Неожиданный результат. Кристоф Зуманн отобрал у Фуркада победу

ТЕКСТ: Сергей Игнатов

ФОТО: Артур Борисов

Неожиданный результат. Кристоф Зуманн отобрал у Фуркада победу
Завируха, метель-завируха по-прежнему господствует в Центре лыжных видов спорта имени Александра Филипенко. Температура воздуха упала на 2 градуса, снег и не думает останавливаться. Но погодные условия не стали препятствием для болельщиков - они полностью заполнили все трибуны стадиона. Гонка обещает быть интересной, хотя снег станет серьезной преградой не только для стрельбы, но и фоторепортеров и операторов ТВ.

На старте первым по праву появляется Мартен Фуркад. За ним – Лукас Хофер (Италия), третьим на стартовую позицию выдвигается немец Андреас Бирнбахер.

Из россиян 15-м стартует Алексей Слепов, 20-м – Евгений Устюгов, 23-м – Андрей Маковеев, 24-м Евгений Гараничев, 28 – стартовая позиция у Антона Шипулина и  60-я, замыкающая, позиция – у Алексея Волкова.

Отвлечемся от хода соревнований и расскажем, что такое гонка преследования или пасьют. Это вид биатлонной гонки на 12,5 км  с четырьмя огневыми рубежами, которая проводится по итогам  спринтерской гонки. В пасьюте право участвовать получают лучшие 60 спортсменов предыдущей гонки. Биатлонисты стартуют в таком порядке, в каком они располагаются в финишном протоколе гонки, по результатам которой проводится преследование. Стартовый гандикап равен финишному отставанию от победителя спринта или половине отставания от победителя индивидуальной гонки.

Первая и вторая стрельба производятся из положения лёжа, третья и четвёртая — стоя. Биатлонисты занимают места на огневых рубежах в соответствии с порядком прихода на стрельбище. За каждый промах предусмотрено прохождение штрафного круга, равного 150 метрам. Спортсмены, отставшие от лидера на полный круг дистанции (2,5 км у мужчин), снимаются с гонки. В гонке преследования не допускается равенство результатов двух спортсменов. В случае, если система хронометрирования не позволяет определить, кто из спортсменов финишировал раньше, это решается при помощи фотофиниша.

Лидером в пасьюте у мужчин на 17-й минуте стал Кристоф Зуманн, который стартовал четвертым. До конца гонки он так и не отдал первую позицию соперникам, не допустив ни одного промаха и первым одолев финишную черту  с результатом 34 мин 47 сек. Вторым на финиш с пришел Симон Фуркад, отстав от Зуманна на 34,6 секунды. Младший брат Симона, Мартен Фуркад закончил гонку третьим – подвела стрельба, у него два промаха.  

Но, что интересно, и это сенсация, судьи за гонку преследования присудили третье место сразу двум стреляющим лыжникам – Мартену Фуркаду и чеху Михалу Шлезингеру. Единственным случаем присуждения двух медалей одинакового достоинства в гонке преследования является Чемпионат мира 2003 года в Ханты-Мансийске. Из-за того, что один из присутствующих закрыл своим телом затвор камеры фотофиниша во время финиша первых спортсменок, однозначно определить победительницу не удалось. Золотые медали тогда получили и француженка Сандрин Байи, и немка Мартина Глагов. Бирнбахер вел стрельбу по мишеням Шлезингера, поэтому жюри решило присудить чеху 25 секунд. Таким образом, эти секунды форы позволили подняться Шлезингеру на третье место.

У россиян не заладились ни стрельба, ни сама гонка. В двадцатку смогли только попасть Евгений Устюгов - у него 16-й результат и отставание от победителя на 1,42 мин и два промаха, 18-е время у Шипулина  с отставанием на 1,54 мин и три промаха.  29-м пришел на финиш Андрей Маковеев – у него 2 промаха, 32-е место у Евгения Гараничева, у Алексея Слепова – 36-й результат и Алексей Волков – 47-й с пятью промахами.

Кристоф Зуманн после гонки поделился с журналистами эмоциями:  «Конечно, для меня все это неожиданно, так как в последние месяцы у меня было много проблем, хотя начало сезона было хорошее. Но потом дела пошли хуже, я даже подумывал уйти из спорта. Но здесь у меня очень хорошие чувства, мне нравится трасса, морозная погода. Когда я приехал в Ханты-Мансийск, я почувствовал, что набрал хорошую форму. Изо дня в день я становлюсь все лучше.  Для меня это большой сюрприз после всех тех проблем, которые у меня были на протяжении сезона».  Кристоф также сказал, что сегодняшняя победа – это дополнительная мотивация, чтобы остаться в биатлоне на следующий сезон и уйти из биатлона после Зимней Олимпиады в Сочи. Кристоф пошутил, что еще одним стимулом для хороших выступлений австрийцев выступает небольшой стаканчик русской водки.

Рассказал о впечатлениях и Симон Фуркад, который сегодня оказался со своим братом на одном пьедестале: «Я с Мартеном был на одном подиуме уже несколько раз. На этот раз я встал на вторую ступеньку, и могу ему сказать свысока: хорошо, что мы оба оказались на подиуме, и то, что ты позади меня. Вообще, для меня это большое удовольствие – занять призовое место со своим братом.  Я очень рад, что вернулся в сезон, хотя и перенес операцию. Середина сезона оказалась для меня тяжелой,  я болел, были проблемы с желудком, но сейчас я чувствую себя намного лучше. Я с 22-го места поднялся на второе, и это хорошо, что у меня все получилось».

В свою очередь Мартен Фуркад отметил, что для него проблемой стал снег: «Поэтому стрелял я плохо, это была моя самая плохая стрельба в сезоне. Думаю, что все же это хорошая подготовка на завтрашний масс-старт. Я знал, что Симона я уже не догоню. Он очень опасен. Но я рад, что оказался на подиуме с Симоном».
Другие новости в рубрике Спорт

Добавить комментарий:

CAPTCHA