«Не надо драматизировать». Дмитрий Губерниев о биатлоне, работе и Ханты-Мансийске

ТЕКСТ: Айгуль Хабибуллина

ФОТО: Сергей Игнатов

«Не надо драматизировать». Дмитрий Губерниев о биатлоне, работе и Ханты-Мансийске

Болельщики хорошо помнят недавнее выступление российских спортсменов на Чемпионате мира в Рупольдинге, которое президент Союза биатлонистов России Михаил Прохоров назвал абсолютно провальным. Две бронзы Ольги Вилухиной и Антона Шипулина – результаты, которые предварили нынешние гонки на финальном этапе Кубка мира в Ханты-Мансийске. Комментатор Дмитрий Губерниев высказался о ситуации в Рупольдинге, причинах неудач и работе тренеров в программе «Без посредников» и корреспонденту РИЦ «Югра».

Дмитрий, на ваш взгляд, почему так слабо выступила сборная России на Чемпионате мира в Рупольдинге?

Сначала о мужчинах. Бронза Антона Шипулина на чемпионате – его первая награда в личном виде, и мне кажется, что сейчас посыпать голову пеплом и говорить, что всё пропало, применительно к мужским результатам совсем не стоит. Команда показала себя крепкой на протяжении сезона, хотя выступала без явных лидеров – без Черезова, Чудова и Максимова. И она теперь имеет значение в биатлоне, иностранцы с ней считаются. Если раньше говорили, кто такой Мылышко или кто такой Лапшин, то теперь молодых ребят уже знают, Свендсен побаивается Гараничева на дистанции. Заболел Женя Гараничев перед началом чемпионата, поэтому в оптимальной форме не выступал. Считаю, что мужчины под руководством Андрея Гербулова сделают необходимые выводы, а дальше, когда будет возвращаться Черезов и, может быть, Чудов с Максимовым, команда станет по-настоящему мощной.

Что касается женщин, был успех у Ольги Вилухиной. В эстафете Богалий-Титовец, на мой взгляд, бежала сильнее всех остальных, но Пихлер в конце концов ее же обвинил в том, что команда проиграла. Знаю, что Аня в расстроенных чувствах отправилась домой, потому что тренер на чемпионате сказал ей, что она не будет стартовать в спринте и гонке преследования в Ханты-Мансийске, только в масс-старте.

Что можете сказать о работе Пихлера в качестве тренера женской сборной?

Если вопрос в том, стоит ли увольнять Пихлера, то это не ко мне. Если он хочет продолжать работать, то есть экспертный совет. И что это за безответственные заявления о том, что я, мол, ни от кого не завишу. Ни от кого не надо зависеть сборной Зимбабве по биатлону. После таких провальных дел и вдруг поручать вести хозяйство человеку, который со всем справляется один? Нужно меняться, прислушиваться, нужно быть серьезнее, я бы сказал. Потому что всё, что мы наблюдали на протяжении последнего времени, напоминает какие-то русские народные сказки с привлечением иностранных сказителей.

На протяжении сезона команда выступала хорошо, были яркие победы. Никто не ожидал такую развязку или всё-таки были какие-то сигналы?

Сигналы были уже тогда, когда мы наблюдали результаты Ольги Зайцевой. Было видно, что спортсменке очень непросто, прежде всего психологически. Сначала она мне говорила, дескать, я нормально себя чувствую, зачем мне отдыхать, я готова бежать. А вот сейчас наступила та самая усталость. Но если уж чемпионат прошел без медалей, значит, в любом случае было что-то не так. Мы безмерно уважаем Ольгу, она действительно великий человек в своем деле, блестящая спортсменка, но в одиночку тащить этот груз оказалось делом очень трудным.

Сейчас не надо ситуацию чрезмерно драматизировать, но у нас нет права на ошибку. Мы не та страна, которая должна гордиться результатами в топ-8. Это, безусловно, достижение, когда спортсмен попадает в первую десятку, так называемый расширенный подиум. Но говорить об этом на весь мир как о феноменальных показателях нельзя.

Как вы прокомментируете заявление Михаила Прохорова о том, что он, возможно, покинет пост президента Союза биатлонистов России?

Я не думаю, что это сильно отразится на российском биатлоне. Большое заблуждение, когда говорят, что команда готовится за счет личных средств миллиардера. Есть мы, граждане Российской Федерации, налогоплательщики нашей любимой страны. Мы платим налоги, которые в том числе идут и в Министерство спорта. Команда готовится за счет государства целиком и полностью, от и до. В ведомстве господина Мутко, который реально делает очень много для спорта, работают адекватные профессиональные люди. Поэтому тех денег, которые выделяются из бюджета, хватает практически на всё. Но, надо сказать, что, как это часто делают, Прохоров может возглавить попечительский совет Союза.

За кого лично болеете?

Болеть надо за наших, конечно, при всем при этом уважать людей из других команд, которые побеждают. Я раньше считал, что все должны обязательно болеть за россиян, но сейчас мне кажется, что если кто-то персонально болеет за Нойнер или Бьёрндалена, то это их лично дело. Хотя всё-таки нужно отдавать должное своим, немец – Германии, австриец – Австрии, россиянин – России. Это совершенно нормальная ситуация.

Вы уже не первый год работаете в Ханты-Мансийске, что можете сказать о качестве вещания и работе комментаторских кабинок?

Ханты-Мансийск с точки зрения моей работы как комментатора всегда меня радовал. Во-первых, такого обзора из кабинок я нигде не видел. Во-вторых, прекрасно работает интернет, а это важно, и это роскошь на этапах Кубка мира. Такое встречается только в Холменколлене, Рупольдинге и у вас. В Швеции и Австрии никакого интернета нет. С точки зрения показа проблем никаких нет, тут и летающие камеры, и блестящие режиссеры. Единственное, что меня «пугало» с точки зрения гостеприимства, так это то, что в прошлом сезоне мы были слишком рады видеть иностранцев и чаще их показывали в ущерб своим спортсменам. Поэтому здесь нужно баланс соблюдать. Ничего страшного нет, если мы будем делать акцент на своих ребятах, как и любая страна, принимающая у себя этап Кубка мира.

На какие-то культурные мероприятия собираетесь сходить в Ханты-Мансийске? Или может где-то уже побывали?

Расстроился, что концерт Киркорова 28 числа, а так было бы здорово на него сходить здесь, причем бесплатно. Но если серьезно, то пока нет. Пока программа ограничилась культурным приемом муксуна и других рыбных изделий. Работы много.

Другие новости в рубрике Спорт

Добавить комментарий:

CAPTCHA