Игра все хуже – проблем все больше!

ТЕКСТ: Николай Туманов

ФОТО: Артур Борисов

Игра все хуже – проблем все больше!
ХК «Югра» в шестой раз подряд не смог набрать кубковых очков, уступив на своем льду магнитогорскому «Металлургу» 5-2.

Если у руководства ХК «Югра» была задумка проверить все слабые места клуба, то матч с крепким магнитогорским «Металлургом» для этой цели пришелся весьма кстати. С этой командой югорчане в рамках Чемпионата КХЛ встречались 16 раз. И все игры были непростыми. Наверняка болельщики помнят прошлогодний матч, когда на своем льду «Югра» победила магнитогорцев, даже несмотря на то, что их лидером на тот момент был сам Евгений Малкин.

Хантымансийский клуб проиграл подряд пять матчей и, как результат, существенно отдалился от кубковой восьмерки. Но в двух предыдущих домашних матчах клуб не показывал ту игру, на которую вроде бы способен. Хоккеисты много удаляются, немало пропускают в меньшинстве, а играть начинают только тогда, когда все уже в матче, по сути, ясно. Так было с «Нефтехимиком» и уфимским «Салаватом Юлаевым». И если болельщики хантымансийцев рассчитывали, что с «Металлургом» будет иначе, то их надежды рассыпались уже в первом периоде.

Матч для хозяев уже, видимо, традиционно начался с удаления на две минуты Вели-Матти Савинайнена. И лучшей пятерке нападения нынешнего Чемпионата КХЛ потребовалось чуть меньше полутора минут, чтобы реализовать большинство. Виктор Антипин с передачи лидера бомбардирской гонки Даниса Зарипова огорчил Михаила Бирюкова в первый раз: 0-1.

Следующего гола зрителям пришлось ждать около 6 минут игрового времени. В одной из многих атак гостей Крис Ли отлично сыграл на добивании и сделал счет: 0-2. Следующая шайба влетала в ворота Бирюкова меньше чем через 20 секунд. Здесь уже отличилась лучшая пара нападающих сезона Данис Зарипов и Сергей Мозякин. Зарипов улучшил свой и без того немалый снайперский счет: 0-3. Ну а чтобы забить четвертую шайбу и окончательно снять все вопросы о победителе, «Металлургу» потребовалось чуть больше двух минут. Расторопнее всех на пятаке перед Бирюковым оказался Владимир Малиновский: 0-4. После этого можно было бы матч и заканчивать. И вряд ли даже самый преданный болельщик рассчитывал, что такой матч можно спасти. Слегка подсластил пилюлю гол в большинстве Кирилла Князева: 1-4. Но эта шайба характер игры не поменяла – преимущество было за магнитогорцами, и отдавать инициативу они не спешили.

Второй период вроде бы сулил кое-какие дивиденды хозяевам. Уже на 25-й минуте матча Виталий Ситников сокращает отставание в счете: 2-4. Но уже через пару минут Евгений Тимкин вновь увеличивает отрыв гостей до трех шайб: 2-5. Этот счет сохраняется до конца матча. Хотя в оставшиеся 34 минуты игрового времени уместились два буллита в ворота Михаила Бирюкова, а также пятиминутное удаление Владимира Малиновского. Использовать такое длительное численное преимущество «Югра» не смогла. Да и шансов особых гости не дали.

Третью двадцатиминутку команды уже попросту доигрывали. Разве что несколько раз блестяще сыграл вратарь магнитогорцев Василий Кошечкин.

Матч с «Металлургом» обнажил все проблемы югорской команды – плохая защита, невнятное нападение с самого начала матча. Как итог - проигрыш, уже 6-й подряд. Конечно, до антирекорда КХЛ еще далековато, но это вряд ли является поводом для радости. В пятницу «Югру» ждет еще один домашний матч с челябинским «Трактором». Эта встреча также будет непростой, поскольку гости, провалившие старт сезона, сейчас находятся в шаге от кубковой восьмёрки.Тренерскому штабу «Югры» за оставшееся время надо найти рецепт, как прервать затянувшуюся серию проигрышей.

Как отметил на послематчевой пресс-конференции главный тренер ХК «Металлург» Майкл Кинэн, его команда здорово начала игру, использовав все свои шансы уже в стартовом периоде. «Потом была уже ровная хорошая игра. Много сделали именно в первом периоде, отдали много сил, и вторая часть в нашем исполнении, конечно, уже была не такая сильная. При этом и команда соперника, играя дома, не хотела упасть лицом в грязь, и делала все возможное, чтобы отыграться, так что второй и третий периоды прошли для нас намного сложнее», - резюмировал наставник гостей.

В свою очередь главный тренер ХК «Югра» Сергей Шепелев сказал очевидное: которую игру подряд, выходя на лед, «Югра» проигрывает первый период – вот главная проблема. «Хотя разбираем все это постоянно и говорим, что нужно предельно мобилизоваться на стартовый отрезок, но, видимо, не можем пока достучаться. Мы предполагали, что, возможно, дело в психологии, и ребята просто боятся совершать ошибки и усугублять тем самым количество неудач – но я в это уже не верю, здесь что-то другое, пока мне сложно сказать, что именно», - заявил тренер югорчан.

В прошлом году «Югра» плохо стартовала и долго пыталась выкарабкаться из подвала таблицы Восточной конференции. Но тогда команда билась, особенно на домашнем льду. Сейчас же ничего такого не наблюдается, так что, не боясь ошибиться, скажу – что «Трактор», скорее всего, победит. Хотя, как болельщик, все же рассчитываю, что окажусь неправым.
Другие новости в рубрике Спорт

Добавить комментарий:

CAPTCHA