Игорь Крутько: «На студенческой Спартакиаде югорской команде по силам войти в пятёрку лучших»

ТЕКСТ: Николай Туманов

ФОТО: автора

Игорь Крутько: «На студенческой Спартакиаде югорской команде по силам войти в пятёрку лучших»
Ханты-Мансийск летом 2012 года станет центром студенческого спорта страны. В столице Югры в конце июня пройдет финальный этап III Спартакиады студентов. Как город готовится к этому спортивному событию, корреспонденту РИЦ рассказал заместитель директора Департамента физической культуры и спорта Югры Игорь Крутько.

Игорь Николаевич, Ханты-Мансийск достаточно часто становится центром проведения различных состязаний, но студенческой Спартакиады, насколько знаю, здесь не проводилось. На Ваш взгляд, насколько это событие важно для популяризации спорта среди учащейся молодежи?

Если говорить о финале III Спартакиады студентов, то все правильно - этот турнир в  Ханты-Мансийске проходит впервые. Сегодня всеми органами власти уделяется большое внимание студенческому спорту. Эта тема обсуждается и на федеральном уровне, и на региональном. У нас  были заседания при заместителе губернатора Алексее Путине, главной темой обсуждения был вопрос о расширении спортивной работы в вузах. И финал спартакиады станет венцом той работы, которая сегодня ведется в вузах нашего региона. 

Сколько участников, по Вашим расчетам, приедут в Ханты-Мансийск, чтобы побороться за призы турнира?

Если говорить о количественном составе, то мы посмотрели по 2010 году, когда финал II Спартакиады студентов проходил в Пензе.  Там было около 2 тысяч спортсменов, Я думаю, что примерно столько же участников приедет и в Ханты-Мансийск на финал III Спартакиады. Если говорить по видам спорта, то они, в принципе, традиционны: это и бокс, и волейбол, и баскетбол и легкая атлетика. Единственное, что добавится, – это русская лапта. Такой вот национальный вид спорта. Правда, мы еще точно не знаем, сколько вузов будет принимать участие в состязаниях, но надеюсь, те, кто попадет в финал, сюда обязательно приедут. 

И сколько регионов пришлют своих представителей в столицу Югры?

Предположительно будет представлено 16 регионов. Дело в том, что основные финалы проходят 20 мая, и только после этой даты мы будем знать точно: кто, из каких регионов и какие вузы к нам сюда приедут. Этой информацией мы будем обладать 21 мая. 

Все-таки 2000 участников - это достаточно много. Как будете решать проблему их размещения? 

Вопрос с проживанием, питанием и транспортом решен. Будут использоваться возможности гостиницы «Олимпийская», также будут задействованы и другие гостиницы города, ЮКИОР и гостиница «На 7 холмах». Кроме того, не все соревнования пройдут в столице округа. Турнир по баскетболу состоится в Сургуте, и нам будет немного полегче. Так что с размещением спортсменов не будет никаких проблем. Кроме того,  состязания по разным видам спорта будут проходить не в один день. Так что команды смогут приезжать в разные сроки. А наибольший наплыв участников предполагается с 25 по 29 июня. 

Будут ли участвовать в турнире спортсмены югорских вузов? 

Да, конечно, наш округ будет представлен Сургутским Государственным университетом и Нижневартовским государственным гуманитарным университетом. Студенты этих вузов - основа сборной округа, поскольку команды Сургутского университета заняли первые места на местном соревновательном этапе. По игровым видам спорта честь округа будет защищать та команда, которая станет победителем на региональном этапе. Но основной количественный состав сборной сегодня уже определен. 

Каковы турнирные перспективы студенчества Югры, все-таки раньше они не принимали участия в таких состязаниях, и у них наверняка мало опыта? 

Команда Ханты-Мансийского автономного округа действительно ранее не принимала участия в подобных соревнованиях. То есть, это первый опыт не  только проведения такого турнира, но и участия в нем команды Югры. Наши студенты в прошлые годы боролись за выход финал, но чего-то не хватало, чтобы пробиться в его финальную часть. Посмотрим, студенческий спорт непредсказуем. Но хозяевам всегда немного легче выступать. Они будут играть в своих залах, и зрители должны прийти и помочь им побороться за победу. Думаю, что нам по силам попасть в пятерку лучших вузов. 

Другие новости в рубрике Спорт

Добавить комментарий:

CAPTCHA