«Кросс нации». Югорчане вместе со всей Россией отметили день бега

ТЕКСТ: Сергей Игнатов

ФОТО: Артур Борисов, Артем Здоров

«Кросс нации». Югорчане вместе со всей Россией отметили день бега
Сегодня в Югре, как и во всей России, прошел «Кросс нации». В столице округа массовый старт проходит уже четвертый раз. В центре зимних видов спорта имени Александра Филипенко собралось около 3 тысяч человек — все, кто любит активный образ жизни.

Пока участники готовились к старту, на сцену вышли четырехкратный паралимпийский чемпион, неоднократный чемпион мира и Европы, рекордсмен Алексей Ашапатов, участница паралимпийских игр Ольга Сергиенко и заслуженный тренер России Валерий Прохоров.

Алексей Ашапатов обратился к участникам массового забега с приветственным словом. Он поздравил югорчан со стартами. «Я вижу здесь столько радостных лиц, своим примером, своим желанием жить хорошо, жить здорово вы заряжаете очень многих людей. С каждым годом по всей России в таких стартах будет выступать еще больше людей, мы сделаем Россию самой здоровой и спортивной державой. Мы сейчас приехали от губернатора, где Наталья Комарова говорила нам только теплые слова, всех поздравляла со спортивным праздником. Желаю всем самого наилучшего, огромное вам спасибо за участие, успехов, побед, удачи и крепкого здоровья», - сказал спортсмен.

Выстрелом из пистолета Алексей Ашапатов дал старт массовому забегу «Кросса нации-2012».

В стартах принимали участие мальчики и девочки в забегах на 1300 метров, девушки и юноши в забегах на 2500 метров, мужчины и женщины бежали 3000 метров.  Участие в стартах приняли и дошколята — они бежали 80 метров.

Самым массовым оказался забег на 1300 метров — в нем приняли участие наибольшее количество югорчан. После массового забега состоялась церемония награждения победителей и призеров.

На спортивный праздник пришли взрослые и дети, можно сказать, что «Кросс нации» за несколько лет своего существования стал не только спортивным, но и семейным праздником. Горожане с удовольствием преодолевали дистанции по асфальтовым дорожкам биатлонного центра. Забег был не столько соревнованием, сколько игрой для всей семьи.

«Для меня «Кросс нации» не столько соревнование, сколько праздник и возможность развеяться, пообщаться с людьми, которые любят здоровый образ жизни! Хоть я бегу и не быстро, здесь это не имеет никакого значения — ведь главное — свежий воздух и отличное настроение», - поделилась эмоциями пенсионерка Валентина Андреева.

После пробежки все желающие могли подкрепиться горячим чаем, выпечкой и даже шашлыками.

Перед началом «Кросса наций» спортсмены — паралимпийцы встретились с Натальей Комаровой.

Губернатор поздравила югорчан с триумфом и вторым местом Паралимпийской сборной России в общекомандном зачете. «Мы все переживали. Как раз ваши выступления совпали с днями, когда мы были объединены нашим титульным праздником – Днем работников нефтяной и газовой промышленности. Мы везде об этом говорили громко, и все были рады тому, что вы добываете золотые медали. Я поздравляю вас с этой наградой», - обратилась к Алексею Ашапатову губернатор.

По мнению главы региона, каждый из членов Паралимпийской сборной России, представлявший автономный округ на играх в Лондоне, может быть примером для подрастающего поколения. «Я очень рада тому, что у югорских мальчишек и девчонок есть такие кумиры, как вы. Спасибо вам за это. Ольга Сергиенко у нас является героиней и примером человеческого мужества. Эти оценки я слышу, когда встречаюсь с людьми, и они совпадают с моим личным мнением о вас», - подчеркнула Наталья Комарова, поблагодарив тренеров югорчан за работу.

Наталья Владимировна вручила двукратному чемпиону летних Паралимпийских игр в Лондоне Алексею Ашапатову сертификат на 14 миллионов рублей. Первую золотую медаль спортсмен завоевал, победив в метании диска и установив мировой рекорд 60 метров 72 сантиметра, а вторую - в толкании ядра. Денежного вознаграждения был удостоен и тренер югорчанина Валерий Прохоров. Ему был вручен сертификат на 7 миллионов рублей. Участница Паралимпийских игр в Лондоне Ольга Сергиенко удостоена приза в размере 100 тысяч рублей. А тренеру спортсменки Эдуарду Исакову губернатор вручила сертификат на 50 тысяч рублей, сообщила пресс-служба главы региона.

Во время разговора Алексей Ашапатов признался, что поддержка автономного округа ощущалась даже в Лондоне. Ему было очень приятно получать поздравительные телеграммы от губернатора.

Спортсмены продемонстрировали главе региона медали, завоеванные на Паралимпийских играх в Лондоне, а также в 2008 году играх в Пекине.

После завершения встречи, отвечая на вопросы журналистов, двукратный чемпион Паралимпийских игр в Лондоне поблагодарил губернатора и Правительство автономного округа за оказанную поддержку. «Наш Ханты-Мансийский автономный округ является лидером среди Паралимпийского движения в России. Такого отношения, как у нас, нет нигде, ни в одном регионе», - резюмировал он.
Другие новости в рубрике Спорт

Фото по теме:

Добавить комментарий:

CAPTCHA