Наталья Комарова: «Мы не ошиблись в выборе стратегии подготовки хоккеистов»

ТЕКСТ: Сергей Игнатов

ФОТО: Артур Борисов

Наталья Комарова: «Мы не ошиблись в выборе стратегии подготовки хоккеистов»
Сегодня губернатор автономного округа Наталья Комарова встретилась с тренерским штабом и членами хоккейной команды «Югра», во встрече приняли участие тренеры детских спортивных школ, юные хоккеисты, в полном составе - хоккейная команда «Мамонты Югры», болельщики и журналисты ведущих СМИ округа.

Начиная разговор об итогах минувшего хоккейного сезона, Наталья Комарова отметила, что еще три года назад в детско-юношеских спортивных хоккейных школах в Югре занимались около 60 воспитанников. Сейчас же их насчитывается более трехсот. Практически это все возрастные группы.

«Мы очень рассчитываем, что не ошиблись в стратегическом отношении – формировании югорской хоккейной школы. И эту работу никак не сделаешь, если в ней не будет воспитанников», - сказала глава региона.

«Поэтому, дорогие ребята, - обратилась Наталья Комарова к юным хоккеистам, - по официальным данным следует, что дети и молодежь добротно отработали сезон, по крайней мере, все те, кто работал с группами с 12 до 17 лет, завоевали право и выступали в группе сильнейших, это хороший показатель».

Губернатор также отметила успех хоккейной команды «Мамонты Югры», завоевавшей третье место в Молодежной хоккейной лиге: «Итоги этого сезона говорят о том, что, скорее всего, мы не ошиблись в выборе стратегии подготовки хоккеистов, сделав акцент или направив определенную часть усилий на детский и молодежный хоккей. Полагаю, что к 2018 году мы создадим, если сумеем выполнить намеченное, должную материально-техническую базу для такой деятельности. Если у нас сейчас 13 специальных спортивных сооружений, еще добавится 8, то в итоге их будет достаточно для того, чтобы говорить детей для участия в соревнованиях хоккейных команд».

Далее Наталья Комарова коснулась итогов сезона Хоккейного клуба «Югра», в частности, отметив,  что ожидаемого результата не получилось - 26 побед и 26 поражений, что не дало возможности «Югре» попасть в плей-офф.  

«Это повод задуматься», - подчеркнула глава региона, предложив попечительскому совету и тренерскому штабу провести тщательный анализ по итогам минувшего сезона.

Затем микрофон перешел к участникам встречи – тренерам, болельщикам и хоккеистам, которые могли выразить не только слова благодарности за проявленное внимание к нуждам хоккеистов со стороны правительства Югры , но и заявить о тех проблемах, которые встречаются на пути развития детско-юношеского спорта.

Директор Югорского колледжа-интерната олимпийского резерва Владимир Малышкин рассказал, что между ЮКИОРом и ХК «Югра» выстроена четкая система подготовки молодых спортсменов по всем возрастам. В колледже сейчас работают три возрастные группы, которые смогут в обозримом будущем поставить в молодежную команду новых хоккеистов. Вместе с тем, как заявил Владимир Малышкин, спортивный колледж должен не останавливаться, а двигаться дальше. Он отметил, что есть и проблемы по этому направлению, и они в большей степени связаны с тем, что вскоре будет не хватать учебных площадей.  Еще 5 лет назад колледж получил площадей под 100 учащихся, а сейчас там обучается 333, а в планах развития намечается обучать 400 учащихся, проблема обеспечения площадями будет наиболее актуальной.

Директор ДЮСШ из города Мегиона Сергей Голубцов в своем выступлении заострил внимание на том, что хоккей нужно развивать не только в Ханты-Мансийске, но и в других городах: Сургуте и Нижневартовске, предложив в одном организовать команду высшей, в другом – первой лиги. «Мы не можем всех детей привезти в Ханты-Мансийск», - сказал директор детской спортивной школы.

В свою очередь Наталья Комарова предложила подумать о возможностях приема детей в детскую окружную школу и затем в колледж олимпийского резерва.

«Нужно думать о системе, а не о создании 25 клубов», - резюмировала глава региона, предложив больше говорить о создании условий для занятий детей в детско-юношеских спортивных школах, с чем не мог ни согласиться оппонент, передав губернатору видеозапись о своем клубе.

По окончании встречи главный тренер ХК «Югра» Сергей Шепелев вручил губернатору Наталье Комаровой фотографию с автографами членов команды.
Другие новости в рубрике Спорт

Добавить комментарий:

CAPTCHA