Наталья Лунина-Гармаш: «Ханты-Мансийск привлекает танцоров прекрасными условиями»

ТЕКСТ: Николай Туманов

Наталья Лунина-Гармаш: «Ханты-Мансийск привлекает танцоров прекрасными условиями»

Лучшие танцевальные пары автономного округа и Тюменской области приняли участие в открытом первенстве Ханты-Мансийска по спортивным танцам «Апрельские встречи 2012». Своими впечатлениями с корреспондентом РИЦ поделился гость состязаний, Советник губернатора Тюменской области Сергей Шерегов. 

Сергей Александрович, чем лично Вас заинтересовал этот турнир?

Я курирую спортивные танцы в Тюменской области на протяжении почти 20 лет. В Ханты-Мансийске был неоднократно. Но эти «Апрельские встречи» - особенные, поскольку впервые это мероприятие проводится с участием недавно созданного отделения союза танцевального спорта по Ханты-Мансийскому автономному округу. Поэтому интерес к турниру был особенный. Посмотрел и на судейство, и на организацию, и на представительство. И скажу, что все прошло на очень хорошем уровне.

Насколько высоко мастерство участников этого турнира, в особенности пар из Югры?

Уровень танцоров всех возрастов в Ханты-Мансийском автономном округе растет, и растет очень быстро. Очень сильные тренеры, очень хорошая организация. И видно, что особое внимание развитию этого спорта уделяет заместитель губернатора округа Алексей Путин, и директор департамента физической культуры и спорта Евгений Редькин, и, конечно же, руководители клубов. Новой федерации союза танцевального спорта вообще открыто широкое будущее. Потому что сегодня эта общественная организация курируется олимпийским комитетом, комитетом национальных и неолимпийских видов спорта, а также Министерством спорта.

Как Вы оцениваете уровень организации турнира?

У окружного центра есть большой резерв возможностей по организации подобных состязаний, которые используются очень хорошо. Это и качество подготовки самих спортсменов, и судейство, и организация. Надо отдать должное и залу Центра развития теннисного спорта, в котором проходил турнир «Апрельские встречи» - чудесный комплекс для танцев.

Чем спортивные танцы отличаются от других видов спорта? И не сложно ли им конкурировать с другими видами спорта?

Здесь большой конкуренции нет. Спортивный танец – это и изящество, и очень сложные фигуры, и большие физические нагрузки. Пять танцев, которые надо подготовить к конкурсу и исполнить подряд - это непросто, и не всякий это выдержит. Здесь нужна физическая подготовка, потом уже красота костюмов и грация движений!

Для чего нужны такие турниры как «Апрельские встречи» в Ханты-Мансийске?

Это открытое первенство. Сюда приезжают пары из других городов и регионов. А когда состязания закрытые, сразу понятно, кто танцует лучше, а кто хуже. А когда местные воспитанники не участвуют в выездных мероприятиях, соревнованиях, чемпионатах и первенствах - особого роста мастерства ожидать не стоит. Этот турнир уже не городской, а межрегиональный. Ведь в нем участвуют очень сильные тюменские пары. Но смотрите, они выиграли не все награды состязаний.

То есть, югорские ребята составили им серьезную конкуренцию?

Конечно, мы это почувствовали.

Об особенностях организации турнира рассказала президент Центра развития танцевального спорта и хореографического искусства "Натали" Наталья Лунгина-Гармаш.

Насколько сложно организовать такое красочное мероприятие, каким, безусловно, является турнир «Апрельские встречи»?

Состязания мы проводим уже 6-й раз. Это уже традиционный турнир в нашем городе. Насколько сложно провести такое мероприятие? Нужно задействовать много сил, и физических, и душевных. Помогает нам администрация Ханты-Мансийска. Но, конечно, чтобы провести такое мероприятие на высоком уровне, нужны немалые финансовые вливания. Привлекаем спонсоров, которые откликаются, и получаются такие красивые мероприятия. Есть у нас серьезная судейская бригада, что тоже является показателем качества турнира. В этом году главным судьей наших соревнований стала вице-президент Союза танцевального спорта России Вера Шеригова. Мы очень рады этому, и понимаем, какая честь нам оказана. И уже можно точно сказать, что турнир удалось провести на высоком уровне.

За счет чего повышается престиж этого турнира и почему в столицу Югры едут пары из других регионов?

Год от года расширяется география участников. А значит, наш турнир становится популярным. Что привлекает сюда спортсменов - конечно же хорошие условия проведения. Это лучший для проведения соревнований подобного уровня зал города, который можно считать лучшим в округе. Поэтому к нам едут и хотят приехать. Мы стараемся сделать наш турнир интересным для зрителей. И в этом году провели показательные выступления. К нам приехали многократные чемпионы России среди молодежи в команде формейшн - это ансамбль «Надежда» из Тюмени. Стараемся популяризировать танцевальный спорт среди населения, причем как среди детей, так и среди взрослых, показать, что это прекрасно и замечательно для души и тела. 

Другие новости в рубрике Спорт

Добавить комментарий:

CAPTCHA