Лидерами детского первенства УрФO по шахматам стали спортсмены из Югры, Челябинской и Курганской областей

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

В Ханты-Мансийске подвели итоги личного первенства Уральского федерального округа по классическим, быстрым шахматам и блицу среди юношей и девушек до 10, 12, 14, 16, 18 лет.

Как сообщила пресс-секретарь главы города Алена Рябова,  участие в соревнованиях приняли 250 лучших шахматистов из Тюменской, Свердловской, Курганской, Челябинской областей, Ямала и Югры. По сути в Ханты-Мансийске прошли три первенства УрФО – по классическим шахматам, быстрым шахматам и блицу, отдельно среди юношей и девушек в пяти возрастных группах. В результате определились 30 чемпионов федерального округа, всего - 90 призеров. Сильнейшими оказались юные шахматисты из Челябинской области, в их копилке – 36 наград. Второе и третье места поделили спортсмены  из Курганской области и Югры – каждая из команд завоевала по 13 медалей. На счету ямальцев – 11 наград, свердловчане поднялись на пьедестал почета 10 раз. У спортсменов из Тюменской области - 7 медалей.

Поздравить маленьких чемпионов на одну из церемоний награждения пришли высокие гости – президент Международной шахматной федерации (ФИДЕ) Кирсан Илюмжинов и заместитель министра спорта РФ Павел Колобков.

«Разрешите по поручению президентского совета ФИДЕ, на сегодняшний день объединяющей 177 стран мира, поприветствовать вас на закрытии личного первенства Уральского федерального округа. Мы посмотрели, в каких условиях вы играли, проживали. Я хочу сказать, что уровень проведения этих соревнований один из самых высоких. ФИДЕ проводит много турниров, но те условия, которые предоставляет Правительство Ханты-Мансийского автономного округа, все то, что делается здесь для развития шахмат, служит примером. В последнее время Ханты-Мансийск действительно стал шахматной столицей, мы проводим здесь много шахматных соревнований», - отметил Кирсан Илюмжинов. Он пожелал юным шахматистам совершенствовать свое мастерство, чтобы в недалеком будущем побороться за мировую шахматную корону.

«Впереди у вас будет много соревнований и чемпионатов. Я уверен, что через некоторое время российская школа о себе еще заявит, и вы все будете победителями», - сказал Павел Колобков.

По мнению президента Федерации шахмат Югры, Главы Ханты-Мансийска Василия Филипенко, команда автономного округа показала на соревнованиях неплохой результат. «Главный приз Кубка губернатора Югры по шахматам, который ежегодно проходит в Ханты-Мансийске, постоянно уезжает в другой город или регион. Я всегда шучу, что это говорит о нашем гостеприимстве. Но я думаю, что скоро благодаря нашим юным шахматистам мы оставим Кубок у себя. Хотя я желаю успехов всем спортсменам - и югорчанам, и нашим гостям», - подчеркнул Василий Филипенко.
Другие новости в рубрике Спорт

Добавить комментарий:

CAPTCHA