариваться, выбрать время: занят в силу своей основной работы.

Вы ездите по городам страны, пропагандируете смешанные единоборства. Как вы действуете, когда в город приезжаете, с чего начинаете, или одним своим видом подхлестываете парней заниматься этим видом спорта?

Мы не только смешанные единоборства пропагандируем, но и вообще все виды единоборств: бокс¸ борьба,  все ударные виды техники, чтобы у нас росло сильное, здоровое поколение, чтобы готовились к службе в армии, росли настоящими патриотами.  

Как действуем? Поддержка тренеров, поддержка спортсменов, встреча с властями областей, районов для поддержки, развития нашего вида спорта. Организуем встречи со спортсменами, стараемся передать им знания. Вид спорта у нас молодой, ему всего полгода как любительскому виду. К сожалению, сегодня мастер-класса не получится, приедем отдельно. В этот приезд по плану – посещение региональных соревнований и награждение ведущих спортсменов Югры.

У нас в Югре есть два боксера: Руслан Проводников и Евгений Градович. Вы можете охарактеризовать их как бойцов?

Следим за ребятами, очень приятно, что пошел такой результат, всплеск в наших единоборствах. Я следил и за вашей любительской школой бокса. У нас сейчас подъем, и приятно, что наши бойцы являются одними из сильнейших и заявляют о себе во всем мире.

Многие спортсмены, закончив спортивную карьеру, уходят в большую политику. Как вы к ним относитесь?

Я очень хорошо отношусь к спортсменам, занимающимся политикой. Единственное, главное в этом деле, – не выделять себя и оставаться до конца верным своим принципам, своим моральным устоям, не потеряться. Люди должны понимать, зачем они туда идут – не ради собственных целей, а ради людей. Быть до конца честным, не предавать, понимать дело, которым ты занимаешься.

Вы довольно узнаваемый человек в мире. Являетесь ли вы лицом какой-то крупной коммерческой компании, если нет, то что мешает?

Мне ничего не мешает. По ходу своей карьеры я участвовал в рекламе той или иной компании, и на сегодняшний день – лицо одной из компаний, выпускающих спортивную одежду. Я не против рекламировать достойную продукцию, но я очень выборочно отношусь к рекламе.

Вопрос Игорю Черникову. На какой стадии в Югре сейчас формирование спортивной структуры ММА – спортзалы, атрибутика, как здесь может помочь Федор Емельяненко?

Федор Владимирович уже помогает развитию спорта. Мы сейчас находимся на стадии открытия: 1 апреля было открыто официальное отделение по виду спорта «смешанные боевые единоборства» при департаменте спорта, сформирована сборная по итогам турнира, который прошел у нас в феврале. Были проведены первые сборы в Нижневартовске, где мы усилили нашу сборную до полного состава и достойно представляем регион на чемпионате Уральского округа, финальные бои которого сегодня пройдут. В трех весовых категориях из шести 1-2 места – уже у нашей сборной. Думаю, мы достойно подготовились. А что касается инфраструктуры, мы обсуждали вопросы открытия спортивных школ. В округе запланировано строительство  центра единоборств. Мы готовы  развиваться и ждем, когда у нас будет более основательная платформа, потому что вид спорта специфический, нужны особые условия. Мы не стоим на месте, и в контексте отношений с правительством, с департаментом спорта все у нас будет нормально.

Вопрос Дмитрию Кувичке. Чем Югра интересна ММА России, как оцениваете развитие здесь смешанных единоборств?

Наша задача - поиск опорных центров по России, которые в дальнейшем станут локомотивами развития вида спорта. Зная о развитии спорта в округе, по приглашению президента региональной федерации – мы у вас.

Для меня большой сюрприз, что Ханты-Мансийск вошел в финал, потому что у вас очень серьезные конкуренты из Челябинска, у них есть клуб, где уже лет пять идет серьезная работа со спортсменами. Это уже показатель, что у вас есть хорошие шансы.

Федор, что бы вы могли пожелать подрастающему поколению и с каким бойцовским девизом вы идете по жизни?

Ребятам я бы хотел сказать, чтобы не забывали своих корней, своей истории. Во все времена у нас была пропаганда здорового образа жизни и того, что мужчина должен быть сильным, должен в любой момент встать на защиту своего отечества, своей семьи. И, конечно, каждый парень хотя бы для себя должен заниматься тем или иным единоборством. В моем детстве, наверно, все проходили, хотя бы по паре месяцев, через какую-то секцию единоборств. Главное – не потерять наше молодое поколение, потому что меняются ценности, отношение к жизни, и, к сожалению, далеко не в лучшую сторону. А спорт, и, в частности, единоборства могут спасти ситуацию. И, конечно, прежде всего – воспитание молодежи, нравственные принципы.

А бойцовский девиз, когда выступал, был: «Что нас не ломает, то закаляет».

Как семья реагировала на вашу достаточно жесткую карьеру?

Конечно, мои родные переживали, сейчас спокойно вздохнули, первой – мама перекрестилась, сказала: «Слева богу, хоть один «завязал» (младший брат Федора, Александр, тоже стал многократным чемпионом России и мира по боевому самбо – авт.). Когда я выступал, все поддерживали, старались быть надежным тылом. Моя семья меня понимает.

Другие новости в рубрике Спорт

Добавить комментарий:

CAPTCHA