Габриэла Соукалова оформила хет-трик на югорском подиуме

ТЕКСТ: Сергей Игнатов

ФОТО: Артур Борисов

Габриэла Соукалова оформила хет-трик на югорском подиуме
В Ханты-Мансийске проходит заключительный день финального этапа Кубка мира по биатлону 2012/2013. На стадионе в Центре лыжных видов спорта имени Александра Филипенко 8 градусов ниже нуля, облачно, легкий северо-восточный ветер, идет небольшой снег. Спортсменам предстоит гонка в масс-старте.

Масс-старт - вид биатлонной гонки на 12,5 км у женщин и 15 км у мужчин с четырьмя огневыми рубежами. Он состоит из пяти кругов 2,5 км у женщин и по 3 км - у мужчин. Биатлонисты, как правило, 30 лучших спортсменов в рамках тех или иных биатлонных соревнований,  стартуют одновременно. Первая и вторая стрельба — лёжа, третья и четвёртая — стоя. Биатлонисты занимают места на огневых рубежах в соответствии с приходом на стрельбище. За каждый промах предусмотрено прохождение штрафного круга, равного 150 метров.

Российская сборная девушек находится сегодня на 3 позиции в общем зачете Кубка мира по биатлону сезона 2012/2013. Нашу команду представляют Ольга Зайцева (10), Ольга Вилухина (12) и Екатерина Глазырина (23).

Итак, старт дан. Ольга Вилухина на 4 минуте захватывает лидерство.  После первой стрельбы: 1. Вилухина 2. Зайцева +13,4 3. Вита Семеренко +16,1 4. Валя Семеренко +16,6. Екатерина Глазырина – 11-я (+ 22,4). Гёснер допустила четыре промаха на первом рубеже. На втором рубеже ошибается один раз Ольга Вилухина и бежит штрафной круг. Пелотон возглавили сестры Семеренко.  В то же время на огневом рубеже задержалась Ольга Зайцева, у нее при падении забило винтовку снегом, так что на чистку оружия уходит много времени. На 14-минуте лидерство захватывает француженка Дорен Абер. Глазырина и Вилухина отстают на 26,6 и 30,0 секунд соответственно.  Вилухина и Глазырина точны на третьем рубеже, Ольга Зайцева на 20-м месте, но у же с большим отставанием – 2,00 мин. После третьего рубежа места распределяются так: 1. Вита Семеренко 2. Соукалова +16,0 3. Дорен-Абер +26,6 4. Вилухина +27,4 5. Глазырина+30,9. На последний рубеж приходят Габриэла Соукалова и Вита Семеренко почти одновременно. Однако Семеренко ошибается один раз, а Вилухина и Глазырина точны. Тем временем чешка Соукалова выходит на финишную прямую и заканчивает гонку первой с результатом 38.22,4 мин. С отставанием на 11,2 секунд  к финишу приходит  француженка Дорэн Хаберт, третьей финиширует финская биатлонистка Кайса Мякяряйнен, четвертой – Ольга Вилухина, Оле не хватило ровно 4 секунды, чтобы зацепиться на третьей строчке таблицы. Екатерина Глазырина – 8-я, Ольга Зайцева – 22-я.

«Сегодняшняя победа – это такой для меня впечатляющий момент, что я не нахожу слов. Все просто отлично! - сказала на брифинге Габриэла Соукалова. -  Вчера я уже говорила, что победа была самым большим шоком в моей жизни, сегодня я могу это снова повторить. Что касается планов на ближайшее время, то я планирую провести отпуск со своим парнем. Надеюсь, он меня еще ждет», - пошутила Габриэла.

Дорэн Хаберт считает, что сезон 2012/2013 оказался самым лучшим из всех соревнований, в которых ей приходилось участвовать. «В целом - сезон удачный», - отметила француженка.

Бронзовая призер Кайса Мякяряйнен так прокомментировала свою битву на последнем круге: «У меня была битва с Ольгой Вилухиной и Витой Семеренко. Я чувствовала себя усталой в начале гонки, но на последнем круге я услышала информацию о том, какое у меня отставание, я подумала о месте на подиуме, потому что в последние месяцы мне не совсем везло. Так что я думала, что хочу быть сегодня только третьей».

Через считанные минуты на масс-старт выйдут мужчины. Преподнесет ли гонка сюрпризы, узнаем в ближайшее время.
Другие новости в рубрике Спорт

Добавить комментарий:

CAPTCHA