Михаил Бирюков: «Кто бы это ни был, нужно всегда играть до конца»

ТЕКСТ: Сергей Игнатов

ФОТО: автора

Михаил Бирюков: «Кто бы это ни был, нужно всегда играть до конца»

О чемпионате мира по хоккею, новом хоккейном сезоне и новых игроках ХК «Югра» журналистам рассказал Михаил Бирюков. Голкипер ханты-мансийской хоккейной дружины побывал в гостях у телерадиокомпании «Югра».

Михаил, как складывался чемпионат мира-2012 для сборной России?

Несмотря на то, что наша команда выиграла все матчи и увезла домой Кубок чемпионов, не все было так гладко. Перед чемпионатом мира была напряженная работа, много пролили пота, были травмы, поэтому чемпионский титул нам достался в упорной борьбе, да и сами игры отняли много сил и эмоций.

Какая игра была самой трудной: до финала или в финальной части чемпионата?

На чемпионате мира все игры трудные, но хотелось бы выделить как самую сложную игру матч в групповом турнире со сборной Швеции – хозяйкой соревнований. Думаю, что этот мачт перевернул весь ход чемпионата мира по хоккею.

Сборная России выиграла этот матч с разгромным счетом 7:3, тем не менее, напряжение чувствовалось?

Счет этой игры не отражает того, что происходило на площадке. Мы все-таки проигрывали шведам после первого периода со счетом 1:3. Если вы помните, со стороны могло показаться, что у нас нет никаких шансов на выигрыш. Но во втором периоде начали приходить в себя, удачно забили несколько шайб, и, как говорится,«пошло-поехало». Стали больше применять силовую борьбу, выигрывали отборы шайбы, поверили в свои силы и сумели дожать команду Швеции.

Вы играли за Россию в матче со сборной Италии. Для вас важно было отстоять ворота российской сборной на ноль?

Конечно, важно. Я должен был показать все, на что способен даже в такой игре, старался как мог, и ребята помогали, они понимали, как важен этот матч для меня. В принципе, всегда сложно играть такие матчи, вроде бы соперник заведомо слабее, но расслабление может сыграть и против команды. Тренеры все-таки сумели до нас донести мысль о том, что это для нас важная игра и нужно все силы отдать, чтобы выиграть. Могу сказать, что доволен результатом.

Что касается вратарей, среди вас существует конкуренция?

Наши тренеры говорят нам, что среди вратарей не бывает ни первого, ни второго, ни третьего номера. В сборной все должны помогать, поддерживать друг друга, выкладываться на 100 процентов. Если ты не будешь играть на команду, то будет вместо тебя играть другой вратарь, кандидатов в сборную много. В сборной мы всегда стараемся относиться друг к другу по-дружески, потому что делаем одно дело, защищаем честь страны. То есть, конкуренция в сборной отходит на второй план.

Вратарская линия сборной России была самой сильной на чемпионате мира?

На мой взгляд, да. Это и показал чемпионат мира, ребята сыграли блестяще.

Встреча со сборной Словакии в финале стала неожиданностью?

Сборная Словакии действительно вышла в финал, и для нас это стало сюрпризом. Мы ведь рассчитывали сыграть в финале с канадцами, шведами или финнами - как-никак это фавориты турнира. Конечно, сборная Словакии много шуму наделала. Уверенность в том, что мы выиграем этот матч, появилась только в третьем периоде, потому что мы опять-таки проигрывали в первом периоде со счетом 0:1. Финал есть финал, кто бы это ни был, нужно всегда играть до конца, не расслабляться. Но в третьем периоде мы разыгрались, и здесь свое веское слово сказали лидеры команды.

Если бы не было Малкина, сумела бы сборная России выступить так успешно?

Сложно ответить на этот вопрос, конечно, Женя – это великий игрок, и сложно переоценить его вклад в общую победу. Он – не только лидер сборной, но и лидер мирового хоккея. Но нельзя обойти вниманием и других игроков, например, Павла Дацюка. Его бомбардирские качества, может быть, на этом чемпионате не так ярко проявились, зато он выполнял сумасшедшую черновую работу. Он успевал и в защите, и в нападении. А вообще, каждый игрок команды занимался своим делом. Все, кто играет за океаном, быстро освободились и смогли поучаствовать в чемпионате за сборную России.

В сборной России сменилось руководство. На смену Вячеславу Быкову пришел Зинэтула Билялетдинов. В чем отличие в руководстве сборной?

Вячеслав Быков больше давал свободу действий игрокам – и в быту, и на льду. Я считаю, это такой был профессиональный подход, североамериканский. Зинэтула Хайдарович больше внимания уделяет дисциплине, это подтверждают все игроки, кто играл под руководством Билялетдинова.

В этом году вы стали двукратным чемпионом мира: в первый раз – в 2008, во второй – в 2012. Какая медаль ценнее?

На самом деле, обе медали для меня ценные. В первом для себя чемпионате мира я сыграл на порядок больше игр, чем в 2012-м, и нагрузка была больше. В первый раз – это всегда в первый раз.

Планируете ли вы пробиваться в олимпийскую сборную по хоккею?

В мои планы это входит, не могу загадывать, как все сложится. Но я буду стараться, потому что для любого спортсмена это честь, это предел мечтаний – попасть на Олимпиаду, тем более выиграть ее. Приложу максимум усилий, чтобы мечту осуществить. 

Другие новости в рубрике Спорт

Добавить комментарий:

CAPTCHA