Лыжный праздник удался на славу. В «UGRA-LOPPET» приняли участие 1200 человек

ТЕКСТ: Сергей Игнатов

ФОТО: Артур Борисов

Лыжный праздник удался на славу. В «UGRA-LOPPET» приняли участие 1200 человек

Может быть, кто-то скажет, что проводить лыжный марафон в апреле – это несколько легкомысленно. Тем более, что как раз накануне Югорского лыжного марафона проходил Кубок Тюмени по лыжным гонкам, в котором принимали участие многие звезды лыжного спорта России, а в Ханты-Мансийске марафон только дебютировал, и организаторы рисковали тем, что большого праздника не получится. К тому же, еще в пятницу организаторами было зарегистрировано всего 650 человек. Тем не менее, первый блин не оказался комом, более того, он стал настоящим праздником не только для югорчан, но и для многочисленных гостей нашего округа - олимпийских чемпионов по лыжным гонкам и призёров мировых первенств, сурдолимпийцев, паралимпийцев, и просто любителей, которые вышли на старт первого марафона «UGRA-LOPPET». И, думаю, что призовой фонд в 3 миллиона рублей тут ни при чем, потому что не только ради призов приехали участники, но и для того, чтобы провести здоровый выходной день.

Возрастные категории были настолько разбросаны, что самому юному участнику, если не подводит память, было всего 3,5 года, а самому старшему - Виктору Башмакову - почти 90. Виктор Яковлевич в округе - легенда! Этот ветеран с большим количеством наград участвует во всех массовых мероприятиях, и это при том, что у него нет левой руки. Отличный пример для подражания, и не только молодому поколению.

В соревнованиях вместе с югорчанами приняли участие жители Москвы, Московской области, Челябинска, Тюмени и Екатеринбурга, а также представители Чехии, Швейцарии, Италии. Кстати, руководитель Ханты-Мансийского банка и одновременно президент Федерации лыжного спорта и генеральный спонсор мероприятия Дмитрий Мизгулин вышел на лыжню под номером 1000. По словам организаторов, в гонке приняло участие около 1200 человек.

Открывала Югорский лыжный марафон губернатор Югры Наталья Комарова.

«Лыжные гонки являются одним из базовых и самых массовых видов спорта. У нас славные традиции. Уверена, что сегодня у нас все получится. 80 лет назад в Ханты-Мансийске стартовал один из первых массовых лыжных пробегов. В нем тогда принимали участие 70 человек. Теперь — на порядок больше. И это правильно!» - подчеркнула глава региона.

Перед участниками марафона выступил и легенда лыжного спорта, четырехкратный Олимпийский чемпион Николай Зимятов, по словам которого, в России зарождается новое спортивное событие: «Хотелось бы, чтобы ветераны лыжных гонок сегодня достигли тех результатов, которые они перед собой поставили, а молодые спортсмены, сборная команда, считала это началом нового этапа подготовки к Олимпиаде в Сочи».

Легков победил легко

Александр Легков стал победителем Югорского лыжного марафона. Его победа напомнила недавний финиш Фуркада младшего на финальном этапе Кубка мира в Ханты-Мансийске. Легко и непринужденно, и даже не оглядываясь, он ворвался на финиш в гордом одиночестве. И тут же его облепила вездесущая пресса, не дав даже толком передохнуть. Хотя надо сказать, что вид у Александра был такой, как будто и не бегал вовсе. В коротком интервью победитель отметил, что трасса была прекрасно подготовлена, но не хватало горок.

«В следующем году обязательно приму участие в Югорском лыжном марафоне и надеюсь и в будущем участвовать», - сказал спортсмен.

«Серебро» выиграл олимпийский чемпион Турина Евгений Дементьев, также представляющий Ханты-Мансийск, третьим стал Вадим Нестеров из Челябинской области. Четвертым Александр Панкратов – из Ханты-Мансийска. За тройкой победителей в числе первых на финиш прибежали еще человек пять из сборной Югры по биатлону.

«Всю дистанцию мы прошли с Сашей (Легковым, - авт.) вместе. Километров за 20 до финиша попробовали оторваться от группы – и это у нас получилось. Саша вырвался вперед уже на финише. Мне всё понравилось, не ожидал, что будет столько много участников. Это показатель, что праздник состоялся. А лично мне всегда интересно бороться с сильными соперниками», - поделился впечатлениями о перипетиях гонки Евгений Дементьев.

У женщин победительницей Югорского лыжного марафона стала Наталья Маковеева из Ханты-Мансийска. Наталья быстрее всех преодолела дистанцию 50 км свободным стилем. Второе место заняла Мария Гущина из Ханты-Мансийска, а замкнула тройку призёров Валентина Новикова из Тюмени.

«Своим выступлением я довольна, - говорит Мария Гущина. – На втором круге лыжи стали хуже ехать. Тяжеловато было. Трасса равнинная, приходилось много работать. Тем более, уже конец сезона, домой охота. Но это не помешало мне почувствовать праздник».

Между тем, пока марафон шел своим ходом, недалеко от лыжной трассы шли соревнования на снегоходах. Очень зрелищное, надо сказать мероприятие, которые отвлекло на какой-то момент добрую половину зрителей. Там было что посмотреть: трамплины, крутые виражи, скоростные участки, кого-то выкидывало на горках из седла снегохода.

Порадовало глаз участие в гонке целых семейных коллективов. Николай и Светлана Еременко пробежали дистанцию в 5 километров с дочерью ясельного возраста, которая уютно устроившись в бейби-слинге, так мирно и проспала, пока родители бежали по трассе. 

«Мы всегда участвуем в массовых спортивных мероприятиях всей семьей. Ребенка надо приучать к спорту с малых лет», - говорят родители.

Уже после гонок губернатор Югры Наталья Комарова пообщалась с югорскими лыжниками, представлявшими сборную России на мировых первенствах завершившегося сезона.

В разговоре приняли участие президент федерации лыжных гонок России, трехкратная олимпийская чемпионка по лыжным гонкам Елена Вяльбе, главный тренер сборной команды автономного округа по лыжным гонкам Сергей Крянин, призеры Чемпионата мира по лыжным гонкам 2012/2013 годов Мария Гущина, Александр Легков, Сергей Устюгов и первый тренер Сергея Устюгова Иван Брагин. Губернатор поблагодарила лыжников за удачно проведенной сезон 2012/2013 годов. «Мы создавали условия для вашей работы, а вы добивались результатов, которыми мы гордимся. Мы радовались за каждую вашу победу. Впереди - самые серьезные старты – домашняя Олимпиада в Сочи», - обратилась к спортсменам глава региона, пожелав им хорошо подготовиться к новому сезону.

Также Наталья Комарова обсудила со спортсменами вопросы организации прошедшего сегодня в Ханты-Мансийске первого «Югорского Лыжного Марафона «UGRA-LOPPET». «Лыжи – это наша традиция на земле коренных народов Севера - они охотники и лыжники. Поэтому это у нас должно хорошо получаться. Тем более что Президент России определил для нас лыжи, биатлон, сноуборд, следж-хоккей, как базовые Олимпийские виды спорта, за которые мы отвечаем в подготовке чемпионов», - отметила губернатор.

Глава региона вручила спортсменам сертификаты на получение денежных премий. Так, сертификат за 3 место в эстафетной гонке получила Мария Гущина. Также сертификаты за третье место в эстафетной гонке получили Александр Легков и Сергей Устюгов.

В свою очередь спортсмены подарили главе региона номер с Югорского лыжного марафона со своими автографами и с подписями других именитых лыжников, а также номер с Чемпионата мира по лыжным гонкам сезона 2012/2013 годов.

В ходе разговора спортсмены и представители тренерского штаба поделились с губернатором планами и пожеланиями. В частности, Сергей Крянин отметил, что хотел бы чаще видеть трансляции этапов Чемпионатов Мира по лыжным гонкам по телевидению, что помогло бы популяризации этого вида спорта в стране.   

В целом, с кем бы в этот день не поговорил, все отмечали, что лыжный праздник удался на славу. Ждем с нетерпением его повторения в следующем году.
Другие новости в рубрике Спорт

Добавить комментарий:

CAPTCHA