Ханты-Мансийск принимает четвертый этап женского Гран-при ФИДЕ

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

С 7 по 22 апреля в Ханты-Мансийске проходит четвертый этап женского Гран-при ФИДЕ. Гран-при ФИДЕ представляет собой серию из шести женских турниров, проводимых в течение двух лет. Турнир проходит по круговой системе. Контроль времени для каждого игрока на первые 40 ходов составляет 90 минут, затем 30 минут для остальной части партии с добавлением 30 секунд на каждый ход. Сообщает «ЮграМегаСпорт».

Для участия в турнире выбрано 18 сильнейших шахматисток мира: четыре полуфиналистки чемпионата мира 2012, шесть гроссмейстеров с самым высоким рейтингом, шесть номинантов от организаторов, и 2 кандидатуры предложенные Президентом ФИДЕ Кирсаном Илюмжиновым.

Участницы поборются за призовой фонд в 60 тысяч евро за каждый этап турнира, а по результатам всего Гран-при участницы, попавшие в первую восьмерку, разделят накопленный призовой фонд в 90 тысяч евро. Каждый игрок должен выбрать максимум четыре города, в котором он будет принимать участие в этапе Гран-при. Таким образом, в каждом из этапов может выступать максимум 12 спортсменок.

Напомним, предыдущие три этапа Гран-при уже прошли со 2 по 16 мая 2013 в Женеве, с 15 по 29 июня Дилижане и с 17 по 30 сентября в Ташкенте. Четвертый этап пройдет в Ханты-Мансийске с 7 по 22 апреля 2014 года.

Лидер общего зачета - Канеру Хампи, Бела Хотенашвили занимает второе место. К сожалению, Хампер, не будет участвовать в Ханты-мансийском этапе. Среди российских шахматисток наиболее успешно выступает Татьяна Косинцева, имеющая в своем активе 190 очков. Среди участниц турнира в столице Югры – три россиянки.

Состав участниц этапа Гран-при в Ханты-Мансийске: Хоу Ифань (Китай), Анна Музычук (Словения), Чжао Сюэ (Китай), Нана Дзагнидзе (Грузия), Екатерина Лагно (Украина), Александра Костенюк (Россия), Анна Ушенина (Украина), Татьяна Косинцева (Россия),

Антуанета Стефанова (Болгария), Ольга Гиря (Россия), Тувшинтугс Батчимег (Монголия)

И Нафиса Муминова (Узбекистан).

Пятый этап Гран-при пройдет в Тбилиси, а окончательная расстановка сил определится в монгольском Эрдэнте.

Сегодня состоится официальное открытие соревнований.

Другие новости в рубрике Спорт

Добавить комментарий:

CAPTCHA