Наталья Кравченко: «Паралимпийцы могут на равных бороться со здоровыми спортсменами»

ТЕКСТ: Николай Туманов

ФОТО: Артур Борисов, Николай Туманов

Наталья Кравченко: «Паралимпийцы могут на равных бороться со здоровыми спортсменами»
С 1 по 3 февраля 2013 года в столице Югры прошел Чемпионат по пауэрлифтингу в зачёт Параспартакиады Ханты-Мансийского автономного округа. В состязаниях приняли участие несколько десятков спортсменов с ограниченными возможностями здоровья. А изюминкой турнира стало соревнование «Кубок чемпионов», в котором здоровые спортсмены боролись с паралимпийцами. С корреспондентом РИЦ пообщалась главный секретарь соревнований Наталья Кравченко.

Наталья, этот турнир в Ханты-Мансийске проводится не в первый раз,  становится ли он более популярным или число спортсменов год от года не меняется? 

У нас количество участников с каждым годом увеличивается. В этот раз их было около 100 человек. Очень приятно осознавать, что народ идет в этот вид спорта. Команды пополнились и девушками. Если раньше в весовых категориях было по два человека, сейчас их уже пять-шесть. 

Что получают победители турнира?

У нас формируется команда, которая поедет через полмесяца на Чемпионат России. Хотя мы стараемся сроки ставить так, чтобы было не меньше месяца перед Чемпионатом округа и Чемпионатом России, сейчас у нас получился небольшой разрыв и времени на восстановление мало, поэтому ребята не выступали в полную силу. Хотя результаты показали очень достойные.  

В чем отличие этого турнира от всех прошлых?

У нас наряду с Чемпионатом округа состоялся еще один турнир. Были приглашены пять здоровых спортсменов, которые соревновались с паралимпийцами. Победитель определился по специальной формуле, по которой высчитывается соотношение общего веса спортсмена к поднятому весу. Так что человек, который поднял, допустим, 215 килограммов при собственном весе 76 кг мог выиграть у того, кто поднял 240 кг, то есть больше, но при этом он сам весит больше. И паралимпийцы доказали, что они могут на равных бороться со здоровыми спортсменами.  Первое место занял Сергей Сычев - это наш спортсмен, который неоднократно побеждал на паралимпийский играх. Всего были приглашены несколько спортсменов из Перми, также там выступали наши Эдуард Исаков и Алексей Воробьев, у которых есть в активе награды российских и международных соревнований, они тоже титулованные спортсмены. Ребятам очень понравилось. Было много восторгов, и я думаю, что эти соревнования будут введены в Чемпионат округа уже на постоянной основе.

То есть, это добавит турниру по пауэрлифтингу зрелищности? 

Да. Хотелось бы видеть и женскую сборную. У нас сформировалась команда паралимпийцев, которые могут побороться со здоровыми девушками, которые побеждают на уровне чемпионатов мира и Европы.

Каковы перспективы нашей сборной на чемпионате страны? 

Чемпионат России будет проходить с 13 по 18 февраля в городе Алексин Тульской области. Мы постараемся сформировать полную команду.  И наши ребята подтвердили свою готовность очень хорошими результатами. Они наверняка смогут побороться за призовые места по России. В прошлом году у нас женская команда заняла второе место, а мужская - первое. 

Значит, поедете подтверждать чемпионство? 

Да, поедем подтверждать. Команды будут более полными, постараемся найти участников во всех весовых категориях и, я думаю, что получится. 
Другие новости в рубрике Спорт

Фото по теме:

Добавить комментарий:

CAPTCHA