Константин Шихов: «Следж-хоккей для меня – это все»

ТЕКСТ: Николай Туманов

ФОТО: автора

Константин Шихов: «Следж-хоккей для меня – это все»

В результате травмы он лишился обеих ног, но не потерял силы духа и нашел себя в спорте. За два года тренировок попал в сборную страны, стал чемпионом мира и рассчитывает поучаствовать в сочинской Паралимпиаде. О своих успехах и планах на будущее корреспонденту РИЦ рассказал Константин Шихов – нападающий сборной России и следж-хоккейного клуба «Югра»

Константин, как давно ты пришел в этот спорт?

Занимаюсь следж-хоккеем около 2-х лет, то есть с 2011-го года. Так получилось, что когда произошла травма - из-за обморожения мне ампутировали ноги, встретился в больнице с тренером по легкой атлетике, Иваном Иосифовичем Тафратовым. Он-то мне и посоветовал заняться следж-хоккеем.

Спорт помог адаптироваться в жизни после тяжелой травмы?

Следж-хоккей для меня – это все. Это моя работа, которую я люблю. Кроме того, занимаясь любимым делом, я еще и зарабатываю. Это моя жизнь.

Занимался ли ты спортом до травмы?

Да, в детстве занимался хоккеем. Играл в ДЮСШ «Спартак» года три, наверное, – меня туда привел дедушка. Потом перестал, и лет девять занимался самбо. Потом армия, после которой работал в строительной сфере по разным специальностям.

Как давно живешь в Ханты-Мансийске?

Здесь я уже шесть лет. Сам родом из Удмуртии, город Можга. До переезда в Ханты-Мансийск жил в Екатеринбурге.

Когда в 2011 году пришел в клуб «Югра», то я, конечно, ничего не умел. Команда уже на протяжении полутора лет тренировалась. Там ребята уже катались, а я ничего этого не мог, практически человек с улицы. Но я для себя поставил цель и начал тренироваться. И в итоге стал частью команды. Мы не раз выезжали на международные соревнования, несколько раз становились призерами международных турниров. Недавно стали чемпионами России. Чемпионат России по следж-хоккею проходит в два этапа: первый - осенний, мы на нем заняли первое место. С первого по восьмое марта в Сочи на новой ледовой арене «Шайба» прошел второй этап чемпионата России. И наш клуб в очередной раз доказал, что на данный момент хоккейная команда «Югра» - лучшая по итогам двух этапов сезона 2012-2013 года.

Много ли внимания уделяется развитию этого вида спорта в нашем регионе?

Благодаря Центру спорта инвалидов, тем людям, которые там работают, благодаря окружным властям, этот спорт прогрессирует в нашем регионе. Я видел, где тренируются команды Московской области, Удмуртии, и считаю что, у нас самые лучшие условия для следж-хоккея. Здесь есть тренажерные залы, бассейн, хорошие раздевалки. У нас все условия созданы для того, чтобы тренироваться и добиваться результатов.

Каков состав клуба сегодня?

У нас на данный момент два вратаря и 13 полевых игроков. В общей сложности 15 человек, кроме того, два тренера и техник Григорий Змановский, который точит лезвия саней, делает клюшки и другой необходимый инвентарь. Чемпионат России мы играли основным составом в 7 человек, из них двое, Василий Варлаков и я, входят в Сборную страны. Остальные ребята пока только начинают учиться владеть клюшкой и шайбой. Это не так все быстро и просто. Ребята стараются, выкладываются. Я думаю, что у нас со временем будет очень сильная команда.

В каких турнирах тебе уже удалось поучаствовать в составе команды «Югра» и в составе сборной?

Мы с Василием Варлаковым были на международном турнире в Подольске. Играли в составе сборной России и заняли первое место. Кстати, выиграли мы у сборной Чехии, которая потом участвовала в турнире, проходившем в декабре 2012 года в Ханты-Мансийске. Мы и клубом вполне достойно сыграли со сборной Чехии, которая на четвертой строке в мировом рейтинге. Мы с ними сыграли 1:1 в основное время и уступили в овертайме. То есть, наш клуб с ними сыграл достойно, практически на равных. Наша команда заняла третье место.

Надеешься попасть в сборную страны, чтобы поучаствовать в Паралимпиаде в Сочи?

Конечно, рассчитываю попасть. Для этого уезжаю на сборы, чтобы готовиться к Чемпионату Мира в группе «А». Этот турнир в Южной Корее будет решающим, как мы себя на нем проявим, так и дальше все сложится.

Вообще, следж-хоккей существенно отличается от обычного хоккея?

Конечно. У нас три периода по 15 минут и еще 5-минутный овертайм. Когда сидишь в санях, тебе надо одновременно отталкиваться от льда и вести шайбу, быть предельно внимательным, тут же вступать в силовые единоборства. И это гораздо сложнее, чем в обычном хоккее, потому что все делаешь на руках.

Другие новости в рубрике Спорт

Добавить комментарий:

CAPTCHA