Николай Бондарев: Гостиница «Олимпийская» - это колоссальное подспорье для спорта

ТЕКСТ: Николай Туманов

Николай Бондарев: Гостиница «Олимпийская» - это колоссальное подспорье для спорта

Ханты-Мансийск все чаще становится центром теннисных турниров. Растет их рейтинг, увеличивается количество участников. Какие перспективы развития есть у этого вида спорта в Югре, корреспонденту РИЦ во время турнира «Кубок Севера – 2012» рассказал директор АУ ХМАО «Центр спортивной подготовки по теннису» Николай Бондарев.

Николай Петрович, совсем недавно в Центре развития теннисного спорта проходило считанное количество турниров. Насколько сегодня ситуация отличается о той что была год назад?

У нас на этот год запланировано проведение 14 турниров. Причем три из них - это соревнования 3-й категории. То есть, это турниры очень хорошего уровня, они относятся к первенству субъекта федерации. Мы на этом не останавливаемся и думаем, как и повысить уровень других соревнований. Для этого готовы выполнить какие-то дополнительные требования.

Насколько сегодня загружен спорткомплекс именно теннисными турнирами?

14 соревнований - это 14 недель, или 3,5 месяца соревновательных дней. Хотя проводить большое количество различных состязаний для нас – не самоцель. Мы можем проводить их хоть каждый день, но надо еще думать о тренировочном процессе. Хотя то, что такие турниры проходят у нас в Ханты-Мансийске, дает нам огромное подспорье для развития тенниса.

На кортах Центра проходил турнир «Кубок Севера – 2012», который прежде принимал Сургут. Почему было решено перенести соревнования в столицу?

«Кубок Севера» в Ханты-Мансийском автономном округе проводится уже в 23-й раз. Ранее он проходил в Сургуте, но, учитывая, что там теннисные корты очень загружены, с фондом по развитию тенниса в Югре, с директором турнира Александром Усмановым-Джойсом была достигнута договоренность проводить «Кубок Севера» на нашей базе.

То есть база, которая есть в Центре, больше подходит для таких турниров, чем то, что есть в Сургуте?

В нашем дворце семь кортов. Это, конечно, колоссальные возможности. Сегодня наша база соперничает с лучшими аналогичными комплексами в стране, такими как Казанский теннисный центр. И естественно к нам едут сильнейшие ребята. В турнирах 3-й категории, к которой относится «Кубок Севера», стремятся участвовать самые сильные игроки, потому что победа в таких состязаниях дает большое количество рейтинговых очков.

Что дает Центру проведение таких турниров с точки зрения развития?

У нас занимается много детей, они экономят деньги, не выезжают никуда, а очки для повышения личного рейтинга набирают здесь. Это самое главное. Некоторые участвуют в турнирах без отрыва от школы. Еще повышаем уровень тренировок: если нам бы пришлось на какой-то подобный турнир вывозить своих ребят, к примеру, в Красноярский край, тот возникли бы определенные сложности. Там надо по всему городу ездить, поскольку корты находятся не в одном месте. И поэтому игры нередко заканчиваются очень поздно. У нас же условия существенно комфортнее. И проведение таких состязаний добавляет нам авторитет. Мы вообще занимаемся воспитанием подрастающего поколения через спорт. А хорошо проведенное соревнование - это тоже воспитание. Это показатель нашей работы.

Помогает ли развитию тенниса то, что гостиница «Олимпийская» стала активно использоваться под спортивные нужды?

Если бы не было у нас такой гостиницы, то половину соревнований мы не смогли бы проводить на высоком уровне. В теннисе принято, чтобы спортсмен сам решал свои проблемы с жильем. Начинающим приходится снимать квартиры, кто-то может позволить себе и дорогую гостиницу. Но комплекс Олимпийский, рассчитанный на 740 мест, - это колоссальное подспорье не только для нашего спорта, но и для других видов. И она постоянно забита. Вот к нам на турнир приехало 200 спортсменов плюс тренеры и родители. Мы свои соревнования расписали на весь год. Из других регионов уже знают, что у нас хорошее и качественное расселение. Решить бы вопрос еще с транспортной схемой, потому что сегодня между нашим центром, студгородком и гостиницей «Олимпийской» нет удобного маршрута, можно до объектов добираться пешком или на такси. Как только будет решена эта проблема, «Олимпийская» гостиница и наш комплекс станут Олимпийским центром. 

Другие новости в рубрике Спорт

Добавить комментарий:

CAPTCHA