Ханты-Мансийск попрощался с большим биатлоном до 2015 года

ТЕКСТ: Сергей Игнатов

ФОТО: Артур Борисов

Ханты-Мансийск попрощался с большим биатлоном до 2015 года
Последние гонки миновали, вписана еще одна яркая страница в историю мирового биатлона. Церемонией вручения наград в концертном зале КТЦ «Югра-Классик» закончился Кубок мира по биатлону сезона 2012-2013 годов.

Это действительно был большой сезон - мы узнали имена новых грандиозных чемпионов, мы увидели тех, кто подтвердил звание сильнейшего биатлониста.  

Больше всех кубков из рук Президента Международного Союза биатлонистов Андерса Бессеберга получили Тура Бергер и Мартен Фуркад. Биатлонистам из Норвегии и Франции не было равных в индивидуальных гонках. Тура и Мартен завоевали кубки в спринте, в гонке преследований и масс-старте. Лучшей эстафетной командой признана у женщин сборная Норвегии, у мужчин – сборная России. Есть еще один вид программы, включенный в программу Зимних Олимпийских игр, – смешанная эстафета, в которой не было равных команде Норвегии. В общем зачете победила обладатель Кубка мира Тура Бергер. Норвежка установила личный рекорд, который можно повторить, лишь собрав все кубки, которые только возможно было получить в этом сезоне. Зал стоя приветствовал эту великую биатлонистку. Но были девушки, которые составляли конкуренцию Туре и делали это достойно: 2 место – белоруска Дарья Домрачева и 3-е – немка Андреа Хенкель. Увы, россиянки не вошли даже в первую десятку лучших биатлонисток планеты. У мужчин лучшие –  француз Мартен Фуркад, 2-е место у шведа Эмиля Хегле Свендсена, третье – австриец Доминик Ландертингер. Россияне Евгений Устюгов, Дмитрий Малышко и Антон Шипулин также вошли в десятку лучших биатлонистов.  

Кубки наций достались женской команде Норвегии и мужской - России.

Губернатор Югры Наталья Комарова поделилась впечатлениями от выступления российских биатлонистов и поздравила с победой на этапе Кубка мира югорского лыжника Александра Легкова.

В своем блоге в «Живом Журнале» губернатор Югры Наталья Комарова прокомментировала выступление российских биатлонистов в текущем сезоне и отметила большой потенциал нашей сборной. Также глава региона поздравила с победой югорского лыжника Александра Легкова, который выиграл «золото» в королевском марафоне на 12 этапе Кубка мира по лыжным гонкам в Норвегии.

«Внимательно слежу за выступлениями наших биатлонистов на финальном этапе Кубка мира. Порадовала Ольга Вилухина, стадион очень тепло встретил первую и такую долгожданную российскую медаль на турнире в Ханты-Мансийске. Конечно, мы все очень переживаем за наших, ведь впереди - олимпийский год. В нынешнем биатлонном сезоне мы, конечно, не собрали ожидаемых медалей, но - это спорт. Важно с максимальной пользой использовать оставшееся до Олимпиады время. У нас перспективная молодежь (мы в этом не раз убеждались по ходу сезона) и, вместе с тем, есть опытные и титулованные спортсмены, способные повести за собой, «заразить» победным настроем молодёжь и выходить на старт лидерами. И у нас крепкая биатлонная семья – Министерство спорта, Союз биатлонистов России, Югра как опорный регион по подготовке сборной команды по биатлону, миллионы болельщиков – все мы вместе работаем на то, чтобы у наших спортсменов были лучшие условия, возможность полностью сосредоточиться на победе и чтобы у них всё получилось. В любящей семье дети обязательно будут радовать родителей! Свидетельством тому – последние результаты в лыжных гонках. Сразу после биатлона смотрела по телевизору за победным финишем нашего Александра Легкова. Просто восторг! В великолепном стиле выиграл в марафоне на этапе Кубка мира в колыбели лыжного спорта – Норвегии. Наш земляк перед последним кубковым этапом – лидер общего зачета и претендует на звание обладателя Кубка мира. Вот пример того, как хорошая база и постоянная работа над собой дают результат. Пусть такой же настрой передастся нашим биатлонистам на оставшихся стартах. Верю в нашу сборную, обязательно буду болеть за россиян на воскресных масс–стартах», - написала в своем блоге глава региона.

Закрывая церемонию, Президент Международного Союза биатлонистов Андерс Бессеберг выразил восхищение тем, как проводится финальный этап Кубка мира по биатлону в Ханты-Мансийске.

«После такого успешного сезона я счастлив, потому что впереди у нас огромное будущее, сказал глава биатлонного союза. – Это был фантастический сезон. Я думаю, что для всех нас, собравшихся в этом зале, – это великий исторический день, который невозможно будет повторить когда-либо в истории. Потому что за моей спиной стоит женщина, которая завоевала в этом году 4 золотых и 2 серебряные медали чемпионата мира, выиграла все индивидуальные гонки и приняла участие в выигрыше всех командных кубков. Думаю, никто из великих футболистов - ни Рональдо, ни Месси, ни Златан - не смогут соревноваться с Турой Бергер».

Мистер Бессеберг поблагодарил спортсменов за восхитительный сезон.

«Состязания были напряженными, захватывающими, и иногда победителя и соперника разделяли два с половиной сантиметра, иногда – одна десятая секунды. Я хочу пожелать вам: подготовьтесь к новому сезону, его главному событию – Олимпиаде в Сочи - и встретьте его во всеоружии», - сказал он. «Я говорю спасибо организационному комитету, я говорю спасибо Ханты-Мансийску за прекрасный финал. То, что нам показывают на церемонии открытия и закрытия в этом городе, ни один город мира не пытается повторить», - высказал восхищения хозяевам соревнований Президент МСБ.

В конце своей речи Андерс Бессерберг произнес ставшую уже исторической фразу: «Кубок мира по биатлону сезона 2012/2013 объявляю закрытым!».
Другие новости в рубрике Спорт

Добавить комментарий:

CAPTCHA